Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

14.05.2015

С Евразийским союзом хотят сотрудничать еще 40 стран

В Минске продолжает работу Белорусский промышленный форум-2015

Интерес в Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) растет. Такой вывод сделали участники форума, который проходит на этой неделе в столице Беларуси.

- Наше евразийское образование увеличивается с каждым годом, - заявил Сергей Сидорский, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). - Кроме того, мы ведем переговоры с другими странами, в том числе и с нашими ближайшими соседями. Более 40 государств заинтересованы работать с ЕАЭС. И те вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, не замыкаются только на уровне Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения.

Напомним, сейчас в ЕАЭС входят лишь пять вышеперечисленных государств. В рамках Белорусского промышленного форума-2015 представители этих и других стран обсуждали плюсы и различные нюансы интеграции. С одной стороны, этот экономический процесс ведет к снижению цен на товары за счет увеличения конкуренции и формирования более крупного рынка сбыта. Тем не менее, чтобы интеграция проходила успешно, нужно решить ряд важных вопросов.

К примеру, на пленарном заседании «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе» участники дискуссии обсуждали согласованную политику развития промышленных комплексов стран - членов ЕАЭС.

По словам Сергея Сидорского, приоритетными направлениями работы являются единая политика в области предоставления субсидий, в сфере тарифного регулирования, правил технического регулирования, а также единые правила конкуренции и каналы доступа субъектов хозяйствования к государственным закупкам.

- Промышленный блок - локомотив роста экономик государств - участников ЕАЭС, - подчеркнул Владимир Мальцев, директор Департамента промышленной политики ЕЭК. - И интересы промышленности нужно учитывать в первую очередь.

В настоящее время в странах ЕАЭС доминирует импорт из третьих стран. Быстро обеспечить свои потребности можно, расширив отечественное производство и нарастив взаимные поставки товаров. По словам Мальцева, развитие таких процессов в ЕАЭС, как углубление кооперации между нашими странами и увеличение локализации своей продукции, повлияет на рост производства. Тем более, что для этого есть возможности. Так, поставки комплектующих из третьих стран в государства Союза составляют 14,5%, в то время как этот показатель в рамках ЕАЭС – только 2,5%. А девальвация национальных валют привела к тому, что появились стимулы для импортозамещения и наращивания экспорта.

Комиссия предложила принять меры для продвижения отечественных товаров на рынки третьих стран. В частности, речь идет об организации торговых представительств в странах мира, создании сбытовых компаний в рамках ЗСТ, оказании промоутерской, информационной поддержки.

- Мы обсуждаем возможность производства у нас, в ЕАЭС, продукции, которая была бы маркирована «Товар Таможенного союза» или «Сделано в ЕАЭС», - заявил Сергей Сидорский. - Такой товар будет соответствовать нашим регламентам и беспрепятственно перемещаться по территории Таможенного союза. Кроме того, Сергей Сидорский подчеркнул, что такая маркировка даст право производителям из ЕАЭС активно конкурировать на рынке третьих стран.

Как и на любом подобном форуме, в Минске у участников есть возможность не только обсудить те или иные направления совместной работы, но и заключить новые контракты. Проводятся переговоры представителей предприятий-заказчиков с потенциальными поставщиками изделий, комплектующих, узлов и деталей.

По итогам заседаний участники Белорусского промышленного форума поддержали разработанный ЕЭК проект Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Этот документ определяет согласованный план действий всех стран на ближайшие пять лет.

Алексей Кузнецов