Курсы валют на 24.10.2017
RUR
BYN
29.40
USD
57.47
EUR
67.56
CNY
86.57
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.95
EUR
2.30
CNY
2.94
Интеграция

08.05.2015 В Москве состоялась встреча глав государств-участников СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета

Сразу два саммита в один день прошли в Кремле накануне Праздника Победы. Сначала - неформальный СНГ, а потом уже более чем официальный — заседание Высшего совета Евразийского экономического союза. Правда, участвовали в нем практически одни и те же лица.

Накануне Дня Победы в Кремле состоялась неформальная встреча глав государств – участников Содружества Независимых Государств. Президенты стран, входящих в СНГ, всегда готовы использовать любую возможность, чтобы пообщаться и обменяться мнениями. На этот раз и повод для общения был более чем весомый, и место удачное — Большой Кремлевский дворец.

- Искренне признателен за то, что в эти знаменательные дни вы здесь вместе с нами, в Москве, чтобы отметить 70-летие Великой Победы, отдать дань уважения нашей общей истории, ветеранам, памяти всех павших в боях с нацизмом, - приветствовал гостей на правах хозяина Владимир Путин.

Сразу двое из сидевших за большим круглым столом незадолго до этого обновили свои президентские мандаты, и Путин не упустил возможности их публично поздравить:

- Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить Нурсултана Абишевича Назарбаева с переизбранием на пост президента Казахстана. Мы уже имели удовольствие поздравить президента Узбекистана Ислама Каримова с этим же событием раньше. Хочу выразить надежду на то, что и между Узбекистаном и Россией, и между Казахстаном и Россией будут активно развиваться отношения – так, как это было и в последние годы.

День Победы — общий праздник для всех людей, живущих на постсоветском пространстве. И собравшиеся в Кремле президенты понимали это лучше многих.

- Необходимо сделать всё для того, чтобы сохранить историческое наследие Победы, не допустить возрождения нацистской идеологии, идей расовой и религиозной нетерпимости.

К сожалению, сегодня мы часто сталкиваемся с попытками политизировать итоги Второй мировой войны, с попытками переписать её, - заявил Путин. - Думаю, что все мы прекрасно знаем и понимаем, это покушение, как говорят, с негодными средствами.

Президент России напомнил, что символом уважения к поколению победителей стало решение о выпуске юбилейных наград к 70-й годовщине Победы. Всего было выпущено порядка 115 тысяч медалей, причём они вручены ветеранам, проживающим как на территории государств Содружества, так и за его пределами.

Поговорили и о будущем СНГ, которому в следующем году предстоит отметить 25-летие. И тут не все было безоблачно.

- Украинская сторона де факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя, - заявил на правах председателя СНГ Президент Беларуси Александр Лукашенко. - Вместе с тем, выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать. Я много общался с руководством Украины, я говорил, что торопиться не надо. Если уж не хочется бывать на заседаниях, можно не приезжать, допустим, как сегодня, зачем выходить? Потом войти будет сложнее.

Киргизия вступила в Евразийский экономический союз

На заседании в Москве «четверка» превратилась в «пятерку»

На состоявшемся в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета главным был «киргизский вопрос». В январе ЕАЭС пополнился Арменией, а шедшая за ней Киргизия обязалась к маю снять все вопросы, чтобы вступить в союз до Дня победы. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев не раз подчеркивал, что для него это дело принципа.

- Наше заседание – первое с начала работы Евразийского экономического союза, - напомнил Владимир Путин. - Я очень рад отметить, что большинство принятых решений по запуску евразийского интеграционного проекта реализовано в полной мере и в сроки, о которых мы договаривались. На мировой арене появилось новое экономическое объединение с едиными правилами движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Уже приняты решения – надеюсь, после ратификации всё это вступит в силу – по присоединению Киргизии в полномасштабном формате.

Путин подчеркнул, что евразийская интеграция доказывает свою эффективность: взаимный товарооборот стран-участниц вырос почти на двадцать миллиардов долларов, улучшилась инфраструктура торговли, возросла доля товаров с высокой добавленной стоимостью и сократилась доля сырья, причём сократилась значительно – с 40 до 28,9 процента. Президент России вновь поднял вопрос о введении общей валюты.

- Предлагаем подумать над возможностью более тесного взаимодействия в сфере монетарной политики, - сказал Путин. - Убеждён, действуя слаженно, центробанки наших стран могли бы эффективнее противостоять негативному влиянию резких колебаний курсов валют. Мы прекрасно отдаём себе отчёт в том, что это дело будущего. Здесь никто не собирается забегать вперёд. Согласованные действия монетарной политики должны быть основаны на интеграционных процессах в экономической прежде всего сфере после достижения определённого уровня взаимодействия. Обсуждать эти вопросы, говорить, думать об этом – всё это можно делать уже сейчас.

- В Армении завершён процесс внутригосударственного согласования, необходимого для подписания проектов протоколов, согласованных в ходе заседания Евразийского межправительственного совета от 6 февраля 2015 года в Москве. Соответственно, исходим из того, что подписание этих протоколов без внесения изменений позволит приступить к процессу ратификации согласно законодательству республики Армения, - рассказал Серж Саргсян.

- Менее полугода понадобилось, чтобы «четвёрка» превратилась теперь уже, я полагаю, в «пятёрку», - перешел к главному Александр Лукашенко.

- Сегодня мы принимаем два протокола, которые позволят завершить процесс юридического оформления вступления Киргизстана в наш союз, - продолжил Нурсултан Назарбаев. - Мы этого желали, помогали, но было несколько вопросов в связи с этим, которые обсуждали наши эксперты, по документам. Как мне докладывали, киргизская сторона инициировала два предложения, отличающихся от ранее достигнутых, в частности перенос точки отсечения международных договоров Киргизской Республики и проведение аудита системы ветеринарного контроля. Мне докладывали, что по этим вопросам решения состоялись, и по проведению аудита киргизская сторона успела с нашей помощью провести всё необходимое, что требовалось, и мы можем это принять.

Второе – вопрос отсечения. Мы в прошлый раз обсуждали это, ранее достигнутые соглашения киргизской стороны с Китайской Народной Республикой по инфраструктурным проектам. По ранее принятым товарам мы не приняли, но, поскольку речь идёт о строительстве альтернативной автодороги «север – юг», очень важной для Киргизстана, проект реабилитации Иссык-Кульской кольцевой дороги и восстановление ирригационной системы республики, строительство и модернизация Киргизской республикой объектов выработки и передачи электроэнергии, то есть все четыре пункта не касаются перемещения товаров, чего мы опасались. Можно было бы в протоколе это оговорить и подписать, принять киргизскую сторону.

- Кыргызстан после встречи в декабре прошлого года провёл практически все необходимые согласованные мероприятия для полноценного вхождения в Евразийский экономический союз, - доложил Совету Алмазбек Атамбаев. - В кратчайшие сроки были разработаны и согласованы протоколы к Договору о присоединении к Союзу. Много сил и ресурсов было направлено на оснащение таможенных постов, пунктов пропуска и лабораторий необходимым оборудованием, которое соответствует стандартам Евразийской экономической комиссии. В этой связи хочу высказать благодарность представителям Евразийской экономической комиссии за помощь и поддержку киргизским коллегам в достижении общей цели.

Для Киргизии вступление в ЕАЭС да еще накануне 9 мая — не рядовое событие, и об этом тоже напомнил Атамбаев:

- Я вам честно скажу, уважаемые коллеги, конечно, сегодня в нашей стране, в Кыргызстане, практически все граждане ждут, подпишем мы договоры, войдём мы в союз, или не сможем подписать. Это тем более очень важно и даже символично перед юбилеем Победы, который у нас отмечается во всех странах завтра, 9 мая, и мы, конечно же, подпишем все эти документы, назад дороги, как говорится, нет. Для себя я давно принял решение, я очень переживал, смогут ли наши эксперты найти общее решение, практически две-три последние ночи, можно сказать, не спал. И я знаю, что буквально меньше часа назад наконец-то эксперты нашли решение, которое устраивает и главных членов союза, и Кыргызстан. И, конечно же, я могу вздохнуть спокойно, надеюсь, потому что я думаю, что главы государств доверяют своим экспертам, и для меня это очень символично, потому что для меня завтрашний праздник – это святой праздник, который будет всегда для меня, конечно, праздником со слезами на глазах.

После этого президенты подписали протоколы к Договору о вступлении Киргизии в экономический союз. Теперь останется только ратифицировать их в парламентах стран-участниц.

- Я надеюсь, что по опыту все это уложится в рамках весенней сессии, если говорить о российском парламенте, - сказал глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. - Наверное, все это до разгара лета вполне осуществимо. Было высказано пожелание лидеров стран - не затягивать ратификационные процедуры. В ближайшее время Кыргызстан станет полноправным членом Союза.



Дмитрий Смирнов
фото: kremlin.ru
Яндекс.Метрика