Курсы валют на 21.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.14
EUR
69.43
CNY
88.67
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Интеграция

29.04.2015 Дмитрий Медведев: Мы не делили Победу в 1945 году и не делим ее сейчас!

Премьер-министр России принял участие в открытии выставки "В борьбе против нацизма мы были вместе". Материалы для экспозиции были предоставлены, в том числе, и по линии Постоянного Комитета Союзного государства.

В музее Великой Отечественной войны в Москве в преддверии Дня Победы открылась уникальная выставка "В борьбе против нацизма мы были вместе", на которой представлены экспонаты из фондов музеев 15 бывших республик СССР. В Москву по этому случаю приехали несколько десятков ветеранов из стран СНГ, в том числе из Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы. Они также приняли участие в приуроченном к открытию выставки Международном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством».

По задумке организаторов, выставочный проект «В борьбе против нацизма мы были вместе» должен стать одним из главных культурных событий в СНГ, посвященных юбилею Победы. Его главная цель - сохранение духовного и нравственного единства народов. В проект вошли экспозиции, представленные министерствами культуры и национальными музеями бывших союзных республик.

"В рамках этой большой выставки отдельными стендами выставлены материалы, которые российской стороне по линии Постоянного Комитета предоставил Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, - рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. -  В прошлом году в Минске состоялось торжественное открытие расширенной коллекции Белорусского музея, и тогда же, в связи с 70-летием освобождения Беларуси, музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе свою экспозицию вывозил в Минск. А в этом году уже минская экспозиция прибыла в Москву".

Одним из первых посетителей выставки "В борьбе против нацизма мы были вместе" стал Премьер-министр России Дмитрий Медведев. Вначале глава Правительства возложил цветы к монументу «Солдат Победы» в Зале славы, а потом вместе с ветеранами пошел осматривать экспозицию.

- Мы должны противостоять попыткам исказить историю. Есть неопровержимые факты, которые не требуют доказательств. Они свидетельствуют о тех общих усилиях, благодаря которым наши народы победили нацизм, - сказал Дмитрий Медведев ветеранам. - Война преподнесла страшный урок, насколько хрупким является мир. Неприятие войны должно быть в крови у нас, как у наших родителей.

Особенно внимательно Дмитрий Медведев осмотрел именно стенды с экспонатами, привезенными в Москву из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Во время осмотра экспозиции премьера сопровождали директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. В экспозиции представлена вся хронология войны. Она рассказывает об оборонительных боях, о жизни населения в оккупации, о партизанском движении и ходе освобождения Беларуси. Это первая выставка, на которую привезено столь большое количество экспонатов из Белорусского музея. На стендах представлены личные вещи, дневники, документы партизан и бойцов регулярной армии, их холодное и огнестрельное оружие, в том числе самодельное, знамена партизанских отрядов, рукописные журналы, листовки и газеты, издававшиеся в подполье. Среди них есть и уникальные, напечатанные на бересте. Кроме того, в экспозиции выставлены предметы, найденные на местах концентрационных лагерей, картины известных белорусских художников на тему войны и многое другое. В ходе осмотра экспозиции Дмитрию Медведеву подарили от имени белорусских партизан альбом «Партизанское оружие».

На открытие выставки приехали три ветерана из Беларуси: Василий Гордеенко, Василий Климовских и Мурзатай Берикбаев. Василий Гордеенко воевал в партизанском отряде, участник операции «Багратион», битвы на Зееловских высотах, брал Берлин. Награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Василий Климовских — участник Сталинградской битвы, освобождения Луганской области, Донбасса, Запорожья, Крыма, Белоруссии, Литвы и штурма Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, Отечественной войны 2-ой степени и 40 медалями. Мурзатай Берикбаев также участвовал в Сталинградской битве, воевал в Восточной Пруссии и штурмовал Берлин. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, 29 медалями.

Медведев отметил, что Победа была достигнута общими усилиями всех союзных республик.

- Мы не делили Победу в 1945 году и сейчас мы Победу не делим. Это наша общая Победа и наш общий праздник. Мы обо всех, кто тогда сражался за нашу Родину, на фронтах и в тылу, будем помнить с благодарностью. Наши народы смогли победить, потому что они были вместе, - сказал Премьер ветеранам.

Во время осмотра стенда Таджикистана Дмитрий Медведев рассказал, что в этой республике во время войны была его мама.

- Мы очень часто и много обсуждали жизнь в Таджикистане и помощь таджикского народа всем тем, кто приехал туда во время войны, - сказал Премьер.

- Вам удалось собрать большую коллекцию, и главное - что здесь впервые представлены экспонаты из фондов музеев бывших союзных республик, - обратился Дмитрий Медведев к руководству музея Великой Отечественной войны, заканчивая осмотр экспозиции.

Елена Кривякина
Яндекс.Метрика