Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интеграция

21.04.2015 В Москве прошло специальное совещание руководителей антинаркотических ведомств ШОС

Главной темой стала международная антинаркотическая программа

Ежегодно от тяжелых наркотиков в России гибнет более 90 тысяч человек. А к гибели от "спайсов" подчас приводит одна-две затяжки сигареты с веществом: в прошлом году от их курения погибли более 40 человек, 2 тысячи подростков получили отравления.

- Наркополиция столкнулась с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, в результате чего наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, вызвавшего эпидемию смертей в России, - заявил во вторник, 21 апреля, в своем выступлении на совещании руководителей антинаркотических ведомств ШОС глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Глава антинаркотического ведомства сообщил, что после запрета в феврале 2015 года в России "спайсов" наркокурьеры продолжают попытки завоза отравы: только в этом году было выявлено 65 новых видов "спайсов", которые синтезируют в подпольных лабораториях Азии и Китая.

- По нашим данным, в США и Британии работают определенные научные центры, которые изучают использование таких веществ в "цветных революциях", - подчеркнул Виктор Иванов. Представители так называемых неправительственных организаций сектантского толка, которые якобы занимались реабилитацией (с помощью синтетического аналога героина - метадона - ред..), накачивают наркопотребителей химическими заменителями.

Виктор Иванов рассказал о вызовах, стоящих перед странами-участницами ШОС в сфере борьбы с наркотиками. В частности, речь идет о завершении вывода вооруженного контингента МССБ из Афганистана и росте популярности идеи либерализации действующего международного режима контроля за незаконным оборотом наркотиков.

Виктор Иванов призвал представителей стран ШОС выработать общую стратегию и выступить единым фронтом против общей угрозы. Одной из таких угроз Виктор Иванов считает нарколибералов, которые объединяются в нарколобби и "предлагают не бороться с наркопроизводством и наркопотреблением, а поставить данные процессы под государственный контроль". Под особым вниманием остается Афганистан, откуда в Россию поступает героин (его употребляют в России 1,5 миллиона человек).

Глава ФСКН напомнил, что в 2016 году состоится специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков, которая, вероятно, "станет местом первого серьезного открытого противостояния двух концептуально различных подходов к противодействию незаконному обороту наркотиков: традиционного и нарколиберального". В связи с этим он призвал страны ШОС занять единую позицию в данном вопросе и выступить в поддержку инициативы ликвидации наркопроизводства, альтернативного развития наркопроизводящих государств и укрепления традиционного режима контроля за наркотиками.

- Соответствующие инициативы подготовлены, обсуждены на уровне экспертов и старших должностных лиц наших ведомств. Предлагаю их одобрить и направить главам наших государств для отражения антинаркотической тематики в итоговом документе предстоящего в июле Уфимского саммита, - подчеркнул Виктор Иванов.

Глава ФСКН России предложил приступить к разработке и согласованию новой Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2017-2022 годы: "Чтобы через год, в 2016 году, когда закончит свое действие Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2011-2016 годы, мы имели новый полноценный вариант с учетом принятых решений".

Александр Бойко
Яндекс.Метрика