Курсы валют на 29.03.2017
RUR
BYN
30.36
USD
57.02
EUR
61.53
CNY
82.76
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Интеграция

17.04.2015 В Москве обсуждают проблемы глобальной безопасности

В четвертой Международной конференции по безопасности приняли участие главы военных ведомств 70 независимых государств

В четверг в Москве начала работу четвертая Московская конференция по международной безопасности, проводимая по инициативе Министерства обороны России. В ходе конференции представители военных ведомств сделали ряд важных заявлений.

Россия предлагает другой путь

Открыл конференцию Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он выразил убежденность, что большинство современных кризисов в мире возможно урегулировать политико-дипломатическими методами.

- Примеры тому — ликвидация химического оружия в Сирии, договоренности по ядерной программе Ирана, - отметил министр обороны России.

По мнению министра, "в настоящее время особо востребован профессиональный и откровенный диалог военных специалистов, которые в конструктивном и равноправном общении могли бы обменяться мнениями о путях прекращения вооруженного противостояния в наиболее горячих точках планеты".

- При этом, полагаем, что во главу угла должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир исключительно через призму собственной исключительности, - пояснил глава российского военного ведомства. - Мы действительно живем в переломный момент истории. Именно нам определять параметры миропорядка. Конечно, можно продолжать существовать в условиях конфронтации, диктата силы, игнорирования международного права и национальных интересов государств, но куда это нас приведет?

Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия предлагает другой путь — путь многостороннего взаимодействия, основанного на принципе равной и неделимой безопасности.

- Нам нужно найти такие решения сложных проблем международной безопасности, которые бы опирались на баланс интересов и компромиссов, а не на силу и агрессию, - заявил он.

Глава военного ведомства напомнил, что выход из ситуации с европейской ПРО заложен в идеях Президента России Владимира Путина по созданию нестратегической противоракетной обороны для Европы, а российское предложение предусматривало создание экономически осуществимой системы ПРО, масштабы, структура и возможности которой были бы соразмерны рискам, с которыми сталкивается Европа.

- Другой пример — обеспечение стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В 2013 году Россия вместе с Китаем и Брунеем предложила план действий по формированию там новой архитектуры безопасности, - акцентировал внимание глава российского военного ведомства.

Кто победил в холодной войне

Сергей Шойгу отметил, что «конструкция стабильности, выстроенная после Второй мировой войны, дает сбои и крен».

- Ряд стран, посчитавших себя победителями в «холодной войне», пытается навязать свою волю другим. Они произвольно трактуют базовые нормы международного права, широко применяют двойные стандарты, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела суверенных государств, в том числе с применением силы, - подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он отметил, что «односторонние решения в сфере обеспечения военной безопасности, планы достижения абсолютного силового превосходства идут вразрез с законными интересами других государств, являются губительными для глобальной стабильности».
Министр обороны России акцентировал внимание собравшихся и на «иранской проблеме» и подчеркнул, что ракетные угрозы со стороны Тегерана не подтвердились.

- Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом, - заявил Министр обороны России.
Министр отметил, что даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО.

НАТО стремятся к захвату геополитического пространства

Сергей Шойгу отметил, что «жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности».

- Так было в Афганистане, когда поощрялся «Талибан», ставший колыбелью формирования «Аль-Каиды», - отметил Сергей Шойгу. - Подобный опыт повторился и в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из «Исламского государства» даже создают квазигосударственное образование. Считаем крайне опасным заигрывание с террористами, нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии ИГ, и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой», - сказал Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что о такой опасности Минобороны России предупреждало европейских коллег несколько лет назад.

- Недавние печальные события во Франции, Канаде, Дании подтвердили нашу правоту, - заявил Сергей Шойгу.

Он также отметил, что строительство американской системы противоракетной обороны угрожает стратегической стабильности в мире: "Наши прогнозы развития глобальной системы противоракетной обороны США, высказанные на московской конференции 2012 года, оправдываются. Мы подтверждаем, что воплощение в жизнь американской архитектуры ПРО несет угрозу стратегической стабильности". 

Сергей Шойгу убежден, что государства-члены НАТО стремятся к захвату геополитического пространства, наращивают военный потенциал в Восточной Европе, приближаются к российским границам.

- Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией, - подчеркнул министр.

Глава Минобороны России отметил, что «географическая сосредоточенность районов учений НАТО — исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион — является свидетельством антироссийской направленности.

Нам не нужны ни войны, ни потрясения

Сергей Шойгу отметил, что обостряются отношения и в информационном пространстве:

"Обострилась информационная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и ее Вооруженных Сил стали обыденным делом. В средствах массовой информации многих европейских государств раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО. При этом некоторые страны Запада пытаются втянуть и государства Азии и Латинской Америки в антироссийскую кампанию, выбирая в качестве цели изоляцию России. Все это для некоторых стало уже болезненной, навязчивой идеей».

Касаясь событий в Афганистане, Министр обороны России полагает, что международным силам содействия безопасности в этой стране не удалось справиться с поставленной задачей.

- Терроризм в Афганистане не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь, нашим союзникам в Центральной Азии, - выразил свою озабоченность Министр обороны России.

В связи с этим он заявил, что Россия продолжит оказывать поддержку Таджикистану вооружением и военной техникой, а также укреплять российский форпост в этой стране — военную базу.

Сергей Шойгу считает также необходимым объединить усилия в борьбе против попыток героизации нацизма.

Он отметил, что 2015 год знаменателен 70-летием Великой Победы — «событием исторической важности». Глава российского военного ведомства подчеркнул, что именно Советскому Союзу принадлежит решающая роль в разгроме нацизма. Но Россия никогда «не делила Победу на свою и чужую и с уважением относится ко вкладу всех народов, которые плечом к плечу с советскими солдатами сражались с «коричневой чумой» и милитаризмом в Европе и Азии».

- Сегодня важно объединить усилия в борьбе против любых попыток героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма и милитаризма, распространения ксенофобии и расизма. Наш общий долг — не допустить новых трагедий. Нам не нужны ни войны, ни потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач», - заявил Сергей Шойгу.

Он добавил, что хотел бы выразить благодарность руководству и народам государств, которые бережно относятся к памятникам героям войны и захоронениям советских солдат.

- Помним и о помощи союзников в этой борьбе. Мы, как и подавляющее большинство стран, будем свято чтить память о тех, кто отдал жизнь за освобождение Европы от фашистского порабощения, - подчеркнул Министр обороны России.

Кто собирается "поставить Россию на место"?

На конференции изложил свой взгляд на ключевые угрозы глобальной безопасности и возможные направления сотрудничества по противодействию Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В частности, он отметил, что "справиться с общими вызовами и сохранить мир можно только коллективными усилиями на основе уважения интересов всех партнеров".

Сергей Лавров подчеркнул, что "открытая поддержка Соединёнными Штатами военной операции в Йемене вызывает вопросы с учётом позиции Вашингтона относительно госпереворота на Украине".

В свою очередь, первый заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов обратил внимание на опасность приближения военной инфраструктуры НАТО к российским границам.

- Характерно, что новые члены альянса — почти все бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на Восток, в сторону российских границ. Нас постоянно стараются убедить в том, что развитие Североатлантического альянса осуществляется исключительно в оборонительных целях и не направлено против России. Вместе с тем общеизвестные факты говорят об обратном. С 1999 года число членов блока возросло на 12 стран, в то время как за период «холодной войны» их количество увеличилось только на 4. При этом процесс включения в блок новых членов не прекращается. В качестве наиболее вероятных претендентов на вступление в НАТО в ближайшей перспективе рассматриваются Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Кроме того, в альянсе продолжают заявлять о перспективах евроатлантической интеграции Грузии и Украины, - отметил глава Генерального штаба ВС РФ.

Герасимов сообщил, что численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 млн человек, а общая численность регулярных вооруженных сил стран альянса превысила 3,7 миллиона человек.

Он, в частности, рассказал, что, в сравнении с 2013 годом, число заходов кораблей "нечерноморских" государств НАТО в акваторию Черного моря возросло в 4 раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации увеличилась в два раза, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения — в 9 раз.

В рамках пленарного заседания прошли выступления министра обороны Китайской Народной Республики генерал-полковника Чана Ваньцюаня, министра национальной обороны Греческой Республики Паноса Камменоса, министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Андрея Равкова, министра обороны Исламской Республики Пакистан Хаваджа Мухаммада Асифа, министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Хоссейна Дехкана, министра обороны и по делам ветеранов Южно-Африканской Республики Носививе Маписа-Нкакула, министра обороны Республики Индонезия Рамизарда Рьяхуду, министра обороны Республики Сербия Братислава Гашича, министра Народных вооруженных сил Корейской Народно-Демократической Республики генерала армии Хён Ён Чхоля, министра обороны Монголии Цэрэндашийна Цолмона, государственного министра обороны Республики Индия Рао Индержит Сингха.

В ходе конференции был подписан ряд соглашений

В ходе конференции Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел более 10 двусторонних встреч со своими коллегами из других государств, в ходе которых обсуждались актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества.

Сергей Шойгу подписал с Министром обороны Республики Казахстан Имангали Тасмагамбетовым четыре протокола о внесении изменений в российско-казахстанские договоры о порядке использования и аренде испытательных полигонов Минобороны России, расположенных в Казахстане.

Как пояснил заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов, «протоколы касаются боевых полей 929 Государственного летно-испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации, полигона Сары-Шаган и определяют новые координаты земельных участков полигонов Минобороны России, а также новые размеры арендной платы за их использование».

- Работа над этими документами позволила выйти на принципиально иной уровень взаимодействия России и Казахстана в вопросе функционирования наших полигонов на казахстанской территории, - пояснил  Анатолий Антонов. - Мы постарались полностью учесть интересы казахстанских партнеров в освоении земельных участков, которые были еще в советское время переданы вооруженным силам для испытаний нового вооружения. Мы возвращаем в народное хозяйство Казахстана земли, на которых будут добываться полезные ископаемые, в том числе нефть, золото и строительные материалы.

Всего в соответствии с протоколами будет выведено из аренды более 1,6 миллиона гектаров земель. А суммарная годовая арендная плата за использование полигонов в соответствии с протоколами уменьшится более чем на 4 млн долларов США в год (с 23,486 до 19,357 млн долларов).

- В вопросах использования полигонов и проведения испытаний мы намерены укрепить взаимодействие с министерством обороны Казахстана, - отметил Анатолий Антонов. - Ведь вооружение и техника, которые испытываются на наших полигонах, служат защите и безопасности не только России, но и Казахстана, а также всех союзников по ОДКБ. Таким образом, сегодня подведен итог большой работы по исполнению поручений президентов России и Казахстана об «оптимизации» территорий и функционирования испытательных полигонов, арендуемых Российской Федерацией у Республики Казахстан. 

Во время встречи с министром обороны Монголии Цэрэндашийном Цолмоном «на полях» конференции Сергей Шойгу пригласил военнослужащих этой страны на международный военно-технический форум «Армия-2015».

- В прошлом году имел возможность лично убедиться в мастерстве ваших танкистов, - заявил Сергей Шойгу. Министр отметил, что руководство Монголии высоко оценивает взаимодействие с Россией, в том числе в оборонной сфере, напомнив, что в Москве ждут парадные монгольские расчеты на Красной площади 9 мая.

Руководитель военного ведомства Монголии, со своей стороны, согласился с такой оценкой сотрудничества вооруженных сил двух стран и сообщил, что «оно очень важно для каждого монгола».

- Мы придаем большое значение подготовке и участию в военном параде, посвященном Великой Победе над фашизмом, и монгольский народ поддерживает нас и заинтересован в участии в этом историческом событии, - заключил Цэрэндашийн Цолмон.

В рамках конференции Сергей Шойгу также провел деловую встречу со своим иранским коллегой бригадным генералом Хоссейном Декханом.

- В России позитивно оценивают прорывные решения по иранской ядерной программе, принятые в марте в Лозанне, - отметил в беседе Сергей Шойгу.

В свою очередь, Хоссейн Декхан отметил, что, выслушав выступления Министра обороны России, Министра иностранных дел, начальника российского Генштаба, он понял, что «у российских властей есть полное понимание о необходимости строительства нового миропорядка, который был бы шире того понимания, которое навязывается сегодня миру».

- Этот новый порядок должен основываться на равноправном сотрудничестве всех стран, с учетом их независимости, национального суверенитета, - подчеркнул иранский военачальник.

На встрече со своим китайским коллегой Сергей Шойгу отметил, что «Россия довольна уровнем совместных учений, которые прошли в прошлом году, в этом мы также планируем их провести, они приобретают все более масштабный характер».

А министр обороны КНР Чан Ваньцюань подчеркнул, что руководство России и Китая «заложило прочный фундамент» для развития тесных отношений двух стран.

В пятницу, 17 апреля, участники посетят научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Гагарина в Звездном городке Московской области.

Александр Бойко
Яндекс.Метрика