Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.25
EUR
69.65
CNY
88.79
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Интеграция

02.04.2015 Александр Лукашенко: Вопрос введения единой валюты в ЕАЭС пока не актуален

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал вопрос о введении единой валюты в Евразийском экономическом союзе.

- Вопрос: как будет функционировать этот валютный союз или как единая валюта будет функционировать? Но этот вопрос в повестке дня последним должен стоять, а не первым, - сказал он.

Более того, глава белорусского государства считает, что проблему слишком раздули. Путин, по его словам, говорил в Астане о том, чтобы более глубоко экономически сотрудничать. В ЕАЭС, добавил Лукашенко, существуют другие проблемы и вызовы, которые необходимо оперативно решать.

- Мы когда-то встанем перед вопросом единой валюты. Ну, возможно, встанем, так, как евро появилось у Евросоюза, возможно. Но это не вопрос сегодняшнего дня, - подытожил Президент Беларуси.

Напомним, Президенты России, Беларуси и Казахстана встретились в Астане в начале марта, чтобы обсудить укрепление экономического и торгового сотрудничества между тремя странами. Там Владимир Путин предложил сформировать между тремя странами валютный союз. "Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок", - сказал он тогда.

Евразийский экономический союз — это следующий после Единого экономического пространства и Таможенного союза шаг в интеграции России, Казахстана и Беларуси. Недавно в него вошла Армения, а к маю полноценным участником станет Киргизия. Страны взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, а также осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Кстати, в конце прошлой недели главы дипломатических миссий России, Беларуси, Казахстана и Киргизии провели большую пресс-конференцию в Анкаре. На ней обсуждали варианты сотрудничества между членами Евразийского экономического союза и Турции. Подписать договоры о создании зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС могут также Вьетнам, Индия, Египет и Израиль.‏ 

Яндекс.Метрика