Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Интеграция

26.03.2015 В Москве и Минске обсудили подготовку ко Дню Победы

Союзное государство планирует праздничные мероприятия к 70-й годовщине окончания войны

В четверг, 26 марта, между Москвой и Минском состоялся видеомост «Подвигу защитников Родины — жить в веках». Участники обсудили, как идет подготовка к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В этом году организаторы большое внимание уделяют новым технологиям. Современные средства связи позволяют создать такие сервисы, которые раньше были просто невозможны.

- Не так давно мы запустили сайт «Подвиг народа» (http://podvignaroda.mil.ru), там можно посмотреть наградные листы всех солдат Советской армии, - рассказал начальник Центрального архива Минобороны Игорь Пермяков. - Для любого открыта информация, какие медали и ордена получили их родственники. Там же указано, за что выдавали награды.

Сейчас российские военные активно работают над новым проектом «Память народа». Основные полковые, дивизионные документы времен войны переведут в электронную форму. Пользователи интернета получат доступ к подлинному архиву. Это позволит понять, где и что происходило на самом деле — ведь сейчас многие стараются переписать историю.

- В танковом музее в подмосковной Кубинке к маю откроется выставка редкой военной техники времен войны, - рассказал Пермяков. - Там можно будет увидеть машины, которые сохранились в единственном экземпляре.

Похожие приемы привлечения внимания людей используют и в Беларуси. Военные историки устраивают выставки редких архивных документов.

- Сейчас молодежь надо заинтересовать, чтобы они учили что-то новое, - говорит директор национального архива Беларуси Александр Самович. - Вот мы и экспериментируем с подачей информации. Например, устраиваем выставки об истории войны рядом с залами, где идет премьера фильма про Великую Отечественную. Поисковые клубы тоже оказывают нам помощь.

За счет бюджета Союзного государства были изданы книга детских писем «Победы родное лицо» и фотоальбом «Победа — одна на всех». В изданиях собраны уникальные материалы о жизни Беларуси в военные годы; много внимания уделяется партизанскому движению.

В конце апреля должен состояться автопробег из Нижнего Новгорода через Москву и Минск до Бреста. Мероприятие приурочено к 70-летию Победы. Участники акции будут посещать крупнейшие военные мемориалы на своем пути.

- Надо больше рассказывать школьникам об ужасах фашизма, - заявил во время видеомоста член комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси Владимир Базанов. - Люди начинают забывать, к каким ужасам привело правление националистов. И тем более, нельзя допустить переписывание истории. На Западе становится популярно преуменьшать роль советского народа в борьбе с фашизмом.

Перед юбилеем Победы российские и белорусские военные обмениваются историческими документами. Из московского архива в минский переправили свидетельства существования так называемых «подростковых лагерей». Немцы собирали там белорусских детей в возрасте 8 — 15 лет и забирали у них кровь для нужд солдат рейха.

В конце участники видеомоста поблагодарили друг друга за слаженную работу и желание помогать. Ведь 70-я годовщина Дня Победы  - совершенно особая дата для обоих народов.

Олег Адамович
Яндекс.Метрика