Курсы валют на 21.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.14
EUR
69.43
CNY
88.67
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Интеграция

23.03.2015 Александр Лукашенко: Россия и Беларусь будут искать новые точки соприкосновения

Белорусский лидер провел переговоры с губернатором Оренбургской области РФ Юрием Бергом

В понедельник, 23 марта, Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с губернатором Оренбургской области Российской Федерации Юрием Бергом. Белорусский лидер подчеркнул на переговорах, что Минск и Москва в региональном взаимодействии должны активно искать новые точки соприкосновения в условиях замедления экономического развития в регионе.

- Полагаю, что в нынешних непростых условиях активный поиск новых точек соприкосновения в рамках регионального взаимодействия является важной составляющей белорусско-российского сотрудничества в целом, - сказал он.
Лукашенко также напомнил, что недавно лидеры России, Беларуси и Казахстана говорили в Астане о том, что трем странам необходимо использовать весь свой потенциал сотрудничества. В связи с этим, белорусский Президент выразил уверенность, что нынешний визит делегации Оренбургской области даст дополнительный толчок взаимовыгодным отношениям.

- Сторонам не стоит ограничиваться существующими проектами, следует прорабатывать новые варианты сотрудничества, активнее использовать производственный, научно-технологический и кадровый потенциал сторон. Белорусская техника, оборудование, технологии, проектные и инжиниринговые услуги, строительные материалы - на все вы можете рассчитывать при необходимости, - добавил Президент.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, в свою очередь, поблагодарил Александра Лукашенко за позитивный настрой и признался, что сделает все, что от него зависит, для укрепления отношений между двумя странами.

Кстати, о встрече трех лидеров в Астане. Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко обсудили на прошлой неделе укрепление экономического и торгового сотрудничества, а также политическую ситуацию в мире.

Задели и тему Евразийского экономического союза. Российский Президент заявил о необходимости приступить к переговорам о создании валютного союза между Москвой, Минском и Астаной. В ближайшее время представители России, Казахстана и Беларуси начнут работу по реализации этого предложения.

Напомним, в прошлом году закончило свою деятельность Евразийское экономическое сообщество. За 14 лет работы ЕврАзЭС на постсоветском пространстве удалось создать тот фундамент, который позволил дать старт проекту куда более глобальному, как с точки зрения экономики, так и с точки зрения интеграции — это Евразийский экономический союз, который начал функционировать с 1 января 2015 года. И хотя в названии поменялось всего одно слово, по своим задачам Евразийский союз — это организация принципиально новая: впредь обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

фото: soyuz.by
Яндекс.Метрика