Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Интеграция

20.03.2015 Владимир Путин предложил подумать о создании валютного союза с Беларусью и Казахстаном

В пятницу, 20 марта, Президенты России, Беларуси и Казахстана встретились в Астане, чтобы обсудить укрепление экономического и торгового сотрудничества между тремя странами.

В ходе переговоров Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко затронули тему Евразийского экономического союза, который начал работать всего два с половиной месяца назад. Казахстанский лидер отметил на этот счет, что государствам необходимо выработать совместный план по преодолению кризиса.

- Наши экономики в 2015 году требуют от нас детального обсуждения дальнейшего нашего взаимодействия и решения тех вопросов, которые будут возникать. Нам важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках, - заявил Назарбаев.

Владимир Путин, в свою очередь, предложил сформировать между Россией, Беларусью и Казахстаном валютный союз.

- Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые, экономические угрозы, защищать наш совместный рынок, - сказал российский лидер, добавив, что лидеры стран в ходе беседы также обсудили вопросы евразийской интеграции.

Поддержал своих коллег и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Белорусский лидер заявил, что в канун 70-летия Великой Победы страны должны продемонстрировать свое единство.

- В канун 70-летия Победы ясно, что мы должны быть вместе. Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории, в том числе с попыткой даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю, поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство, - отметил он в Астане.

Евразийский экономический союз, по мнению Лукашенко, был создан как нельзя вовремя. Так как странам, по его словам, каждый год приходится реагировать на новые вызовы.
- Более того, это не просто декларация - мы огромное количество документов приняли, формализовали его, подписав ряд соглашений. И в рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы, - добавил он на встрече с коллегами.

Евразийский экономический союз — это следующий после Единого экономического пространства и Таможенного союза шаг в интеграции России, Казахстана и Беларуси. Недавно в него вошла Армения, а к маю полноценным участником станет Киргизия. Страны взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг и капиталов, а также осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Интерес к Евразийскому экономическому союзу уже проявляют во многих государствах. Подписать договоры о создании зоны свободной торговли со странами-участницами ЕАЭС могут Вьетнам, Индия, Египет и Израиль. Кроме этого Евразийский экономический союз намерен выстраивать тесные торговые связи со странами Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
Яндекс.Метрика