Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Интеграция

20.03.2015 Министерства сельского хозяйства Беларуси и России: “Никаких мясных конфликтов или войн у нас не было”

По итогам встречи министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц подписали прогнозные торговые балансы по мясу и молоку. Согласно документу, Беларусь в нынешнем году поставит в Россию 390 тысяч тонн мяса и мясной продукции. Это на 30 тысяч тонн мяса больше, чем в прошлом году.

Более того, стороны договорились о возобновлении поставок белорусской свинины в Россию, которые были временно приостановлены в октябре прошлого года.

- Мы обсудили эту проблему в узком составе очень доверительно и по-товарищески жестко поговорили друг с другом. И в течение считанных дней будут приняты решения по этому вопросу, - заявил Николай Федоров.

- Действительно, до заседания мы в узком формате достигли вопросов разрешения поставок мяса свинины, - отметил министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц. -  Наши специалисты побывают на ведущих предприятиях РФ. Специалисты Россельхознадзора прибудут в Беларусь для совместных инспекций наших предприятий.

Кроме мясной продукции Россия попросила Беларусь увеличить объемы молока и молочной продукции. В нынешнем году Беларусь поставит в Россию на 300 тысяч тонн молока больше.

- Мы признательны за то, что эти балансы найдены. Эти цифры нас абсолютно удовлетворяют, - считает министр сельского хозяйства РФ.

- Получился довольно конструктивный разговор. Нам увеличили возможности поставки продукции, - поделился впечатлениями от встречи белорусский министр. - Это честь – представлять наш товар в таких объёмах на рынке РФ. Наша задача сейчас – повышать качество белорусских товаров и привлекать потребителей низкой стоимостью.

Кроме того, Николай Федоров пообещал, что в скором времени  решится вопрос о снятии запрета на поставки продукции девяти белорусских предприятий.

- Нельзя сказать, что это были какие-то мясные войны или конфликты, - считает Федоров. - Были просто требования надзорных органов с точки зрения соответствия ветеринарным стандартам безопасности. И это делают не только российские службы, но и белорусские также. Здесь нет смысла искать виновных, каждый орган работает по национальным стандартам.

Кстати, отказываться от прогнозных балансов ни Россия, ни Беларусь пока не собираются. Хотя эти цифры и корректируются в течение года.

- Прогнозные балансы на этапе формирования и расширения ЕАЭС будут интересны для представителей бизнеса. Им нужно формировать свой бизнес, - считает Николай Федоров. - В прогнозных балансах дается информация о том, какие объемы нужны той или иной стране. У нас в союзном государстве баланс отработан уже давно. И вопрос об уходе от него вполне резонный. Но для вновь прибывающих стран это вопрос, конечно, актуальный. В ближайшее время, с учетом расширения ЕАЭС, эта информация будет актуальна для бизнеса, чтобы составить эффективный бизнес-план.

В ТЕМУ

Россия и Беларусь защитят свои рынки от сырных суррогатов

Кроме прогнозных балансов, на коллегии обсуждались и варианты защиты рынка от дешевых сырных продуктов, которые выдаются за сыр, но не имеют даже 15 процентов молочных жиров. Как правило, они изготавливаются из тропических масел.

- Они лежат на полках рядом с сыром и вводят потребителей в заблуждение. Часто потребители принимают их за сыр и ввиду дешевизны берут, - обсуждали участники заседания. – В таких условиях ни белорусские, ни российские качественные сыры не могут с ними конкурировать.

На коллегии прозвучали предложения внести изменения в техрегламент ТС по сырам. Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц отметил, что этот вопрос будет решаться ужесточением требований к качеству сырья.

Кроме того, стороны обсудили возможность ужесточения контроля за такими продуктами на границе.

Яндекс.Метрика