Курсы валют на 29.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Интеграция

16.03.2015 Псковский мост перекинули между Россией и Беларусью

Приграничный регион выбран площадкой для выстраивания тесных взаимоотношений между двумя странами

Испокон веков псковская земля была соседом Беларуси. И отношения складывались теплые, дружеские. Ничего не делили, да и поводов для обид не было. Вот только контакты в последние лет двадцать становились все более официальными. Общие проекты сохранились в образовании, в культуре, в туризме. А деловым кругам требовались дополнительные усилия для возобновления отношений.

В декабре прошлого года между администрацией Псковской области и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве. К документу прилагался и план совместных мероприятий до 2017 года. И первыми в рамках договоренностей в Псков прибыли строители.

Белорусские кварталы

На уходящей неделе делегация Беларуси побывала в столице приграничного региона России. Среди гостей - Министр строительства Анатолий Черный.
В Бизнес-инкубаторе Пскова прошла встреча руководителей строительных компаний. Каждый отмечал: кризис сказался на отрасли, темпы строительства замедляются, однако останавливаться нельзя. А для этого нужны дополнительные силы, возможности и средства.

-Это не испытание, а возможность показать, на что способны люди, - подчеркнул Анатолий Черный. - И это временное явление, которое мы преодолеем вместе.
Представители Гомельского, Витебского и Новополоцкого домостроительных комбинатов заявили о готовности выйти на псковский рынок жилья.

-Все лучшее, что было в СССР, осталось, было сохранено в республике Беларусь, и поставлено на модернизацию, - заверил заместитель начальника Главного управления экономики Министерства строительства и архитектуры Беларуси Алексей Шило.
И предложениями соседей из Беларуси уже воспользовались в Смоленской области. Там Гомельский ДСК возводит Белорусский квартал. Это жилье эконом-класса, в основном однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Уже возведено порядка 400 тысяч квадратных метров такого жилья.

-Для доставки изделий у нас имеется свой железнодорожный состав. Поэтому проблема расстояний для нас не актуальна, - подчеркнул гендиректор Гомельского ДСК Александр Гончаров.

Чтобы подобные проекты воплощать в жизнь и сделать сотрудничество взаимовыгодным, необходимы и ресурсы для строительных компаний. А для этого в Пскове может быть создана база строительных материалов из Беларуси. И именно здесь без посредников и наценки псковский потребитель сможет выбрать все необходимое. Предполагается, что детально это предложение могут обсудить участники выставок «Домострой» и «ПсковЭКСПО», которые пройдут в марте и мае этого года.

Стадионы чемпионам

Оказалось, Псковская область – это огромная площадка для реализации перспективных проектов в сфере строительства. Здесь активно застраиваются жилые кварталы, буквально с нуля возводятся современные коттеджные поселки. А одним из приоритетов для местных властей является и спортивная инфраструктура. За последние несколько лет в регионе построили Ледовый дворец, плавательный бассейн, спортивный комплекс для лучников, отремонтировали массу самых разных площадок, зданий. И это не предел. В этом году начато строительство спортивного центра с бассейном и легкоатлетической площадкой.

В 2017 году Псковская область примет чемпионат мира по биатлону среди юниоров. Для размещения участников планируется возведение «Русской деревни». Это 50 гостевых домов, медцентр, СПА-центр, магазины. Старт проекту уже положен, и первые результаты ожидаются к октябрю 2015 года. Советник главы Островского района Константин Андреев пригласил участников встречи присоединиться к начатой работе. И приглашение было услышано.

-Мы были бы очень благодарны, если бы ваши псковские организации приглашали нас в качестве субподряда, - сказал генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Минстройархитектуры Абдулвагаб Вагабов.

-Субподрядные работы возможны, - тут же отметил глава администрации Пскова Игорь Калашников.  

СПРАВКА
Каждое пятое предприятие с иностранным капиталом на территории Псковской области создано компаниями из Белоруссии.

Ирина Потапова.

Яндекс.Метрика