Курсы валют на 27.06.2017
RUR
BYN
30.63
USD
58.88
EUR
65.96
CNY
86.46
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.92
EUR
2.15
CNY
2.82
Интеграция

16.03.2015 Строительство белорусской АЭС идет в соответствии с графиком

Заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» сообщил, как продвигается строительство.

Заместитель генерального директора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун рассказал, как идет строительство станции и каковы ее финансовые дела.

- Сегодня работа идет, она не остановилась, и из графика мы из-за этого не выбиваемся. Сейчас строители и специалисты работают на 71 объекте АЭС. Всего в проекте 128 объектов, все они разных объемов и значимости, - сказал он.

Говоря о финансовой составляющей, Баркун подчеркнул, что там тоже все ритмично. На вопрос, не обойдется ли дороже для Беларуси сооружение АЭС, он ответил так: «Цена контракта у нас определена в долларах. Кредит выделен российской стороной также в долларах. Условием контракта стоимость работ и поставок оборудования определяется в российских рублях с последующим ежемесячным переводом по курсу на конец месяца в доллары», передает БЕЛТА.

До этого Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик также отмечал, что опозданий никаких быть не должно. И что все идет по запланированной схеме.

- Сроки определены Указом Александра Лукашенко, а необходимость внесения изменений в документ была связана с тем, что надо было нормы межправсоглашения между Россией и Беларуси по вопросам строительства атомной станции привести в соответствие с уже принятыми решениями. Мы это сделали, - сказал он на пресс-конференции в Минске.

Коснулся этого вопроса на прошлой неделе и Президент России Владимир Путин. Российский лидер сказал, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2018 году, добавив, что специалисты называют это образцовой стройкой.

- Мы вплотную приблизились к формированию единого инновационного пространства, активно продвигается взаимодействие в области прикладных космических исследований, био- и наноматериалов, суперкомпьютеров. Дальнейшее расширение сотрудничества в высокотехнологичных отраслях подкреплено серьезными финансовыми ресурсами, в том числе и союзного бюджета, - добавил Путин.

Кстати, заместитель генерального директора строящейся станции отмечал осенью, что общая стоимость сооружения АЭС не должна превысить 11 миллиардов долларов, 10 из которых в соответствии с межправительственным соглашением кредитует российская сторона. В среду же он еще раз подтвердил, что девальвация  рубля не скажется на графике.

Белорусская АЭС строится рядом с городским поселком Островец, что в Гродненской области. Состоять она будет из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт.

Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции. Согласно планам, первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй — не позднее 2019 года.
Яндекс.Метрика