Курсы валют на 21.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.14
EUR
69.43
CNY
88.67
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Интеграция

05.03.2015 Беларусь и Удмуртия наладят сотрудничество

26-28 февраля в Минске побывала делегация из российского региона.

С гостями, в числе которых был и глава Удмуртской республики Александр Соловьев, встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. Стороны обсудили возможные перспективы сотрудничества. Их оказалось довольно много.

- Мы готовы оперативно рассмотреть все предложения и выйти на конкретные договоренности, которые обеспечат расширение двустороннего сотрудничества, - заявил Лукашенко.

Взаимный товарооборот между Беларусью и Удмуртией за прошлый год составил $44 млн. Однако его теперь планируют активно увеличивать. Благо, возможности для этого есть.

- Дополнительные возможности для активизации сотрудничества предоставляет Евразийский экономический союз, который начал работать с 2015 года. Направлен он на обеспечение максимально благоприятных условий для развития сотрудничества стран-участниц, - сказал Лукашенко.

Сотрудничество взаимовыгодно. Сегодня Ижевск - один из крупнейших промышленных центров Урала и Поволжья. В Удмуртии развита переработка нефти. И именно нефтепродукты раньше были основой товарооборота. Но сейчас стороны готовы расширить спектр экономических возможностей. Активно прорабатывается вопрос промышленной кооперации, а также по работе в сфере сельского хозяйства.

- Мы высоко оцениваем вклад, который вносят в наше развитие партнерство и прочные хозяйственные связи с Республикой Беларусь, с вашими предприятиями самых разных отраслей, - заявил глава Удмуртии Александр Соловьев. - На удмуртской земле пользуется стабильно высоким спросом и имеет хорошие отзывы транспортная, дорожная и особенно сельскохозяйственная техника белорусских производителей. Уверен, что потенциал и резервы для развития сотрудничества у нас есть.

Кооперацию с российскими партнерами в Беларуси ценят.

- Россия - это тот абсолютно надежный, проверенный временем партнер и друг, который никогда не подведет, всегда конкретен, последователен, предсказуем и эффективен, - сказал премьер Беларуси Андрей Кобяков.

В итоге конкретные соглашения обсуждались уже во время визита. Так, в Бресте стороны вели переговоры о поставках в Удмуртию сельскохозяйственной техники, а в Беларусь — медицинского оборудования. Также власти региона предложили руководству Беларуси создать совместное предприятие по производству лекарств. И наконец, Камбарский машиностроительный завод подписал соглашение с минским Штадлером. Теперь крупнейший белорусский производитель железнодорожного и городского транспорта возьмется за модернизацию трамваев в Удмуртии.

По итогам встречи в Минске Александр Соловьев и Андрей Кобяков подписали протокол мероприятий по развитию сотрудничества между республиками на 2015 - 2017 годы. Сообщается, что документ затрагивает почти все сферы, от производства до культуры.

Фото soyuz.by

Алексей Кузнецов
Яндекс.Метрика