Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Интеграция

03.03.2015 "Из этой сложной ситуации мы будем выходить вместе, как и положено братским народам"

В Кремле прошло заседание Высшего Госсовета Союзного государства.

Московское заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Беларуси началось с награждения. Владимир Путин вручил Александру Лукашенко Орден Александра Невского.

- Наше отношение к Вам знаете хорошо: без Вашей активной позиции по сближению Беларуси и России не было бы не только Союзного государства, но точно совершенно не было бы и Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза, - сказал Президент России.

- Теперь мой небесный покровитель будет меня защищать еще больше, - ответил президент Беларуси.

Все запланированные на заседании доклады шли в закрытом режиме. Перед тем как завершить доступную прессе часть, Александр Лукашенко благодарил журналистов за внимание и дожидался, пока они выйдут из зала. Но и сказано в открытом формате было достаточно, чтобы понять: Союзное государство и с созданием ЕАЭС своей актуальности не утратило.

- В рамках Союзного государства у нас есть свои задачи, которые мы решаем, - сказал Путин. - И это объединение является даже в чем-то более продвинутым, особенно если посмотреть на вопросы социального характера. 15 лет назад Россия и Беларусь приняли стратегическое решение – вместе строить Союзное государство. Этот проект уже принёс большую пользу гражданам двух стран. И что особенно важно, он стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции.

- Вступление в силу 1 января Договора о Евразийском экономическом союзе, как показало сегодняшнее заседание ВГС, не снижает актуальности и перспектив развития Союзного государства, - был солидарен с коллегой Лукашенко. - В его рамках совместно отрабатываются и реализуются многие вопросы. Пусть не так быстро, но мы аккуратно совершенствуем ранее принятое нами решение. И те процессы, которые происходят на территории нашего Отечества, постоянно находятся в поле зрения наших правительств.

Главным формальным решением, которое нужно было принять в этот день, был проект бюджета на 2015 год. Он должен был составить почти 5 миллиардов рублей. Бюджет приняли без оговорок.

- Одним из приоритетов остаётся наращивание взаимной инвестиционной активности, - пояснил Путин. - Договорились насыщать наше взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичной сфере. В утверждённом сегодня бюджете Союзного государства на 2015 год почти половина средств направлена именно на эти цели.

- 85 процентов расходов бюджета будет направлено на финансирование 36 совместных программ и мероприятий, - пояснил Лукашенко. - В целом союзная бюджетная политика должна быть более гибкой, эффективной, позволяющей концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях. Важно, что в текущей непростой ситуации мы этот бюджет увеличили. Значительная часть этих средств пойдёт на союзные программы, это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство – таких проектов у нас 40.

Всего по результатам переговоров подписали 11 документов.

- Серьёзную практическую отдачу ожидаем от решений, принятых на сегодняшнем заседании Высшего Госсовета, - рассказал Владимир Путин. - В первую очередь, имею в виду утверждённые нами «Приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу». Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые современные производства и рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру наших стран.

Отдельно президент России остановился на совместном проекте - сооружении в Беларуси атомной электростанции.

- Стоимость контракта составляет 10 миллиардов долларов, 90 процентов из этой суммы – российские кредиты, - описал проект Путин. - Строительство идёт по графику, на 2018 год запланирован запуск первого блока. Специалисты считают, что это образцовая стройка!

- Владимир Владимирович, знаю, что Вам непросто, правительству непросто в эти времена, - отозвался Лукашенко. - Но мы чувствуем вашу поддержку, и не просто поддержку: мы реализовываем такие крупные проекты – вы один из них назвали – атомная электростанция, 10 миллиардов долларов! Должен вам сказать, что сегодня уже на два месяца опережаем проект. Белорусы и россияне строят её вместе, рука об руку.

И у нас есть очень крупный космический проект. На этих проектах в Беларуси создана космическая отрасль, которая работает рука об руку, плечом к плечу с российскими космическими предприятиями. Высокие технологии – это то, о чём я, по заявлению Дмитрия Анатольевича Медведева, недавно слышал – выход на новый, инновационный путь развития. В данном случае мы друг от друга не отстаем.

И для России, и для Беларуси принципиальнейшим вопросом является празднование 70-летия Победы. И здесь президенты выступили единым фронтом.

- Летом прошлого года мы вместе отпраздновали юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, нынешнее заседание Высшего Госсовета проходит в преддверии 70-летия Великой Победы, - сказал Путин. - Наши народы плечом к плечу боролись с нацизмом, вынесли тяжелейшие испытания, но не покорились агрессорам, изгнали врага не только со своей земли, но и освободили от коричневой чумы многие европейские страны и народы. Мы всегда будем чтить героизм и мужество поколения победителей, благодарить их за нашу свободу и независимость, за возможность жить и развиваться, сделаем всё необходимое, чтобы достойно отметить священный для нас юбилей.

- Я благодарен президенту России за ту трепетность и чуткость в отношении нашей общей Победы – 70-летия, которое мы празднуем в этом году, - согласился Лукашенко. - Вы знаете, многие говорят, что мы слишком часто говорим об этом, но ведь давайте не будем душой кривить: осталось только два государства, которые так трепетно относятся к этой дате!

Свидетельством тому было присутствие президента России в прошлом году на праздновании нашей Победы при освобождении Беларуси, создание и открытие – мы с ним открывали – нового музея Великой Отечественной войны в Минске. Мы очень активно работаем, особенно наши учёные, по противодействию попыткам фальсификации истории, искажения исторической правды во Второй мировой войне. Что называется, на злобу дня, особенно в последнее время, кто бы мог подумать, что на просторах бывшего Советского Союза, народы которого рука об руку воевали против общего врага, спустя 70 лет появятся люди, которые, мягко говоря, не понимают и не знают историю Великой Отечественной войны. Поэтому нам уже в общем доме приходится защищать итоги Великой Отечественной войны и не допустить фальсификаций этих итогов.

Точку в пресс-конференции по итогам заседания поставил Александр Лукашенко:

- Основной мотив нашего сегодняшнего мероприятия заключается в том, что в самые сложные времена мы были вместе. Мы будем из этой непростой ситуации выбираться также вместе. Так легче. Так поступают истинные близкие народы, братья. Владимир Владимирович сказал, что мы немало посвятили времени обсуждению «один на один» состояния наших отношений и перспектив их развития. Знаете, по-разному относятся к нашим отношениям. Это небольшая часть общества и у нас, и в России, но те, кто думает, что мы имеем непреодолимые проблемы, пусть успокоятся, мы их приятно разочаруем. Мы в этой сложной ситуации знаем, что делать, и мы договорились, что из неё, как я уже сказал, мы будем выходить вместе, как и положено братьям, братским народам.

И я уверен, мы вместе преодолеем любые трудности. Просто надо понять, что ничего экстраординарного не произошло: мы просто работаем в новых условиях. К ним надо спокойно адаптироваться и с трезвой головой и чистыми руками дальше действовать, что мы сегодня продемонстрировали. 

Дмитрий Смирнов

фото: Владимир Веленгурин
Яндекс.Метрика