Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

22.10.2014

О союзном бюджете, и не только

21 октября в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Ему предшествовала встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Главными вопросами стали обсуждение параметров проекта бюджета Союзного государства на 2015 год и еще более чем 35 вопросов текущей повестки.

21 октября с.г. в Минске в здании Национальной библиотеки Беларуси прошло заседание Совета Министров Союзного государства. Ему предшествовала встреча Президента Республики Беларуси Александра Лукашенко с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Главными вопросами стали обсуждение основных параметров проекта бюджета Союзного государства на 2015 год и еще более чем 35 вопросов текущей повестки.

Напомним, что предыдущее заседание Совета Министров состоялось в Москве в декабре 2013 года, и с тех пор многое изменилось. Непростая политическая обстановка показала важность такого объединения как Союзное государство. Казалось бы на повестке дня самые «технические» вопросы: проект бюджета, первоочередные задачи развития СГ на среднесрочную перспективу, индикативные балансы топливно-энергетических ресурсов. Можно долго перечислять все «узкие» вопросы, рассчитанные только на экономистов и специалистов: прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства на 2014 год, проведение единой структурной промышленной политики, выполнение плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2013-2015 годы, подведение итогов торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России в 2013 году и первом полугодии 2014 года, доклады о результатах исполнения многих научно-технических программ и утверждение проектов новых программ. Но главное, что стоит за сухими цифрами и отчетами – успехи в развитии интеграции двух государств, придание интеграции необратимого характера, не зависимого от политических неурядиц.

Конечно, сложная международная обстановка не может не сказываться на деятельности Союзного государства. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул, что международные санкции против России и падение цен на нефть вносят сложности в торгово-экономические отношения в Союзном государстве, снижают взаимный товарооборот между Беларусью и Россией.

Но интеграционный потенциал по-прежнему высок. Александр Лукашенко прямо заявил, что Союзное государство должно остаться ориентиром для других интеграционных объединений. Это к тому, что часто задают вопрос – нужен ли будет Союз Беларуси и России в связи с началом работы Евразийского экономического союза? Руководитель Беларуси сформулировал ответ следующим образом: «Я прямо говорю: если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском союзе, как у нас в рамках двустороннего договора, тогда нам нет необходимости держать две структуры. Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза - пусть это останется каким-то ориентиром для других интеграционных объединений».

Наоборот, Президент считает, что в плане развития Союзного государства стороны будут двигаться дальше, «совершенствуя и нормативно-правовую базу, и продвигаясь по направлениям, которые интересны для нашего народа и россиян», отметив, что направлений, по которым стороны должны двигаться, меньше не стало.

С ним вполне согласился Дмитрий Медведев: Союзное государство Беларуси и России является особым интеграционным объединением, т.к. несмотря на интеграционные успехи по другим направлениям, включая Евразийский экономический союз, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока не дотягивает до уровня Союзного государства.

Важным для обеих стран и для процесса интеграции стало заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь и Россия вступают в новый год как никогда без особых проблем в отношениях. «Мы можем работать, спокойно выстраивая наши отношения по всем направлениям, начиная от энергетики и заканчивая поставками продукции. Это, наверное, уже большой шаг и большое достижение». Президент поблагодарил Дмитрия Медведева и вице-премьера Аркадия Дворковича за все, что было сделано для двусторонних отношений и урегулирования спорных вопросов.

Отвечая белорусскому президенту, Дмитрий Медведев согласился, что сверхсложных вопросов в двусторонних отношениях в настоящий момент нет. «Все основные вопросы мы закрыли. А те, которые периодически возникают, - это абсолютно нормальная ситуация. И сейчас наша задача, как мне представляется, - нарастить торговое взаимодействие».

Открывая заседание Совета Министров, Дмитрий Медведев достаточно четко сформулировал свою точку зрения: его волнует снижение двустороннего товарооборота, который за январь-июнь сократился почти на 4%, но меры, которые следует принять в этом направлении, уже очевидны. Среди этих мер, прежде всего, он назвал расширение поставок от белорусских партнеров на российский рынок, что особенно актуально в сфере продовольствия. Далее, решающее значение имеют производственная кооперация и крупные проекты в различных сферах промышленности и энергетики. В подготовке таких проектов огромную роль играет Союзное государство, поэтому даже в непростой финансово-экономической ситуации решено сохранить его бюджет в размере 5 млрд. рублей. Из этих денег значительная часть предусмотрена для финансирования около 40 программ в ключевых сферах взаимодействия – в энергетике, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, причем приоритетным направлении будет формирование единого научно-технического пространства в сфере энергетики, безопасности и гуманитарной сфере.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович поддержал предложения Дмитрия Медведева. Он нашел дополнительные меры по исправлению ситуации. Прежде всего, надо вернуться к вопросу формирования единой промышленной политики и политики импортозамещения. Надо создавать совместные конкурентоспособные компании в машиностроении, нефтепереработке, электронике, фармацевтике и других областях – как прообраз транснациональных корпораций. Потенциал для этого сейчас как никогда высок: с участием российского бизнеса открыто 2706 компаний, практически каждое третье предприятие с иностранными инвестициями в Беларуси, за полтора года их количество увеличилось на 15%, Россия инвестировала 3,6 млрд. долларов в Беларусь, а Беларусь в Россию – 1 млрд. Он предложил Постоянному Комитету Союзного государства подготовить предложения по нормативно-правовой базе единой промышленной политики и по конкретным проектам. Также Мясникович предложил совершенствовать работу по долгосрочному прогнозированию, что позволит дать целевые ориентиры бизнесу двух стран.

Выступая перед прессой, премьер-министры двух стран акцентировали внимание на еще одном важном предложении – шире использовать в расчетах российский рубль в качестве платежного средства. Более активное использование национальных валют в качестве средства расчетов позволит не уходить в валюты третьих стран и не терять на этом дополнительные деньги. Исходя из этих направляющих тезисов, стороны успешно решили конкретные вопросы, стоявшие на повестке дня, что дало толчок дальнейшему развитию интеграции.

Евгений Широков