Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

10.10.2014

Навстречу заседанию Совмина Союзного Государства

Заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства обсудило чувствительные для обеих сторон вопросы, подготовив основу для заседания союзного Совмина. Сергей Румас и Игорь Шувалов нашли решения по всем вопросам, необходимые для того, чтобы передать пакет документов на рассмотрение Совета министров.

Прошедшее 9 октября заседание Группы высокого уровня Совета министров Союзного государства обсудило шесть чувствительных для обеих сторон вопросов, подготовив основу для заседания союзного Совмина 21 октября. Ведя переговоры в узком составе, Сергей Румас и Игорь Шувалов нашли решения по всем вопросам, необходимые для того, чтобы передать пакет документов на рассмотрение Совета министров. Группа высокого уровня в очередной раз доказала свою эффективность.

Надо сказать, что Группа высокого уровня — это совершенно новая площадка для сотрудничества в рамках Союзного государства. Группу высокого уровня возглавляют первые вице–премьеры Беларуси и России, в ее состав входят Государственный секретарь Союзного государства и руководители министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота неоднократно говорил, что на заседаниях Группы можно детально обсудить любой вопрос, поспорить, на что–то обратить особое внимание. Свое предназначение ГВУ выполнила и в этом году. По словам Григория Рапоты: «Группа высокого уровня — это рабочий орган, не принимающий окончательные решения, но проработка на его уровне вопросов значительно облегчает их решение на уровне высших органов Союзного государства».

Выступая перед журналистами, Госсекретарь перечислил наиболее значимые вопросы заседания: «Одобрен новый порядок союзного бюджета, мы продвинулись в общем понимании единой структуры промышленной политики, а также в сфере решения проблем союзной собственности». Также стороны обсудили взаимные действия по недопущению на территорию России товаров, попавших под санкции официальной Москвы.

Эксперты предполагали, что ключевой интригой заседания Группы высокого уровня будет обсуждение вопроса о зачислении пошлин от реализации на экспорт нефтепродуктов, произведенных на белорусской территории из российской нефти. Но в последние дни состоялась встреча председателей правительств двух стран, экспертов, вице-премьеров по этому вопросу, он рассматривался на заседании российского правительства. Поэтому еще до начала заседания Григорий Рапота заявил, что вопрос не будет обсуждаться Группой, если не будет поднят какой-либо стороной специально. Во всяком случае, решения по этому вопросу уже найдены.

Между тем именно вокруг этого вопроса вертелась медиа-полемика в российских и белорусских СМИ в последние дни. Некоторые авторы договорились до того, что российское правительство идет на уступки Беларуси в связи с желанием увидеть ратифицированным договор о ЕАЭС на саммите 10 октября в Минске. Дело в том, что поставки российской нефти в Беларусь - участницу Единого экономического пространства (ЕЭП) - для переработки на белорусских НПЗ пошлинами не облагаются. Однако по действующей схеме официальный Минск компенсирует России потери от беспошлинного ввоза перечислением в российский бюджет 50% пошлин от экспорта нефтепродуктов, которые белорусские НПЗ производят из российской нефти (около $1,5 млрд.).

Но сейчас компенсационная схема накладывается на утвержденный правительством России «налоговый маневр» в нефтяной отрасли, который предусматривает снижение пошлин с параллельным ростом ставки налога на добычу полезных ископаемых, что приведет к росту внутрироссийской цены на нефть, которая действует и для Беларуси. По мнению белорусского президента Александра Лукашенко, рентабельность нефтеперерабатывающих заводов страны в этом случае снизится, отрасль потеряет около 1 млрд. долларов.

Но в том и состоит интеграционная мощь Союзного государства и Евразийского экономического союза, что подобные вопросы могут быть сняты без перерастания экономических претензий в прямой конфликт. Уже в среду, 8 октября, Россия и Беларусь договорились, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Беларуси из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. Аркадий Дворкович, сообщая об этом СМИ заявил, что пока сложно говорить, о каком объеме средств идет речь, поскольку все будет зависеть от цен и объемов поставки нефти в Беларусь, но надо исходить из того факта, что в 2014 году объем поставок российской нефти в республику составит 23 млн. тонн.

Поскольку данный вопрос был решен, то Группе высокого уровня удалось быстро подготовить пакет документов к предстоящему заседанию Совета министров Союзного государства. «Как показывает практика, формат проведения подобных мероприятий очень востребован, нам в рабочем порядке удается снять много спорных вопросов», - подытожил деятельность Группы Сергей Румас.

Евгений Широков