Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

10.04.2014

Споры о единой валюте

В мае 2014 года президенты Беларуси, Казахстана и России подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Много говорится о совместной валютной политике и финансовых рынках. Несмотря на то, что некоторые специалисты осторожно относится к идее единой валюты, уже обозначен срок ее введения – не позднее 2025 года.

В мае 2014 года президенты Беларуси, Казахстана и России подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С проектом документа можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития. Много говорится о совместной валютной политике и финансовых рынках. Несмотря на то, что некоторые специалисты осторожно относится к реализации идеи о введении единой валюты, уже обозначен срок ее введения – не позднее 2025 года.

На первом этапе планируется создать консультационный совет, в состав которого войдут главы центральных банков государств-участников, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг. Это означает, что коммерческие банки стран ЕАЭС смогут получить допуск на национальные валютные рынки других стран содружества. Планировалось организовать Евразийский центральный банк как наднациональный мегарегулятор единой валюты. Но лично Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко проявил осторожность и заблокировал предложение о едином банке. Тем не менее, введение единой валюты готовится, даже придумали новое название – алтын. В ситуации, когда страны ЕЭП вынуждены разрабатывать собственную платежную систему, чтобы не зависеть от международных экономических санкций, процесс введения единой валюты может ускориться политическими обстоятельствами.

Единый эмиссионный цент стран ЕАЭС разместят в Алма-Аты. Создание Евразийского ЦБ именно здесь не случайно, т.к. именно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые высказал идею о введении единой валюты, которую затем поддержали Владимир Путин и Дмитрий Медведев (2012 г.). Банк возьмет на себя функции национальных банков, введет общие правила игры для финансовых систем, у нацбанков останется минимум полномочий. Единый центральный банк будет представлять собой самостоятельную монетарную власть, как это представлено сейчас в европейской модели, где все решения остаются за единым центральным банком, а полномочия национальных банков незначительны. Подчиняться единый центральный банк будет совету из президентов и премьеров государств ЕАЭС.

Сначала алтын будет безналичной валютой, затем, через год или два, можно перейти на наличные деньги, притом, что еще какое-то время рубли, белорусские рубли и тенге будут в обращении параллельно с евразийскими деньгами. Без единой валюты не может быть и речи о развитии единой экономической системы, т.к. ее отсутствие сдерживает развитие предпринимательства, а плюсы введения очевидны, ведь не надо будет терять на курсе обмена. О такой финансовой модели мечтали давно, еще сразу после распада СССР, чтобы скрепить СНГ. Таможенный союз не может жить с большим количеством валют, а ведь речь идет о том, что к ЕАЭС присоединяться Армения, Киргизия и даже Таджикистан. Европейцы первыми сумели оценить достоинства единой валюты для большого региона. Сейчас речь идет о введении единой валюты такими регионами как США-Мексика-Канада и Китай – станы Азиатского региона.

Договор о создании ЕАЭС находится в высокой степени готовности. Для его создания были кодифицированы и подведены к единому знаменателю более 100 международных договоров. То, что договор будет представлен к 1 мая 2014 года – знаменательно во всех отношениях, потому что в этот момент исполняется 20 лет Евразийскому проекту: в марте 1994 г. Нурсултан Назарбаев предложил, выступая в МГУ, создать Евразийский союз государств. Первым проектом интеграции стало Союзное государство России и Беларуси, и этот проект, безусловно, состоялся. Сегодня это очень хорошая и продвинутая модель взаимодействия двух государств, абсолютно независимых участников других интеграционных объединений. Большинство наработок Союзного государства перешло сейчас в формат «тройки». Дальнейшая интеграция, строительство единого внутреннего рынка и создание единого экономического пространства послужат основой для введения единой валюты.

Елена Шикова