Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

24.02.2014

Человеческое лицо белорусского бизнеса

В Беларуси нет такого сильного расслоения между бедными и богатыми как в России и других странах бывшего Советского Союза. Этим республика больше напоминает скандинавские страны. И еще тем, что здесь очень сильно развито социально ориентированное государство. Поэтому бизнес в Республике Беларусь имеет особенный национальный характер.

В Беларуси нет такого сильного расслоения между бедными и богатыми как в России и других странах бывшего СССР. Этим республика больше напоминает скандинавские страны. И еще тем, что здесь очень сильно развито социальное государство. Поэтому бизнес в Беларуси имеет особенный национальный характер.

Белорусская экономика пошла своим путем. Здесь не были развиты процессы приватизации и обременения государства большими иностранными займами, какие прошли в России в лихие девяностые. Наоборот, постепенно здесь произошла деприватизация тяжелой и легкой промышленности, которые дают доходы государству. В Беларуси развито машиностроение. Продолжают выпускать БелАЗы, МАЗы, сельскохозяйственный инвентарь, тракторы «Беларусь». Вернули государству кондитерские и текстильные фабрики.

Что же касается сельского хозяйства, то земля здесь находится в собственности государства. И колхозы, и совхозы, и фермерские хозяйства дают огромное количество сельскохозяйственной продукции, которую реализуют по реальной рыночной цене, а не «сдают» посредникам. Государство строит на селе дома, дороги и социальную инфраструктуру. Красивые дома, коттеджного типа. Строятся новые и перестраиваются старые, советские школы, больницы, дома культуры, спортивные залы, у белорусов даже в самых отдалённых деревнях сохранились фельдшерские пункты, где больным оказывается первая медицинская помощь. Государство субсидирует развитие сельского хозяйства.

Очень сильно развита социальная инфраструктура: бесплатная медицина, бесплатное высшее образование, бесплатное жилье. Белорусская экономика не испытывает недостатка в высококвалифицированных кадрах. По всей стране прекрасные дороги.

Считается, что доходы белорусов намного ниже доходов россиян. В абсолютном выражении это так. Но в соотношении покупательной способности и общего уровня жизни белорусы обгоняют россиян. У них выше доходы на семью, т.к. много дополнительных заработков, принято работать не на одной работе. В стране нет безработицы, и наоборот, рабочие руки, а еще больше образованные кадры очень востребованы. Значительную часть расходов – жилье, образование, медпомощь покрывает социальный пакет от государства. Здесь не чувствуется социальное расслоение общества, ощущается высокий уровень личного достоинства и «коэффициента счастья», который выше, чем в России.

Поэтому и бизнес в Беларуси смотрится несколько иначе. Если в России в бизнес пришли прежде всего те, кто был близок к власти, руководители райкомов ВЛКСМ и КПСС, то белорусский бизнес вышел из университетских лабораторий. Молодые лаборанты и научные сотрудники после распада СССР вынуждены были как-то зарабатывать себе на жизнь и занялись предпринимательством. Если в других постсоветских странах бизнес-лидерами стали те, кто удачно поучаствовал в приватизационных процессах, то в Беларуси отсутствие широкой приватизации и экономических реформ толкало предпринимателей на поиски проектов, не зависящих от государства. По сути, они начинали бизнес с нуля, не имея никакой поддержки и никакой «жировой» прослойки в виде финансовых накоплений. Поэтому их главным козырем стала эффективность, инновации, качество. Не случайно белорусы стали признанным лидером в сфере IT- технологий, демонстрируя успехи не только в оффшорном программировании, но и в создании конечного продукта. Среднестатистический белорусский бизнесмен молод, образован, энергичен и демократичен, он сам эффективно управляет бизнесом, шаг за шагом осваивая все новые области.

«Демократичность» бизнеса вкупе с отсутствием социального расслоения и настроенностью населения работать и зарабатывать себе на жизнь, отсутствие паразитического капитала – все это создает особый фон жизни и развития экономики в республике, который можно охарактеризовать как позитивный и динамичный.


Елена Шикова