Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

12.12.2013

Белорусам не страшен рост тарифов ЖКХ

Нельзя сказать, что жители Беларуси не обеспокоены ростом тарифов. Но если 53 процента россиян по данным ВЦИОМ считают ситуацию в сфере ЖКХ важнейшей проблемой, что в немалой мере связано с двукратным скачком тарифов, то для белорусов рост платы за коммунальные услуги обозначается вполне умеренной суммой в 5 долларов.

Нельзя сказать, что жители Беларуси не обеспокоены ростом тарифов. Но если 53 процента россиян по данным ВЦИОМ считают ситуацию в сфере ЖКХ важнейшей проблемой, что в немалой мере связано с двукратным скачком тарифов, то для белорусов рост платы за ЖКХ обозначается вполне умеренной суммой в 5 долларов.

Как белорусам удается обуздать тарифы ЖКХ? Секрет в своевременном ручном управлении отраслью. С 2014 года формирование тарифов на рынке ЖКХ станет прозрачным и предсказуемым благодаря Указу Президента №550 от 5 декабря. Теперь цены на газ, электричество и тепловую энергию, то есть позиции, непосредственно завязанные на импорт энергоносителей, будет курировать Совмин. Все остальное - техобслуживание, капремонт, вода, канализация, лифты, вывоз и обезвреживание отходов - передано в руки облисполкомов и Мингорисполкома. В указе сказано: платежи за жилищно-коммунальные услуги будут ежегодно увеличиваться на 5 долларов в эквиваленте и затем по итогам роста номинальной заработной платы индексироваться каждый квартал.

Таким образом в Беларуси не стремятся во что бы то ни стало приблизить тарифы для населения к стопроцентному возмещению затрат, запланированному в 2016 году. В следующем году, по расчетам Минэкономики, удельный вес платежей населения за ЖКУ в совокупном доходе семьи с двумя работающими, проживающей в типовой 2-комнатной квартире, составит 3,2 процента, 4,4 процента - если в семье два бюджетника, и для двух пенсионеров - не более 6,6 процента. Для сравнения, в России в структуре потребительских расходов средней семьи "коммуналка" составляет почти 9 процентов.

Для россиян же реформирование отечественного ЖКХ обернулось большими проблемами. Началась она с принятия в 1991 году закона о приватизации жилья, но вторым ее этапом стало принятие в 1993 году решения о постепенном переходе к 100-процентной оплате услуг ЖКХ. Но государство не выполнило одну важную задачу, обозначенную в законе – что приватизации подлежат жилые помещения после выполнения капитального ремонта. В результаты мы  не получили того, что хотели – повышения качества вкупе с достойной платой, а получили двукратный, а иногда и трехкратный рост тарифов ЖКХ при ледяных батареях и отсутствии горячей воды. Поэтому у населения сложилось крайне негативное отношение к реформе ЖКХ.

Можно ли говорить о стопроцентной оплате ЖКХ, когда высокий износ основных фондов составляет 60—80% всего жилищного фонда страны, когда только 70% жилых помещений оборудованы канализацией (для сравнения в Великобритании – 99,7%, в США- 99,5%), только 61% имеет горячее водоснабжения и 75% - центральное отопление (во Франции с мягким климатом – 82%). В настоящее время вес убыточных предприятий ЖКХ составляет 50%, большинство имеют высокую задолженность, отрасль является дотационной. Для обеспечения стабильного функционирования всех сетей в России необходимо затратить шесть триллионов рублей. Разные регионы и муниципалитеты отличаются по финансированию и по денежным доходам населения, используют неодинаковые подходы к реформированию ЖКХ. Поэтому часто приходится слышать по телевизору о жировках в десятки тысяч рублей. И несмотря ни на что, россияне очень дисциплинированные плательщики – 94% коммунальных платежей выплачивается своевременно, и только шесть процентов составляют неплатежи.

Чтобы разобраться с тяжелым положением в отрасли, Президент России Владимир Путин объявил о создании министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Его возглавил бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Как показывает белорусский опыт, очень многое в ЖКХ зависит от личности управляющего и его желания исправить ситуацию «ручным» управлением.

Елена Шикова