Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

10.12.2013

Секрет привлекательности белорусских банков

Банковская система Беларуси привлекательна даже во время кризиса. Несмотря на отсутствие некоторых блоков финансовых инструментов, как у банков, так и у компаний, в целом финансовая и банковская системы страны вполне конкурентоспособны, считает председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергея Костюченко.

Банковская система Беларуси привлекательна даже во время кризиса.  Несмотря на отсутствие некоторых блоков финансовых инструментов, как у банков, так и у компаний, в целом финансовая и банковская системы страны вполне конкурентоспособны, считает председатель правления ОАО «Приорбанк» Сергея Костюченко.

В чем же секрет привлекательности банковской системы РБ? Очевидно, в ее характерных особенностях. Банковский сектор Республики Беларусь отличается концентрацией активов в руках государственных банков. Они играют основную роль на финансовом рынке, являясь инструментом государства и осуществляя кредитование по государственным программам по льготным процентам (ниже рыночных благодаря субсидированию процентных ставок). Получателями таких кредитов являются приоритетные юридические лица, предприятия сельскохозяйственного сектора и частные лица, приобретающие жилье. Удивительно, но одно время ситуация дошла до того, что ставки по кредитам были меньше, чем ставки по депозитам. 

В качестве одной из антикризисных мер, направленных на улучшение ситуации в банковском секторе было выделение дополнительного государственного финансирования на создание Банка развития, на счетах которого были сконцентрированы кредиты, выданные ранее по госпрограммам. В качестве другой меры было разделение банков Национальным банком Беларуси на 2 группы – 3 государственных банка (Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк) и остальные банки. Первая группа банков имеет свои поблажки, они могут не выполнять законодательные требования по формированию обязательных резервов и освобождаются от штрафных санкций.

В результате банковский сектор Республики Беларусь характеризуется концентрацией активов в руках 3 государственных банков (в их руках более 60% активов). Остальные активы большей частью принадлежат 22 иностранным банкам (большинство из которых крупнейшие российские банки). Крупнейшими банками республики являются Беларусбанк и Белагропромбанк, они же обладают самыми высокими рейтингами с наибольшей абсолютной величиной собственного капитала, величиной активов, кредитов, депозитов и показателей прибыли. 10 крупнейших банков Беларуси обладают более 90% активов, что в принципе свидетельствует о высокой степени монополизации отрасли

Такая система придает стабильность банковскому сектору Беларуси и делает его банки лакомым куском для покупателей. Покупатели приходят в основном из России. На сегодняшний день 7 из 32 банков Беларуси контролируются российским капиталом. Национальный банк не видит в такой ситуации ничего предосудительного. Наоборот, он заявляет о необходимости привлечения иностранного капитала в банковский сектор Беларуси. Белорусские финансовые топ-менеджеры видят в российских банках организации, способные обеспечить внедрение инновационных технологий и новых видов банковских продуктов, передовых подходов к управлению рисками и организации внутреннего контроля; активизацию банковской конкуренции; повышение устойчивости банковского сектора за счет роста капитализации; повышение доверия со стороны иностранных инвесторов и банков к национальной экономике, улучшение значений международных рейтингов страны и банков (соответственно, снижение стоимости заимствованных на мировых рынках ресурсов).

При этом российские банки занимают лидирующие места в рейтингах по активам: на третьей позиции расположился БПС-Сбербанк, на пятой – Банк БелВЭБ, седьмую, восьмую, девятую строчки занимают Белгазпромбанк, ВТБ Беларусь, Банк Москва – Минск. Им удается не только получать высокую прибыль, но и оказывать поддержку белорусской экономике, а также выпускать доходные банковские карты.

Например, БПС – Сбербанк сумел за три года привлечь в белорусскую экономику финансирование на сумму около 2 млрд. долларов в рамках инвестиционного соглашения между Сбербанком РФ и правительством Беларуси. Главной своей задачей банк ставит модернизацию белорусской экономики, а потому активно занимается финансированием госпрограмм. За прошлый год кредитная поддержка белорусской экономики выросла примерно в два раза, на госпрограммы было направлено около 900 млрд. белорусских рублей (1 рос. руб. = 276 бел. руб.), деньги выделили для финансирования 31 эффективного проекта

Еще один крупнейший банк с российским капиталом – Банк БелВЭБ – также участвует в реализации государственных программ по повышению эффективности экономики республики. Общая сумма выданных Банком БелВЭБ кредитов в рамках реализации госпрограмм и мероприятий по решениям Президента и правительства Беларуси за 2012 год составила 533,7 млрд. рублей. Кроме того, Банк БелВЭБ и Внешэкономбанк являются банками-агентами по обслуживанию государственного экспортного кредита для строительства Белорусской АЭС.

Активность в банковском секторе республики Беларусь настолько привлекательна для российских банкиров, что они продолжают скупать банковских бизнес республики. Говорят о поглощении Альфа-Банком БелРосбанка, о слиянии Белинвестбанка и Банка Москва-Минск, о поиске стратегического инвестора Евробанком. Словом, банки в Беларуси процветают, что явно идет в разрез с заявлениями оппозиции о кризисе белорусской банковской системы.

Евгений Широков