Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

01.11.2012

Союзное государство – «подростковый» возраст, но «взрослые» достижения

Скоро исполняется 12 лет со дня заключения Договора о создании Союзного государства Беларусь – Россия. И вот уже 12 лет как идет союзное строительство. 12 лет – «подростковая» дата, но Союзное государство за этот срок вполне повзрослело и возмужало. Союзное государство – это пилотный и самое главное успешный проект интеграции на постсоветском пространстве.

Скоро исполняется 12 лет со дня заключения Договора о создании Союзного государства Беларусь – Россия. И вот уже 12 лет как идет союзное строительство. 12 лет – «подростковая» дата, но Союзное государство за этот срок вполне повзрослело и возмужало.

Каковы главные итоги его роста? Союзное государство – это пилотный и самое главное успешный проект интеграции на постсоветском пространстве. Здесь отрабатываются многие механизмы, которые потом получают развитие в рамках СНГ и Таможенного союза. Да, наши страны не подписали пока конституционного акта, который должен увенчать создание Союзного государства. Но и сейчас у нас большое поле для интеграции.

Взять хотя бы создание Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, что было бы невозможно без опыта экономической интеграции в рамках Союзного государства. Вопросы таможенного регулирования фактически уже переданы в компетенцию трех государств. Там создаются наднациональные органы, введены единый таможенный тариф и единый таможенный кодекс.

Российско-белорусские таможенные органы уже создали единую информационную систему. С ее помощью можно отслеживать товары, которые перевозятся по территории одного государства, а потом попадают на территорию другого.

Обмен информацией идет в очень оперативном, практически онлайновом режиме. К примеру, при пересечении белорусско-польской границы сведения о товаре, который может оказаться на российской территории, в течение 20 минут приходят в Москву в единый информационный центр.

Наверное, на каком-то этапе к этой системе присоединится и Казахстан или будет создавать свою собственную, но уже с учетом этой наработки.

Большим достижением Союзного государства является налаживание тесного сотрудничества в сфере безопасности, базирующейся на Военной доктрине Союзного государства и Концепции пограничной политики Союза Беларуси и России.

Создана и функционирует региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации, причём в случае угрозы для управления войсками этой группировки предусмотрено создание единого органа управления – Объединённого командования. Ежегодно проводятся совместные оперативно-технические, оперативно-стратегические, командно-штабные и тактические учения и военные игры.

Между нашими странами подписан Договор о развитии военно-технического сотрудничества. Это новое слово на постсоветском пространстве. Договор, в частности, гарантирует прямые взаимные поставки продукции военного назначения по ценам, формируемым в соответствии с национальными законодательствами сторон.

В сентябре этого года после встречи с президентом России В.В.Путиным А.Г.Лукашенко рассказал о существовании соглашений на предмет поставки новых истребителей, предназначенных для прикрытия западных границ Союзного государства. Вскоре в средствах массовой информации появились первые сведения о типе самолетов. Наиболее вероятными «кандидатами» для отправки в Беларусь были названы истребители Су-30К.

А в середине октября президент Беларуси заявил, что белорусское военное ведомство в дальнейшем планирует использовать все возможности для обновления вооруженных сил с российской помощью.

Из года в год растет товарооборот между двумя странами. В 2011 году он составил 38,6 миллиарда долларов США, что является самым большим показателем в истории взаимоотношения двух стран. Рост составил 37,7 процента к уровню 2010 года. Такой скачок обусловлен принятыми мерами в рамках двусторонних отношений и, в частности, по поставкам углеводородного сырья в Республику Беларусь, а также строительству Белорусской АЭС. Думается, что показатели этого года будет не менее внушительными.

С 2006 года Советом министров Союзного государства формируется Перечень приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов. Из наиболее успешных реализованных программ можно назвать разработку и начало производства семейств дизельных двигателей МАЗ и КАМАЗ класса Евро-3 и Евро-4; разработку и выпуск суперкомпьютеров семейства СКИФ, один из которых вошёл в первую сотню мировых суперкомпьютеров по мощности и производительности; создание промышленной установки по производству сверхвысокомолекулярных полимеров, а также ряд разработок в сфере биотехнологий.

Одно из перспективных направлений сотрудничества в рамках реализации программ Союзного государства - создание крупных тракторов, оснащенных электромеханической трансмиссией. Такой проект откроет рынок для этого вида продукции не только в России, но и в мире.

Очень плодотворно сотрудничество двух стран в области космонавтики. Успешно реализованные космические программы «Космос-БР» и «Космос-СГ» доказали свою состоятельность и эффективность.

Была успешно завершена программа «Космос-НТ», которая длилась три года. В ее реализации участвовали 60 белорусских и российских организаций. Удалось создать унифицированную микроспутниковую платформы, что позволяет дистанционно зондировать Землю. В рамках программы были разработаны новые технологии и элементная база, созданы лазерный двигатель для коррекции орбиты микроспутников, многофункциональная оптическая аппаратура для измерения полей ракеты на старте и, наконец, экспериментальный образец базы данных результатов космической деятельности.

В 2012 году запущен белорусско-российский спутник. Запуск был произведён кластерным способом, на одном ракетном носителе.

Конечно, в развитии интеграционного процесса России и Беларуси приоритеты отдаются экономике. Но очень велико значение и культурной составляющей этого процесса - общие исторические, духовные и культурные основы позволяют нам лучше понимать друг друга и общаться как близким родственникам.

С каждым годом Союзное государство направляет все больше средств на финансирование культурных проектов. Например, в прошлом году было профинансировано 10 мероприятий на сумму 150 миллионов российских рублей. Самым крупным является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который финансируется из союзного бюджета с 1998 года.

Вообще, сотрудничество в области культуры – одно из самых динамично развивающихся направлений союзного строительства. Здесь политика Союзного государства основывается на взаимообогащении и развитии культур белорусского и российского народов при сохранении их этнической самобытности и направлена на создание единого культурного пространства.

Развиваться Союзное государство будет, если мы станем его развивать. По каким направлениям? Первое – углубление интеграции в социальной сфере: в здравоохранении,  образовании и пенсионном обеспечении.

Мы объединяемся для того, чтобы люди из одной страны могли чувствовать себя как дома, находясь в другой. В рамках Союзного государства удалось обеспечить равенство прав белорусских и российских граждан на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение. Для них отсутствует пограничный контроль на границе России и Беларуси, что естественно, обусловило отмену миграционных карт.

Всё это создаёт ощущение единой территории, одного единого государства. В результате, скажем, около 20 тысяч белорусов учатся сегодня в высших учебных заведениях Российской Федерации, а более 2 тысяч россиян обучаются в вузах Беларуси. Правовая основа для этого уже заложена.

Но здесь есть еще проблемы. Во-первых, не решены до конца вопросы по взаимному признанию дипломов. Не всё гладко на практике с признанием кандидатских и докторских диссертаций. Во-вторых, в России при поступлении в вуз используется ЕГЭ, а в Беларуси – государственный экзамен. Получается, что абитуриент, желающий поступить в вуз соседей, должен будет сдать дополнительно или ЕГЭ, или госэкзамен.

Хотя в целом вопрос с пенсиями на пространстве Союзного государства решён, есть еще и здесь проблемы. Скажем, человек, который всю жизнь работал в России, получает в Беларуси российскую пенсию. А если, например, он работал на территории РСФСР до 1980 года, а потом 10 лет в Беларуси и там вышел на пенсию, то ему выплачивают белорусскую пенсию, а она ниже российской.

Вопросы медицинского обеспечения тоже не до конца урегулированы. Получивший  постоянную работу в Российской Федерации белорус имеет право на полноценное медицинское обслуживание, но когда он приехал на два-три месяца, возникают вопросы. Возможно, при въезде в Россию нужно будет приобретать страховку. Её цена в таком случае должна быть невысокой.

Другое направление развития Союзного государства связано с выполнением программ на средства общего бюджета СГ, который формируется из взносов Беларуси и России. Эта работа будет расшиться с акцентом на новый интеллектуальный продукт, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. У нас есть чем заняться.

У двух народов, у двух государств, есть очень хорошее будущее. Но при одном условии - если мы будем очень много работать. Само по себе оно не придет.

Иван Саватеев
Фото с сайта www.rus.ruvr.ru