Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

11.12.2012

Каждый гражданин Союзного государства везде на его территории должен чувствовать себя как дома. Интервью Г.А.Рапоты для сайта "Помни Россию"

"В Союзном государстве отсутствуют границы между Россией и Беларусью. Люди свободно переезжают, выбирают тут или там место учебы и работы, пользуются одинаковыми правами, получают примерно одинаковый соцпакет, при желании без препятствий возвращаются домой. Именно такая степень общности достигнута в Союзном государстве. И это, на мой взгляд, дорогого стоит. Совершенно очевидно, что в отношениях между двумя странами мы продвинулись дальше любого объединения или союза на постсоветском пространстве". <br />

Союзное государство Беларусь-Россия (СГ) – это, по мнению экспертного сообщества, наиболее успешный и продвинутый проект интеграции на постсоветском пространстве. Каковы основные успехи в его строительстве и где есть узкие места?  В каком направлении оно будет развиваться, и какие задачи в этой связи необходимо решать?

Об этом и о других аспектах интеграции в рамках СГ наш корреспондент побеседовал с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

- Григорий Алексеевич,в чем, на Ваш взгляд, отличие СГ от других объединительных проектов на постсоветском пространстве – от СНГ, ЕЭП, ЕврАзЭС и других?

- Коротко говоря, степенью продвижения в интеграции. Что касается интеграционных процессов, например, в сфере экономики, то в мировой практике есть уже определенные «обкатанные» этапы. Сначала государства создают зоны свободной торговли, т.е. обмениваются беспошлинно и без тарифов товарами, произведенными на собственной территории. Следующий этап: создание зоны Таможенного союза – это уже более высокая степень объединения. В этой зоне есть общий таможенный периметр внешней границы, и отменены внутренние  таможенные барьеры. Любые товары из третьей страны, попадая в Таможенный союз, свободно перемещаются на всей его территории. Следующий этап - единое экономическое пространство, где степень интеграции еще выше. Это и свободное движение капиталов и услуг, и согласование бюджетной и валютной политики, и многое другое.

И если говорить именно об  экономическом, аспекте, то ни один союз на постсоветском пространстве ничем принципиально не отличается от другого. Кроме, разумеется, степени «продвинутости». Например, в Союзном государстве соглашение о свободной торговле было подписано в 1992 году и вскоре ратифицировано. А в рамках СНГ его подписали в прошлом году,  только сейчас оно вступило в силу.

Первое соглашение о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией было подписано в 1995 году, потом буквально через две недели к нему присоединился Казахстан. И началось строительство Таможенного союза в рамках трех государств. Но на двухсторонней основе движение к Таможенному союзу шло быстрее. Технологии взаимодействия таможенных служб, создания единой информационной системы, электронного декларирования и другие аспекты первоначально были отработаны на двойке Беларусь-Россия. Сейчас они уже распространяются на три государства.

В Союзном государстве особенно высока степень интеграции в социальной сфере, то есть в гуманитарном измерении. Речь идет о самоощущении людей. Ведь, в конечном счете, по-моему, интеграция может считаться успешной только тогда, когда люди, проживающие в одном государстве, перемещаясь в другое, не ощущают себя там иностранцами, а чувствуют себя как дома. В Союзном государстве отсутствуют границы между Россией и Беларусью. Люди свободно переезжают, выбирают тут или там место учебы и работы, пользуются одинаковыми правами, получают примерно одинаковый соцпакет (медицинскую помощь и услуги, пенсии и др.), при желании без препятствий возвращаются домой. Именно такая степень общности достигнута в Союзном государстве. И это, на мой взгляд, дорогого стоит. Совершенно очевидно, что в отношениях между двумя странами мы продвинулись дальше любого объединения или союза на постсоветском пространстве.

- Что бы Вы отметили в числе главных достижений СГ?

- Гуманитарное измерение Союзного государства я и  считаю главным. Естественно, есть и другие достижения. Скажем, у нас согласовывается внешняя политика по всем основным вопросам, связанным с деятельностью международных организаций.

Большим достижением Союзного государства является тесное сотрудничество в сфере безопасности. Оно основано на Военной доктрине Союзного государства и Концепции пограничной политики Союза Беларуси и России.

Создана и функционирует региональная группировка войск Республики Беларусь и Российской Федерации, причём в случае угрозы для управления войсками этой группировки предусмотрено создание единого органа – Объединённого командования. Ежегодно проводятся совместные учения и другие формы военного взаимодействия.

Активно сотрудничаем, в частности, в области освоения космоса и в разработке космических технологий, в создании суперкомпьютеров, био- и нанотехнологий.

В рамках нашего с Белоруссией интеграционного проекта разрабатываются и реализуются программы Союзного государства. За прошедшее время их было свыше 40. Сейчас реализуются 13, на подходе еще 20 , которые мы собираемся предлагать союзному правительству. Эти программы сосредоточены в основном на создании инновационных и высокотехнологичных продуктов – тоже новое явление на постсоветском пространстве. Словом, у нас есть результаты, которые не стыдно предъявить обществу.

- То есть, союзные программы – это становой хребет СГ?

- Правильнее назвать их мощным фактором в укреплении и углублении российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и высоких технологий. Но в двусторонних отношениях  есть и иные  факторы, «скрепы»... Скажем, крупнейшие сделки по «Белтрансгазу», по строительству АЭС в Беларуси. Или, например, создание совместных производств, укрепление кооперационных связей. Возьмем такие известные белорусские бренды, как МАЗ и БелАЗ. Конечно, центр компетенции находится в Беларуси – там сборочное производство, конструкторские бюро. Но немалые объемы комплектующих узлов и деталей поступают сегодня из России. В России  налаживается производство тракторов «Беларусь», в Кузбассе собирают карьерные большегрузные самосвалы БелАЗы. Сейчас идет активный разговор о слиянии двух автомобильных гигантов МАЗа и КамАЗа. Думаю, что переговоры будут успешными - по крайне мере, они идут в этом направлении.

Подобная кооперация экономит массу сил и ресурсов как одной, так и другой страны. Не надо создавать какие-то вещи у себя с нуля, когда их можно купить или наладить производство у соседей.

Причем, важно отметить, что Союзное государство - это не закрытый клуб, который отгородился высоким забором от окружающих государств и никого к себе не пускает или ни с кем не хочет больше взаимодействовать.

Если посмотрим на белорусский экспорт, а это в основном высокотехнологичная продукция или продукт переработки сырья, то он делится примерно 50 на 50. Половина – на Запад, половина – в Россию.

Считаем, что наша интеграция ни в коем случае не должна ущемлять интересы третьих стран. И Беларусь способна стать связующим звеном между Россией и Западом, а не быть барьером. Иногда, впрочем, эти барьеры возводятся искусственно политикой односторонних санкций. Не самый продуктивный метод, прямо скажем.

- А что, на Ваш взгляд, еще не решено, какие проблемы во взаимодействии между нашими странами еще не урегулированы?

- Надо учитывать, что у Беларуси и России  несколько различные  модели развития, в том числе и в социальной сфере. Мы  стремимся не к одинаковости, а к гармонизации этих моделей. А одинаковости нет даже внутри РФ, поскольку существуют региональные отличия, иногда очень существенные. Что уж тут говорить о межгосударственном уровне.

Ну, к примеру, жалуются белорусские ветераны войны на то, что в Минске они бесплатно ездят на общественном транспорте, а в Москве нет, в то время как российские у себя дома освобождены от платы за проезд. Понятно, почему это происходит – определенные льготы для некоторых категорий российских граждан субсидируются из бюджета. Проблема есть, и мы думаем, как ее решить.

А вот, скажем, в сфере образования по большому счету проблем нет. 20 тысяч белорусов учатся сейчас в российских вузах, примерно  2 тысячи россиян - в Беларуси. Хотя у нас разные системы поступления в ВУЗы: в России - ЕГЭ, в Беларуси - государственный экзамен. Есть пока нестыковки, которые касаются, например, автоматического признания кандидатских и докторских степеней. В Белоруссии считают, что их необходимо все-таки подтверждать.

Есть шероховатости в вопросе пенсионного обеспечения военных. Думаем, как их сгладить. В области медицины для тех, кто постоянно пребывает в России, проблем нет. Но вот для приехавших на работу на 3-4 месяца с получением медицинского обслуживания возникают сложности. Это не касается скорой медицинской помощи, на которую могут рассчитывать все.

В других областях ситуация остается неизменной. Скажем, в свое время много говорили о единой валюте. Потом в результате споров и дискуссий ее создание затормозили сначала мы сами, а сейчас в Европе разразился кризис с евро, и там теперь дискутируют о судьбе общеевропейской валюты. Полагаю, что нам надо посмотреть, чем в Европе все закончится – учиться нужно на чужих ошибках. Я лично думаю, что пока Европа не придет к окончательному решению по евро, у нас, в Союзном государстве не будет движения к единой валюте. Хотя уже сейчас де-факто рубль становиться все более заметной валютой в двухсторонних платежах.

Есть и принципиальные вопросы – например, не принят конституционный акт. Но невозможно его принять, не создав под него общую законодательную базу. Конституционный акт должен быть неким венцом всех наших усилий. И, тем не менее, я надеюсь, что его временное отсутствие не будет сдерживать нашего поступательного движения вперед.

- Среди некоторых экспертов существует мнение, что СГ по мере становления Единого экономического пространства, Евразийского союза может, так сказать, раствориться. Вы разделяете такой взгляд?

- Поскольку я шесть лет занимался Евразийским экономическим сообществом, природу этого явления я представить могу. Сейчас, скажем, создана Евразийская экономическая комиссия - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства, куда передали все функции таможенно-тарифного регулирования. Очень хорошо. Если мы наработаем в Союзном государстве еще что-то, что может быть передано туда, будем только рады.

Но давайте посмотрим на процесс с другой стороны. Есть определенная степень продвижения в интеграции Союзного государства, еще большая - Таможенного союза, и мы продолжаем двигаться вперед, не собираясь останавливаться. Если же мы будем стоять на месте, нас неминуемо догонят и поглотят, причем в обозримом будущем. А если будем развиваться и по-прежнему являться пилотным проектом для СНГ, то это поглощение может  не произойти еще очень долго.

В любом случае надо брать те факторы двухстороннего развития, которые работают на нашу экономику, социалку, оборону, политику, и неуклонно развивать их. Если в какой-то момент будет решено, что этим можно воспользоваться в более широких рамках, мы будем удовлетворены, что наш опыт кому-то пригодился.

- Между Западом и Беларусью существуют непростые отношения. В частности, ЕС использует политику экономических и политических санкций против Беларуси. Какие, с Вашей точки зрения, действия могли бы предпринять Россия и Беларусь в рамках Союзного государства, чтобы нейтрализовать или минимизировать ущерб от этой политики?

- Во-первых, мы достаточно согласованно, причем не только в рамках России-Беларуси, а еще и Казахстана, выражаем свое отношение к односторонним санкциям - тем, по которым не принималось решения ООН, которые не санкционировались Советом безопасности. Мы считаем их крайне негативным фактором в сфере европейской безопасности, вообще во взаимоотношениях между любыми государствами.

Любой диктат приводит к весьма плачевным последствиям. Вот «надиктовали» на Ближнем Востоке, сейчас разбираются. Что же касается прав человека, то здесь просто очевидно использование двойных стандартов. Это уже настолько предвзятый подход, что он виден невооруженным взглядом. Поэтому отношение к односторонним санкциям совершенно определенное – отрицательное. Об этом говорили и президент Казахстана, и России, и, естественно, Беларуси. Единая согласованная политика – это наш ответ на такого рода давление.

В мировой практике случалось, что на санкции отвечали санкциями, хотя, на мой взгляд, это как цепная реакция, которая идет, не затухая, никогда не кончаясь. Я специально не хочу вдаваться в эту тему – мы все-таки исполнительный орган Союзного государства и должны ориентироваться на ту позицию, которая сформулирована в заявлениях наших лидеров.

Второе. Мы считаем, что двери для диалога всегда должны быть открытыми. И для тех, кто хочет вести предметный разговор о развитии торгово-экономических, политических, культурных отношений, все три наших государства, я уж осмелюсь ответить за всю тройку, открыты.

Недавно мы участвовали в двух крупных форумах в Италии и в Австрии и, в общем, убедились, что у западных бизнесменов есть большое желание сотрудничать с нами, я имею в виду Россию и Беларусь, и понимание ситуации и процессов в российско-белорусских отношениях. Скажем, в Белоруссии для заинтересованного в налаживании производства бизнесмена есть относительно дешевая рабочая сила, площади, квалифицированные кадры, доброжелательное отношение руководства. Помимо этого для его товара будет открыт весь российский рынок. А если он придет в Россию, для него автоматически будет доступен и белорусский рынок. Словом, многообещающие перспективы.

- Россия вступила в ВТО, Беларусь – не член этой организации. Не вызовет ли это противоречий внутри Союзного государства?

- Надо просто исходить из существующих реалий. А дальше уже определяться, стоит ли по этому поводу грустить или радоваться. Реалии таковы. Первое. Вступление в ВТО это не одномоментный процесс. Второе. Переговоры об этом ведутся всеми членами нынешнего Таможенного союза и, естественно, Союзного государства. И, третье: в 1997 году между тремя государствами - Россией, Белоруссией и Казахстаном - были достигнуты договоренности, что все свои действия по вступлению в ВТО они будут согласовывать с учетом интересов трех стран. Эта трехсторонняя позиция неизменна. Если возникали какие-то вопросы по ВТО, они решались целым сонмом экспертов России, Беларуси и Казахстана.

Конечно, вступление в ВТО процесс в определенном смысле болезненный. С одной стороны, мы должны были достаточно хорошо защитить те свои отрасли, которые считали необходимым защитить. С другой стороны, надо было открыть свой рынок в тех областях, где, как мы считали, конкуренция будет полезна для стимулирования собственного производства. Именно на этих принципах Россия и вступила в ВТО.

Говорить, что вообще членство России в ВТО хорошо для одних и плохо для других - неправильно. Если у кого-то возникают проблемы , надо их анализировать, изучать. Совершенно очевидно, всем – и россиянам, и белорусам, и казахам, надо собраться, подтянуться. Мы вступаем в конкурентную среду. И шли на это сознательно. Если кто-то не готовился к такому шагу, считал, что это какая-то далекая перспектива – это его проблемы.

Это – общая оценка. А что касается конкретных деталей ,во всяком случае, в рамках Союзного государства жалоб на какие-то серьезные проблемы не слышно.

- Движение по пути интеграции в рамках СГ предполагает создание наднациональных органов и наделение их все большими полномочиями. Но ведь это приведет к умалению суверенитета и России, и Беларуси?

- Интеграционный процесс - добровольный. И он сопровождается добровольным отказом от каких-то суверенных прав или от их некоторой части. Если такого стремления нет, и одна из сторон не готова поступиться своими правами, значит, не двигаемся, стоим. Как только нашли компромисс, взаимоприемлемое решение - продвинулись. И этот процесс нельзя форсировать. Он должен быть естественным.

Рассуждая на эту тему, мы должны вернуться к истокам всех интеграционных процессов. То есть к моменту распада Советского Союза и образования СНГ. Все почему-то были уверены, я и сам разделял эту уверенность, что СНГ будет тем же СССР только под другим названием. Думаю, в этом заблуждении пребывали и Верховный совет, и республиканские парламенты, проголосовавшие за Союз независимых государств. А на практике получилось то, что получилось – все вразнос, парад суверенитетов, центробежное ускорение… Естественно, коль скоро все оказались наедине со своими проблемами, они начали выстраивать собственную государственность. Это было приоритетом, а все остальное шло вторым номером. Первые десять лет после распада СССР ушли именно на создание эффективно действующих  национальных государственных органов.

Потом постепенно всем стало ясно, что возврата к Советскому Союзу уже не будет, никто не станет никого поглощать или принуждать к совместной жизни. Тогда все решили: давайте попробуем дружить покрепче, а там посмотрим, что из этого выйдет. И вот так на основе уверенности в собственной стабильности и при опоре на свой суверенитет и начался процесс интеграции на постсоветском пространстве.

И оказалось, что теперь суверенитетом надо делиться, то есть запускать процесс в обратную сторону. Шли к этому не быстро и не просто. Скажем, для согласования вопросов таможенного регулирования понадобилось около десяти лет переговоров. Потом провозгласили Единое экономическое пространство. Для него потребуется другой уровень интеграции - согласование бюджетов, единые банковская система, технические регламенты и даже образовательные стандарты. А главное – единое законодательство.  В России к 2000 году расхождения в местных законодательных актах по субъектам Федерации насчитывали около 1700 позиций. И все эти расхождения необходимо было нивелировать, а потом свести все в единое правовое поле. Это в масштабах России. А сейчас такое поле надо создавать уже в масштабах Единого экономического пространства. Это требует времени, терпения, настойчивости, последовательности действий.

- СГ уже состоялось как политическая и экономическая реальность. И как любой другой структуре СГ требуется своя идея, своя собственная идеология. Каковы, с Вашей точки зрения, основы этой идеологии?

- Передо мной, как Государственным секретарем Союзного государства, задача выработки идеологии не стоит. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что некий посыл просто жизненно необходим. Мое мнение: этим посылом должна быть конкретная цель - каждый гражданин Союзного государства везде на его территории должен чувствовать себя как дома. Если мы сделаем это национальным лозунгом Союзного государства, мы по-другому посмотрим на многие вещи, иначе оценим их.

Много приходится ездить, я бывал практически во всех странах СНГ, объездил всю Беларусь и всегда пытался понять: а что такое интеграция для простого человека? Зачем она ему вообще нужна? Простым людям все разговоры о Едином экономическом пространстве, Таможенном союзе, таможенно-тарифном регулировании – что китайская грамота. А что для человека важно? Жить нормально – иметь материальный достаток, приемлемые социальные условия, иметь возможность поехать туда, куда захотел. К родственникам, друзьям в гости или просто страну, другую республику посмотреть. Сесть в поезд, самолет и приехать без всякой регистрации и виз. Подвернулась там работа - задержался. Захотел – вернулся обратно. Вот тогда и возникает у людей ощущение общности и гордости и за свою страну, и, в частности, за ее способность выстраивать отношения с соседями.

Именно гордость каждого гражданина за свою страну и делает государство сильным. Это - степень его державности. Все остальные составляющие идут в качестве приложения.

Беседовал Вадим Лапунов