Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

29.05.2013

Состоялось совместное заседание коллегии министерств образования России и Беларуси

В Москве прошло совместное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, в работе которого принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

В Москве прошло совместное заседание коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства образования Республики Беларусь и Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

В нем приняли участие Д.В.Ливанов, министр образования и науки Российской Федерации, С.А.Маскевич, министр образования Беларуси, а также Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота.

В повестке дня заседания было три вопроса: «О проведении согласованной политики в сфере образования в рамках реализуемой Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы»,  «О сотрудничестве в сфере молодёжной политики» и «О ходе формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства».

Как отмечали участники заседания, существующая нормативная база в целом обеспечивает равные возможности получения качественного образования для граждан Беларуси и России. Большинство образовательных услуг предоставляется гражданам за счет бюджетных средств, что гарантировано конституциями двух стран. Сейчас идет проработка такого вопроса, как упрощение доступа для граждан наших стран к получению образования, особенно на уровне среднего специального и высшего образования, где предусмотрен конкурсный отбор при поступлении.

Законодательные базы в сфере образования в Беларуси и России постоянно оптимизируются и совершенствуются. Важным шагом в этом направлении стало принятие в Беларуси Кодекса об образовании, а в России Федерального закона об образовании, которые определили приоритеты развития образования на ближайшую перспективу, сблизили системы образования двух стран, устранили многие противоречия.

На заседании была затронута также тема взаимного признания результатов единого государственного экзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси.

Участники обсудили вопрос о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об условиях создания и деятельности Белорусско-Российского университета от 19 января 2001 года. Как отметили участники коллегии, важную роль в организации совместной подготовки специалистов с высшим образованием помимо Белорусско-Российского университета, играют филиалы Российского государственного социального университета и Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Был затронут вопрос о придании Белорусско-Российскому университету статуса государственного, о необходимости проработки концепции его развития на ближайшие годы.

На заседании было отмечено, что в Беларуси и России реализуются проекты, направленные на расширение использования информационных технологий в образовательном процессе, проводятся мероприятия по обновлению материальной базы учебных кабинетов. Последовательно ведется сотрудничество в сфере повышения квалификации и переподготовки учителей двух стран по выработке новых методик обучения. Белорусские и российские педагоги активно сотрудничают в разработке учебников и учебно-методических комплексов для учреждений общего среднего образования.

Были рассмотрены также вопросы, касающиеся формирования и реализации приоритетных программ и проектов Союзного государства в области образования, программы по созданию российско-белорусского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр».

В Союзном государстве планируется реализовать проект по созданию на территории Беларуси и России сводных студенческих отрядов.

В 2013 году планируется провести форум молодежи, туристический слет учащихся, патриотическую кадетскую смену учащихся «За честь Отчизны», олимпиаду школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», а в 2014 году - второй форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля.

После заседания Г.А.Рапота ответил на вопросы журналистов.

- Григорий Алексеевич, каковы, с Вашей точки зрения, основные итоги совестного заседания?

- Когда собирается совместная коллегия, она, как правило, создает задел на будущее, на перспективу. То есть намечает: что можно еще сделать в Союзном государстве в сфере образования, науки и техники, в молодежной политике. И такие наметки в ходе нынешнего заседания сделаны. И вот это, пожалуй, самое главное.

Были и конкретные решения. Например, подписано соглашение об организации сводных студенческих трудовых отрядов России и Беларуси. Это тоже шажок в развитии Союзного государства.

По моему мнению, на заседании прошел очень продуктивный разговор по нашим научно-техническим программам – как сделать их более эффективными и более перспективными.

В сфере образования разговор шел в основном о тех вещах, которые уже обсуждаются на уровне министров и их заместителей. В частности, о работе Белорусско-Российского университета, который расположен в Беларуси. Мы близки к решению задачи совместить, гармонизировать две экзаменационные системы – российский ЕГЭ и белорусское централизованное тестирование. Создано три  рабочих группы по трем направлениям – молодежная политика, научно-техническая политика и образование. И я думаю, что очень правильно. Ведь создание механизма реализации любой идеи – это уже начало пути к ее осуществлению.

- В Вашем выступлении прозвучала мысль о необходимости привлекать деньги частных инвесторов для реализации некоторых проектов. А какие это проекты?

- Дело вот в чем. Формально у нас в Союзном государстве не существует такой формы, как проект. Есть программа, есть мероприятие – под них выделяют деньги. А вот что такое проект – нам надо еще понять и формализовать это определение.

А вот подтолкнули нас к этому представители бизнеса, которые хотят заниматься совместными проектами в рамках СГ. Они не претендуют на государственные деньги, но просят найти им партнера в соседнем государстве и помочь – политически, административно, организационно - осуществить задуманное.

И вот эту идею мы сейчас прорабатываем – подготовили уже подробный документ. Если все удастся согласовать, мы получим возможность привлекать частные инвестиции в сферу сотрудничества и взаимодействия двух государств.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова