Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

04.06.2013

Лен любит поклон (Часть 2)

Состоялся пресс-тур «Лен Союзного государства: древняя культура будущего», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с информационным агентством «РИА Новости», в котором участвовало около 40  журналистов России и Беларуси. Начинаем публикацию серии репортажей, написанных по его итогам. Предлагаем вашему вниманию заключительную часть первого репортажа. Продолжение – следует.

Кострома

Костромская область является традиционно льносеющим и льноперерабатывающим регионом. Сегодня выращиванием льна занимаются 3 хозяйства области. Работают 2 завода по первичной переработке льна. Предприятия внедряют новые технологии переработки льноволокна и проводят модернизацию производства.

В Костромской области разработана областная целевая программа развития льняного комплекса на период до 2020 года. Она предусматривает мероприятия для создания условий эффективного развития льняного комплекса на основе технического оснащения, реконструкции и модернизации производства.

В области стараются поддержать своих производителей. В настоящее время местным льнохозяйствам выделяются субсидии на производство льна-долгунца, а также компенсируется часть процентной ставки по инвестиционным кредитам. В планах руководства области – увеличение посевных площадей, объема производства льноволокна и качества продукта.

Для возделывания льна-долгунца здесь есть все благоприятные условия — и климат, и земли, а главное — традиции выращивания и переработки этого растения. За прошлый год в области переработано 4396 тонн льнотресты. В этом году планируется засеять льном 1500 гектаров земли в Красносельском и Нерехтском районах.

Вместе с тем в настоящее время текстильные предприятия испытывают трудности со сбытом продукции, нехваткой отечественного сырья, изношенностью оборудования, а также высокой себестоимостью продукции. Натуральные ткани изо льна - товар недешевый. Лен - самый дорогой сельскохозяйственный продукт. Его производство обходится вдвое дороже молока и в шесть раз - зерна.

Гордость Костромы, да и всей области – ООО «БКЛМ-Актив», бывшая Костромская льняная мануфактура. Основанная в 1866 году она около двух веков сохраняет свои позиции одного из российских лидеров текстильной промышленности. Предприятие дает работу примерно 800 жителям города. Мануфактура ведет активную выставочно-ярмарочную деятельность, не раз становилась лауреатом отечественных и международных конкурсов.

С 2004 года предприятие вышло на первое место в России по производству льняных тканей. Свою продукцию мануфактура поставляет в Швецию, Испанию, Германию, сотрудничает с такими мировыми брендами, как ИКЕЯ и Zara Home. Здесь делают «сувенирку» для будущей Олимпиады в Сочи. Причем костромской лен — это не только домашний текстиль. Это и ткань для хранения пороха, и уплотнитель для срубов, и ковровые дорожки.

В области работают два завода по первичной переработке льна – Галичский и Шолоховский. Шолоховский льнозавод, расположенный в деревне Шолохово, -  предприятие частное, работает по двум направлениям: выращивание и первичная переработка льна.

Благодаря многолетнему опыту работы, большим технологическим возможностям и квалифицированным кадрам Шолоховский льнозавод сегодня – это предприятие с большими объемами выпускаемой продукции технического назначения: длинное и короткое льняное волокно, межвенцовый утеплитель, чесаная лента, очес льняной, костра. Производственная мощность – 5000 тонн льноволокна в год.

В 2007 года льнозавод был реконструирован. На нем была установлена бельгийская линия по производству длинного волокна фирмы «Vanhauwaert», что позволяет снизить издержки на производство единицы продукции при одновременном росте производительности и качества. Запущена в эксплуатацию собственная котельная, работающая полностью на отходах производства. Таким способом завод сам обеспечивает себя тепловой энергией, и утилизирует отходы производства.

Шолоховский льнозавод старается обеспечивать производственные мощности сырьем собственного производства, для чего на заводе создан механизированный отряд по выращиванию льнотресты. Посевные площади, расположенные в Костромской и Ярославской областях, составляют около 2 000 гектаров.

В Костромской области подумывают о возобновлении работы еще трех предприятий – Судиславского, Островского и Мантуровского льнокомбинатов.

Вологда

Следующим пунктом пресс-тура стала Вологда. Журналисты встретились с главой Вологодской области О.А.Кувшинников.

Как отметил губернатор, Вологодская область является историческим центром выращивания и переработки льна.

- В нашем регионе сформирован завершенный по технологическому циклу вертикально интегрированный льняной кластер, включающий 4 сырьевые зоны, которые объединяют 30 предприятий, в том числе завод по углубленной переработке короткого льноволокна, и текстильное предприятие, выпускающее товары народного потребления. К сожалению, на уровне Российской Федерации нет целевой программы поддержки льняной отрасли. Мы занимаемся этой работой практически в одиночку. Из 2 миллиардов 700 миллионов рублей только 200 миллионов – федеральные средства, все остальное – деньги регионального бюджета, - отметил губернатор.

На протяжении более 5 лет на Вологодчине реализуется пилотный проект «Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации», включенный в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

Работают 9 заводов по первичной переработке льна. Завершающим звеном льняного кластера является ОАО «Вологодский текстиль».

Республика Беларусь и Вологодская область активно сотрудничают. Из этого государства в регион импортируют наземный транспорт, оптические приборы, мебель, электрические машины и оборудование, продовольственные товары,  а также сельскохозяйственное сырье. Область в свою очередь экспортирует черные металлы, подшипники, деревообрабатывающее оборудование, минеральное топливо и другую химическую продукцию.

- Говоря о наиболее перспективных направлениях сотрудничества с Беларусью, отмечу: сегодня 70 процентов внешнеторгового оборота - это поставки из Вологодской области металла и удобрений. Мне бы хотелось, чтобы все больше предприятий Беларуси, в первую очередь машиностроительных, открывались на территории Российской Федерации и нашего региона, - отметил Кувшинников.

- Мы продолжим сотрудничество в лесном и агропромышленном секторах и будем рады видеть в Вологде белорусских предпринимателей на ежегодных Международных выставках-ярмарках «Российский лен» и «Российский лес», - сказал глава региона.

В разговоре с журналистами губернатор отметил важность использования льноволокна, обладающего бактерицидными свойствами, в производстве одежды для силовиков и военнослужащих, а также бинтов и ваты для медицинских целей.

После встречи с губернатором журналисты посетили предприятие ОАО «Вологодский текстиль», одно из крупнейших в области. Здесь трудятся более 700 человек. Предприятие  производит чистольняные и полульняные ткани бытового и технического назначения. Здесь вырабатывается широкий ассортимент изделий домашнего текстиля: столовое, постельное белье с широкой палитрой набивных рисунков, с современным дизайном вышивки и отделки жаккардовой и натуральной тесьмой. На предприятии кроме того разрабатываются коллекции одежды и сувенирная продукция. Есть здесь и цех, где трудятся знаменитые вологодские кружевницы.

Кружевной промысел в Вологодском крае складывался на протяжении длительного времени. Самые ранние сохранившиеся образцы местного кружева относятся к XVII веку.

О значимости вологодского кружевного промысла говорит тот факт, например, что даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной вышло специальное правительственное постановление «О восстановлении и развитии кружевного вологодского промысла» (22 августа 1942 года). Кружевными изделиями рассчитывались по ленд-лизу.

И в XXI веке вологодские кружевницы используют традиционную технологию плетения на коклюшках, оригинальный характер узоров, благодаря чему местное кружево всегда узнаваемо. Сегодня оно используется в основном как элемент декора одежды, изделий домашнего текстиля или как авторские изделия – косынки, воротники, галстуки, салфетки, скатерти и т.д. В Вологодской области мастерством кружевоплетения владеют около 500 человек.

Сегодня ОАО «Вологодский текстиль» - единственное предприятие в России, весь спектр продукции которого удостоен международного сертификата экологической безопасности качества Экотекст-Стандарт 100. Там провели частичную модернизацию, и теперь некоторые станки и агрегаты являются самыми современными в Европе. Например, цифровой печатный комплекс. Кстати, ОАО «Вологодский текстиль» - это единственное сейчас российское предприятие, ткани которого были допущены к участию в престижной международной выставке «Премьер Визион» в Париже.

В прошлом году предприятие переработало 346 тонн трепаного льна, произвело 357 тонн пряжи и выпустило 3 831 тысячу погонных метров тканей. Доля ОАО «Вологодский текстиль» среди производителей льняных тканей составляет 18 процентов.

- Отрасли необходим доступ к длинным и дешевым кредитам, - считает Н.В.Алексов, президент компании «Линум», управляющей «Вологодским текстилем». - Иначе модернизацию не провести. Нужно озаботиться подготовкой кадров - технологов по качеству, прядению, отделочников сегодня практически не найти. Необходимо улучшать качество сырья. Развивать промышленную индустрию моды. Создавать товаропроводящие сети по продвижению льняных товаров.

Над этим мы готовы работать вместе с белорусами. И Оршанский льнокомбинат для нас в этом смысле - не конкурент, но партнер. С ним мы можем противостоять многим современным вызовам, в том числе экспансии китайских производителей.

Мультимедийный видеомост Москва-Минск

Российская часть пресс-тура завершилась мультимедийным видеомостом между Москвой и Минском на тему «Спасти лен: перспективы развития льняного комплекса в Союзном государстве».

От объединения усилий по развитию льноводства в Союзном государстве выиграют обе стороны - и Россия, и Беларусь. Такое мнение высказал член комитета Госдумы по промышленности В.Е.Позгалев.

Говоря о преимуществах сотрудничества с Беларусью в развитии льноводства, Позгалев отметил: «Сегодня эффективность льняного комплекса в Европе в 5-6 раз выше, чем у России. Поэтому, я считаю, что здесь наши совместные усилия с белорусами могут сосредоточиться в научном обеспечении повышения эффективности производства льна. Беларуси удалось сохранить необходимую научную базу. И чтобы не дублировать и не конкурировать на этой площадке, мы можем сотрудничать». По мнению Позгалева, стороны могут сотрудничать и в первичной переработке льна.

Еще одно направление совместной работы - это продвижение продукции. «Мы научились производить изделия мирового класса. Наши ткани сегодня поражают воображение: 10 их видов впервые за всю историю России представлены на выставке в Париже, - сказал член комитета Госдумы. - Поэтому я вижу объединение усилий не только в производстве материалов, но и в совместном продвижении товаров на внешние рынки».

В.Е.Позгалев также обратил внимание на некоторые проблемы, с которыми сегодня сталкивается льняная отрасль. «Одна беда у льняной темы - это «длинные» кредиты. Срок окупаемости таких проектов составляет 10 лет. В рамках же Союзного государства мы можем добиться государственных гарантий и получения «длинных» денег, что, в свою очередь, позволит добиться конкретных результатов».

Как сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси  В.К.Павловский, Россию и Беларусь сегодня по объемам производства опережают Китай и Франция. В Беларуси производится около 50 тысяч тонн льноволокна в год (задача в ближайшие годы нарастить как минимум до 60 тысяч тонн). В России, по данным Росстата, в 2012 году было произведено 45 тысяч тонн льноволокна. При этом значительную часть льноволокна страны экспортируют в виде сырья.

В связи с тем, что в советские времена лен выращивался в основном для технических целей, и большинство нынешних предприятий - это наследие Советского Союза, сегодня сложно конкурировать на мировом рынке. Поэтому льняной комплекс нуждается в серьезной модернизации.

Как считает Павловский, вместе с модернизацией производства необходимо увеличивать урожайность, причем высококачественного льноволокна. Это позволит повысить рентабельность и конкурентоспособность предприятий. Например, долю выхода длинного волокна в Беларуси  планируется в этом году довести до 50 процентов. В то время как в Бельгии, Франции и Германии этот показатель достигает почти 70 процентов. Как пояснил Павловский, длинное волокно дороже короткого в два раза (стоит 1,6 тысячи долларов за тонну). «При такой эффективности на сельхозпредприятиях мы будем иметь рентабельность 30 процентов, а на льнозаводах 15 процентов. Это будет способствовать ведению расширенного воспроизводства в отрасли», - подытожил замминистра.

«Одна из основных проблем заключается в том, что сегодня все три сегмента льняного комплекса - выращивание, первичная переработка и производство готовой продукции - оторваны друг от друга», - считает директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ М.Ю.Клинов.

Еще одна причина, которая негативно влияла на развитие льняного комплекса - это ориентированность потребителей на импортные товары, зачастую из искусственных материалов, что привело к снижению спроса на отечественную продукцию. «К счастью, тенденции начинают меняться. Потребители начали понимать суть продукции из натурального сырья. Они увидели, что это более экологичная, более безопасная продукция»,- отметил Клинов.

Кроме того, в прежние годы производители Союзного государства были в большей степени настроены на соперничество, чем на сотрудничество. «На наш взгляд, ситуация меняется, не зря мы сегодня говорим о программе Союзного государства», - считает Клинов.  Эта программа, охватывающая все сегменты отрасли - от выращивания льна до реализации готовых изделий, должна обеспечить появление инновационных продуктов и помочь повысить спрос на готовые изделия, подчеркнул директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ.

Орша

«Оршанский льнокомбинат» - крупнейшее в Беларуси предприятие по производству льняных и полульняных тканей и изделий из них. Оно ведет свою родословную с 1930 года, когда на правом берегу Днепра была построена небольшая льночесальная фабрика, которая, разрастаясь, превратилась в крупнейшего в Европе производителя тканей. Сейчас льнокомбинат представляет собой серьезное масштабное производство, включающее 5 фабрик, где происходит полный цикл превращения льняного волокна в льняные изделия. На его огромной территории можно заблудиться. Оршанский лен охотно покупают во многих странах мира - Италии, Турции, Австралии, Канаде, Японии. Более 65 процентов производимой продукции сегодня реализуется на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

Растет спрос на лен и на внутреннем рынке. Все больше людей начинают отдавать предпочтение натуральным льняным изделиям.

Следующий объект в Беларуси, который посетили участники пресс-тура, - Шкловский льнозавод. Завод был основан в 1932 году. Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, но потом был восстановлен. А совсем недавно был полностью модернизирован. С запуском новой линии по переработке льносырья открываются широкие перспективы по улучшению качества и количества выпускаемой продукции.

На этом заводе участников пресс-тура встречал В.К.Павловский, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

- Сегодня посевные площади льна в Беларуси составляют 60-65 тысяч гектаров. В этом году посеяли 58 тысяч гектаров с тем расчетом, что, сокращая посевные площади, мы наращиваем урожайность и качество льнотресты, - сообщил замминистра. -  Нам надо ежегодно получать 220 тысяч тонн льнотресты, чтобы получать 60 тысяч тонн льноволокна.

Как рассказал Павловский, недавно был утвержден бизнес-план, которым предусмотрено к концу 2015 года оставить 30 из ныне действующих 42 льнозаводов. 18 будут модернизированы по типу Шкловского. В текущем году планируется построить еще 6 таких заводов.

Важной особенностью производств, как добавил замминистра, будет законченный цикл переработки. Например, семена льна могут быть использованы в производстве масла. Костра уже сегодня используется на котельных льнозаводах, а часть продается в виде брикетов.

- Пока что половина производимого льносырья отправляется на экспорт, и страны-покупатели имеют на нем огромную добавленную стоимость. Мы не должны терять эти деньги, поэтому нужен законченный цикл. Благодаря союзной программе и белорусы, и россияне могут ускорить этот процесс, - отметил замминистра.

О вкладе в отрасль льноводов журналистам рассказал директор РУП «Института льна НАН Беларуси» И.А.Голуб. В 2009 году представители института побывали в Твери и Торжке, которые считаются центрами российской льноводческой науки. После детального обсуждения льноводами двух стран была подписана программа, целью которой стало создание комплекса научно-исследовательских работ, обеспечивающих эффективную деятельность отрасли.

Ученые сейчас плодотворно работают над выведением новых высокоурожайных сортов льна. «В России много инноваций и научных разработок в этой сфере, и мы активно сотрудничаем с российскими учеными, - отметил Голуб. - Новая союзная программа позволит скоординировать наши действия и вывести новые сорта льна, которые будут более устойчивы к болезням и дадут высокий урожай».

Лен и для России, и для Беларуси является основным источником натурального волокнистого сырья, которое может использоваться не только в текстильной и легкой промышленности, но и других высокотехнологичных секторах экономики. Устаревшая материально-техническая база сельхозпроизводителей, недостаточное финансирование, в первую очередь, программ модернизации и, как итог, высокая себестоимость сырья в производстве льноволокна – проблемы, которые предстоит решать сегодня. Именно в производстве и первичной переработке льна, внедрении инновационных разработок, системе госзаказа, образовании холдингов видят развитие текстильной промышленности Союзного государства обе стороны.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова