Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

07.06.2013

Высокие технологии на Неве: В Санкт-Петербурге успешно идет реализация программ Союзного Государства

Двухдневная рабочая поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург была по-настоящему «рабочей», в самом прямом смысле этого слова. Встречи, переговоры, посещение предприятий… Все нацелено на достижение конкретных результатов.

Двухдневная рабочая поездка Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Санкт-Петербург была по-настоящему «рабочей», в самом прямом смысле этого слова. Встречи, переговоры, посещение предприятий… Все нацелено на достижение конкретных результатов. И это не случайно.

Во-первых, Санкт-Петербург еще в 2006 году одним из первых в России подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь. По итогам 2012 года товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью составил 1,7 млрд. долларов США. Среди всех торговых партнеров Санкт-Петербурга Беларусь занимает 9 место и 1-ое место среди стран СНГ.

В соответствии с этим соглашением в прошлом году в Минске была подписана уже вторая Программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества на 2012-2016 годы. Она включает 64 проекта в самых разных сферах и в её выполнении участвует более 30 петербургских предприятий.

Во-вторых, реализуемые в Санкт-Петербурге проекты как нельзя лучше отражают взятый нашими странами курс на инновационное развитие экономик. Именно петербургские предприятия участвуют в ряде важных программ Союзного государства в области высоких технологий, электроники и медицины, с ходом выполнения которых ознакомился Григорий Рапота.

«Светлана» - не женское имя

Фирма «Светлана», основанная еще 1889 году, до революции и сразу после нее являлась одним из крупнейших и современнейших по тем временам машиностроительных и электротехнических предприятий России. Между прочим – «Светлана», это вовсе не имя дочери хозяина, как гласит городская легенда, а сокращение от «световая лампа» (в те времена являющаяся одним из основных видов продукции предприятия).

В настоящее время ОАО «Светлана» входит в состав холдинга «Российская электроника» и представляет собой многопрофильное предприятие, развивающее важнейшие направления электроники, такие как  разработка и выпуск СВЧ-приборов, создание полупроводников на новых материалах, рентгеновских трубок, мощных вакуумных генераторных приборов, оптоэлектронных устройств и т.д.

Генеральный директор предприятия Владимир Попов подчеркивает, что один из главных принципов работы ОАО «Светлана» - добиваться выполнения полного производственного цикла: «исследование – разработка – производство – реализация». Развивая новые технологии, фирма способствует решению важнейших государственных задач - создание электронных компонентов нового поколения, выполнение государственной программы по энергосбережению, обеспечение конкурентоспособности и устойчивого роста отечественной электронной промышленности.

В соответствии с постановлением Совета Министров Союзного государства с 2011 года «Светлана» является головным исполнителем научно-технической программы Союзного государства «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»). В Республики Беларусь её партнером является «Институт физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси».

Цель этой программы, на финансирование которой из бюджета Союзного государства было выделено 1734,0 млн. рублей, - разработка и реализация новейших технологий неорганических полупроводников и создание на их основе нового поколения приборов СВЧ- электроники, лазеров, светодиодов для применения в промышленности, связи, локации, энергетике, транспорте, коммунальном хозяйстве. В результате реализации Программы «Прамень» будет создана перспективная компонентная база, необходимая для выпуска радиоэлектронной продукции мирового уровня для воздушного, морского и наземного транспорта, ракетно-космической техники, машиностроительного и энергетическое оборудования, вычислительной техники, систем управления, навигации, связи и информатики, медицинской техники, образования, экологического мониторинга и т.д.


Во время посещения прикладной лаборатории

В 2014 году срок реализации этой программы заканчивается, однако у неё есть все перспективы для продолжения. Тем более что «Прамень» не только решает многие важные научно-технические задачи, позволяя России и Беларуси оставаться на острие научно-технического прогресса, но и позволяет справиться с такой важной проблемой как импортозамещение.

«К настоящему времени наладившиеся кооперационные связи между российской и белорусской стороной стали настолько привычными и продуктивными, что было бы неразумно не воспользоваться ими в будущем, - сказал Государственный секретарь после посещения производственных помещений и научных лабораторий «Светланы». – Обе стороны говорили о том, что программа «Прамень» должна иметь свое продолжение, поскольку для этого есть все предпосылки. Поэтому вместе с учеными и производственниками будем думать о том, как и в каких формах развивать эту программу дальше».

От «умного дома» к «умному городу»

Об «умном доме» многие, наверное, слышали. А кто-то возможно уже в таком и проживает, потому что современный жилой дом, автоматизированный при помощи высокотехнологичных компьютерных устройств, обеспечивающий своим хозяевам безопасность, комфорт и ресурсосбережение, способный сам «принимать решения» - уже давно перестал быть «героем» научной фантастики.

Правда, пока еще трудно представить такой же уровень автоматизации, комфорта и безопасности в рамках целого города.

Хотя строительство «умного города» вполне может стать реальностью благодаря ОАО «Авангард», которое отвечает за развитие радиотехнологий и обеспечивает разработку и серийное производство инновационного технологического оборудования. Специалисты называют его технологическим центром радиоэлектронного приборостроения страны.

Предприятие, созданное в октябре 1948 года, в настоящее время занимается разработкой и внедрением нового класса электронной компонентной базы - изделий микросистемотехники с использованием эффектов акустоэлектроники, термоэлектроники, микроэлектромеханики и хемотроники.

Что же такое микросистемотехника? Это новое комплексное технологическое направление электроники, использующее сенсоры и датчики в микроэлектронном исполнении, позволяющие получать информацию о физических, химических, биологических свойствах среды в электронном виде. В дальнейшем эта информация обрабатывается при помощи компьютерных программ, что позволяет принимать решения и направленно управлять средой или исполнительными приборами и механизмами.

Например, специальные датчики способны предупредить о возникновении трещин в стенах зданий, опасных деформаций в нефтепроводе, возникновении пробок на дорогах и т.д. И таким образом предотвратить техногенные катастрофы и аварии на дорогах, обеспечить энергоэффективность и ресурсосбережение на мировом уровне.

ОАО «Авангард», совместно со своим белорусским партнером ГНПО «Планар», отвечает за реализацию Научно-технической программы Союзного государства «Микросистемотехника».

В рамках программы «Микросистемотехника», на которую Союзное государство выделило 1757,0 тыс. рублей, впервые за многие годы был создан комплекс специального технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры, разработан широкий ряд датчиков и систем для обеспечения конструкционной, газовой и экологической безопасности, созданы устройства специального назначения для измерения физической и навигационной информации. Разработки являются одними из самых передовых в мире и позволяют существенно снизить зависимость от импорта в такой важной области, как инновации в сфере безопасности.

«По результатам наших совместных с белорусской стороной разработок мы создаем новое конкурентоспособное уникальное производство изделий микросистемотехники, - отметил Генеральный директор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. - Это приборы и системы, которые предназначены для решения очень актуальных, в частности для нашей страны, задач, таких как обеспечение комплексной безопасности в различных отраслях народного хозяйства – энергетика, транспорт. ЖКХ, строительство и многое другое».


В производственном цехе ОАО «Авангард»

«Программа «Микросистемотехника» чрезвычайно важна для наших стран, поскольку в ее рамках создается огромная база и номенклатура уникальных приборов и оборудования, - сказал Государственный секретарь на встрече с руководством предприятия. - Программа также содействует сохранению и развитию радиоэлектронной промышленности, как с российской, так и с белоруской стороны».

Григорий Рапота отметил, что само по себе ОАО «Авангард» производит очень хорошее впечатление на человека, впервые его посетившего, высокой культурой производства, которая находит свое отражение в качестве выпускаемой продукции, а также оптимизмом, которым заряжено руководство предприятия и его рабочие.

Надежда на будущее

Страшнее картину, наверное, трудно представить. Умирает ребенок. Единственный способ спасти его – пересадить здоровый орган вместо больного. Но врачи ничего не могут сделать: донорство детских органов у нас законодательно запрещено…

Теперь у таких детей появилась надежда. С одной стороны, Министерство Здравоохранения РФ рассматривает новый закон, который должен решить эту проблему. С другой, в петербургском «Федеральном Центре сердца, крови и эндокринологии им.В.А.Алмазова» успешно идут работы над созданием альтернативных методов лечения, основанных на применении стволовых клеток.

Эти работы, с ходом выполнения которых познакомился Григорий Рапота, выполняются в рамках программы Союзного государства «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» («Стволовые клетки»).

«Мы работаем над одним из самых перспективных направлений современной медицины – биотехнологией клеточной терапии», - говорит директор Федерального Центра Евгений Шляхто, академик РАМН, крупнейший российский кардиолог и терапевт. - Открытие стволовых клеток дает уникальную возможность создания новых методов заместительной терапии. Использование в качестве трансплантационного материала стволовых клеток и клеток-предшественниц, выделенных из тканей, позволяет лечить многие тяжелейшие приобретенные и наследственные заболевания».

Трансплантация органов и тканей всегда была связана с целым рядом проблем – ограничения этического и правового характера, нехватка донорских органов, тканевая несовместимость, долгий «лист ожидания»… Многие пациенты умирают, так и дождавшись своей очереди на пересадку органа.

Сегодня ученые разрабатывают другой подход – восстановление функций больного органа за счет получения и наращивания в культуре биомассы стволовых клеток, придания им специфических свойств, характерных для той или иной ткани, пересадки больному стволовых клеток, которые возьмут на себя соответствующую нагрузку. Именно стволовые клетки и клетки-предшественницы обладают уникальной способностью приобретать свойства клеток тех тканей, в окружении которых находятся и тем самым восстанавливать работу соответствующего органа.

Проведены клинические испытания, которые показали эффективность этого метода при лечении инсультов, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, радиационных поражениях и термических ожогах, остеопорозе, травмах спинного и головного мозга, болезнях крови и др.

Совместная работа специалистов России и Беларуси в рамках Программы Союзного государства «Стволовые клетки» позволяет значительно ускорить ход исследований, более рационально использовать выделенные средства. В результате ее реализации будут разработаны уникальные технологии трансплантации стволовых клеток, определены методы их использования для лечения различных болезней. Ученые создадут банк стволовых клеток, определят возможности их длительного хранения и транспортировки.


Евгений Шляхто и Григорий Рапота в перинатальном центре.

«Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова» Минздрава РФ был выбран головным исполнителем Союзной программы с российской стороны далеко не случайно. Это одно из ведущих российских научно-лечебных учреждений, которое занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, ревматологии, эндокринологии, педиатрии,  молекулярной биологии и генетики, клеточных, информационных и нанотехнологий. Одновременно Центр лечит больных со сложнейшими патологиями, на практике применяя разработанные передовые технологии (начиная с 2009 года здесь проводят операции по пересадке сердца), и готовит новые кадры для российской и зарубежной медицины.

Продолжение – следует

В завершение своей поездки в «Северную столицу» Государственный секретарь провел встречи с Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимиром Булавиным и Губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В ходе встречи они обсудили совместные проекты, реализуемые предприятиями Петербурга и Беларуси, в том числе и теми, на которых побывал Григорий Рапота. По его мнению, все программы реализуются успешно и достигнутые результаты показали, что алгоритм действий был выбран правильный. Подобное сотрудничество следует продолжать, а его объемы – наращивать.

Более того, Государственный секретарь не исключил возможности появления новых проектов на уровне создания российско-белорусских совместных предприятий или даже транснациональных корпораций (по примеру проекта «КАМАЗ – МАЗ» в сфере машиностроения).

Например, в Постоянный Комитет поступило предложение рассмотреть возможность совместного производства низкопольных трамваев. "Сейчас Петербург закупает такие трамваи в Беларуси, почему бы ни подумать о СП по производству подобного рода транспортных средств",- сказал Григорий Рапота.

Или еще один проект – налаживание сотрудничества между машиностроительными предприятиями Беларуси и Кировским тракторным заводом. Перспективы здесь есть, но очень важно заранее подумать о том, как избежать конкуренции на внутреннем рынке, поскольку в республике, как и в Санкт-Петербурге, выпускают очень неплохие трактора, пользующиеся спросом.

«Есть ряд предложений, которые мы должны отработать, прежде всего, на уровне экспертов»,- отметил Государственный секретарь. – «В случае положительной оценки будем выходить на Полномочного представителя Президента и на Губернатора с конкретной программой действий».

Понятно, что реализация таких проектов – дело ни нескольких месяцев или даже лет. Но главное, что имеются возможности и видны перспективы дальнейшего развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси в рамках Союзного государства. Так что продолжение – следует.

Андрей Байдак