Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

29.10.2013

Московский экспертно-медийный форум-семинар обсудил информационный образ Союзного государства

В Москве прошел экспертно-медийный форум-семинар «Информационный образ Союзного государства», организованный Постоянным комитетом Союзного государства Беларуси и России. Его участники обсуждали актуальные вопросы информобеспечения деятельности Союзного государства.

В Москве 28-29 октября проходил экспертно-медийный форум-семинар «Информационный образ Союзного государства». Организаторами форума выступили Постоянный комитет Союзного государства Беларуси и России и медиахолдинг РИА Новости.

Журналисты из Беларуси и России собрались в пресс-центре РИА Новости, чтобы обсудить актуальные вопросы в сфере медиа, проблемы информационного обеспечения деятельности Союзного государства, выработать решения по поддержке интеграционных процессов посредством средств массовой информации.

В рамках секционной работы семинара его участники обсудили такие темы, как «Россия и Беларусь в общем историческом пространстве», «Медиаподдержка интеграционных проектов», «Экономики России и Беларуси в контексте евразийской интеграции», «СМИ Союзного государства: вчера, сегодня, завтра», «Какой образ Беларуси создают российские СМИ?». В качестве выступающих и ведущих секций на форум-семинар были приглашены официальные лица, специалисты в области информационных технологий, руководители ведущих СМИ России и Беларуси, эксперты, ученые, среди которых директор Института экономики РАН Р.С.Гринберг, глава департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии В.В.Спасский, главный редактор журнала «Родина» Ю.А. Борисенок и многие другие.

Семинар-форум открылся выступлениями Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоты, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам России Д.Б.Кривицкого и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ И.В.Петришенко.

Госсекретарь Союзного государства Г.А.Рапота осветил некоторые аспекты интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства. В частности, по мнению Рапоты, наиболее продвинутой в Союзном государстве является социальная сфера, что  положительно влияет на экономику и политику.


«Важно, когда граждане Беларуси и России не чувствуют себя иностранцами на территории сопредельного государства", - подчеркнул Г.А.Рапота. «В руководстве российских предприятий и организаций работает много граждан Беларуси, - отметил госсекретарь. - В России очень ценят белорусских специалистов, сохранена система их подготовки, в частности в области программирования, профессиональный уровень которых нередко выше, чем у россиян».

Как подчеркнул госсекретарь, в Союзном государстве постоянно развиваются торгово-экономические отношения, которые стали основой для создания Таможенного союза. «В прошлом году белорусско-российский товарооборот достиг почти $45 млрд., - отметил Рапота. - В этом году, наверное, будет чуть меньше. Это общая тенденция, связанная с мировыми кризисными явлениями».

Успешно развивается сотрудничество наших стран в военно-промышленной сфере, которому недавно благодаря принятию в России двух нормативных актов был придан дополнительный импульс.  Один из этих документов позволил белорусским хозяйствующим субъектам участвовать в прямых конкурсах на поставку амуниции в российские войска. Второй документ - указ Президента России - дал возможность белорусским и российским оборонным предприятиям заключать прямые контракты. «Эти контракты возросли до 3 млрд. российских рублей, и важно, что это все высокотехнологичное производство», - отметил Г.А.Рапота.

Наряду с подвижками и успехами в строительстве Союзного государства есть и проблемы, и нерешенные вопросы. В частности, рассказывая о союзных программах в области научно-технического сотрудничества, госсекретарь отметил, что «здесь мы очень жестко уперлись в нерешенную проблему собственности Союзного государства, в том числе интеллектуальной собственности. Эта проблема решается крайне тяжело».

Есть ряд трудностей в сфере взаимодействия промышленных предприятий, отметил госсекретарь. «Было принято решение создать совместные холдинги в различных сферах. Однако дело идет медленно. Мы также далеки от того, чтобы вести согласованную промышленную политику. При наличии хороших регуляторов, в том числе согласованной промышленной политики, мы бы не имели скандальной ситуации с «Уралкалием», - отметил Г.А.Рапота.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларуси в России И.В.Петришенко в своем выступлении подробно остановился на проблемах информационного пространства Союзного государства. Как считает дипломат, белорусско-российское информационное поле все еще похоже на улицу с односторонним движением. Так, жители Беларуси имеют возможность смотреть все ведущие российские каналы. Кроме того, на рынке Беларуси представлено свыше 4 тысяч наименований российских печатных изданий. В то время как «у Беларуси возможностей распространять информацию в России значительно меньше, хотя интерес к информации по Беларуси в России есть».

Дипломат подчеркнул, что руководство Беларуси проявляет постоянную готовность контактировать с российскими СМИ. В частности, напомнил Петришенко, Президент Беларуси ежегодно проводит встречи с журналистами российских федеральных и региональных средств массовой информации. Кроме того, за последний год в Беларуси был проведен целый ряд крупных совместных медийных мероприятий.

Дипломат также подчеркнул, что реальным вкладом в строительство Союзного государства было бы доброжелательное, пусть и критическое, но конструктивное освещение жизни в Беларуси в российских СМИ.

После открытия форума его работа продолжилась в трех секциях, где с журналистами общались ведущие эксперты, специалисты, ученые в области экономики, истории, массмедиа.

На второй секции разговор шел о медиаподдержке интеграционных проектов на постсоветском пространстве, на третьей – обсуждалась тема «Россия и Беларусь в общем историческом пространстве».

В первой секции состоялась беседа на тему «Экономики России и Беларуси в контексте евразийской интеграции».

Директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В.Спасский рассказал о роли и значении Союзного государства для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В частности, отметил Спасский, когда принималось решение о создании Таможенного союза, в его основу были положены многие наработки Союзного государства. Это, например, касается консенсусного принципа принятия решений, который существует в СГ.

По словам представителя ЕЭК, успешно переносятся в Таможенный союз и кооперационные связи, наработанные в СГ в промышленном и агропромышленном секторах. Благодаря этому за годы существования Таможенного союза экспорт из Беларуси в Россию вырос в 2,4 раза, а из России в Беларусь — в 1,6 раза. Кроме того, за три последних года торговля сельскохозяйственной продукцией между Беларусью и Казахстаном увеличилась в десять раз.

Представитель ЕЭК отметил, что по поручению президентов Беларуси, России и Казахстана комиссия проанализировала состояние торговли между тремя странами и выявила несколько сотен барьеров в торгово-экономических отношениях. Президенты поставили задачу ликвидировать все эти барьеры к 1 января 2015 года.

«Белорусская сторона занимает активные позиции в вопросах ликвидации барьеров в рамках Таможенного союза», — сказал Виктор Спасский. Он добавил, что снятие барьеров позволит значительно повысить конкурентоспособность стран - участниц ТС по отношению к государствам, не входящим в союз.

В качестве одной из выгод участия в Таможенном союзе Спасский, в частности, назвал единую тарифную политику. По его словам, она позволила переключить часть направляющихся в Европу азиатских грузов с Украины на Беларусь. В прошлом году транзит через Беларусь увеличился на 11,7%.

Своим мнением о Союзном государстве и Таможенном союзе поделился с журналистами директор Института экономики РАН Р.С.Гринберг.

Журналистов интересовал также вопрос о последствиях возможного присоединения Украины к Европейскому союзу. С точки зрения Спасского, этот шаг, если Украина его сделает, обернется для нее серьезными экономическими потерями.

По мнению Р.С.Гринберга, «какого-то обвала не произойдет. Мне кажется, что не будет никаких резких переориентаций внешнеторговых потоков. Все будет развиваться через пень-колоду, развиваться при взаимных претензиях, как это проходит последние 20 лет».

В нынешнем положении Украины ее руководство не желает делать однозначный выбор, ведь ему выгодно сотрудничать и с ЕС, и с Таможенным союзом, считает эксперт. Он уверен, что политическая элита Украины прекрасно понимает все риски от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но все равно придерживается заданного курса присоединения именно к европейскому пространству.

По мнению Гринберга, России и Украине так или иначе придется искать компромиссы. Утверждение, что от ограничения торговли пострадает только Украина, он считает неправильным. «Мы должны понимать, что Украина - большая страна и наш партнер. Нельзя односторонне смотреть на вещи. Ситуация выглядит так – нам будет хуже, а им - еще хуже», - сказал Р.С.Гринберг.

Виталий Лоськов

Фото Георгия Погорелова