Наверх

22.09.2022

«За честь Отчизны»: время героев

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в День Союзного государства открыт мемориальный уголок памяти бывших кадетов – Героя Беларуси Никиты  Куконенко и Героя России Александра Крынина, сообщает корреспондент портала soyuz.by


В  2010 году  ученик Воронежского Михайловского кадетского корпуса Александр Крынин, а в 2012 году  учащийся Полоцкого кадетского училища Никита Куконенко  были участниками  гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» в «Зубренке». 

Военный самолет Як-130 Лидской штурмовой авиационной базы потерпел крушение 19 мая 2021 года в Барановичах. Экипаж в составе командира звена учебно-боевой эскадрильи майора Андрея Ничипорчика и пилота звена учебно-боевой эскадрильи лейтенанта Никиты Куконенко во время выполнения планового учебно-тренировочного полета заметили техническую неисправность. С земли поступил приказ катапультироваться, но  под крыльями самолета  была плотная жилая застройка. От момента возникновения аварийной ситуации до падения самолета прошло чуть более минуты – и летчики  направили  судно  направили машину на единственный свободный пятачок – на пустырь между многоквартирными и частными домами… 

 Старший лейтенант Александр Крынин   принимал участие в специальной военной операции на Донбассе  с первых дней ее объявления.  25 марта во время штурма Вооруженными силами Украины населенного пункта Малая Рогань Харьковской области он занял оборону на втором этаже частного дома, где огнем из личного стрелкового оружия уничтожил до десяти военнослужащих ВСУ. В ходе неравного боя с превосходящими силами противника офицер из РПГ-30 «Крюк» нанес огневое поражение вражеской бронемашине пехоты. 28 марта при выходе из окружения в составе группы военнослужащих Александр Крынин в ходе боя он получил осколочные ранения ног, несовместимые с жизнью. 

Они ушли из жизни совсем молодыми – военный летчик 33-летний лейтенант  Никита Куконенко и старший лейтенант Александр Крынин, которому было  27. Их молодые жены остались вдовами, а у  Александра  - растет  без отца двухлетний сын Ленечка. 

Говорят, что  время героев  осталось в  прошлом, что главные  битвы приходят из книг и кино и   судьбы героев  стали давно историей.   Нет, я  не соглашусь с тем, что время героев  прошло и имена защитников своей страны  канули в историю.  Ведь и  сегодня не из книг и кино мы узнаем новые имена героев своего Отечества.  Этот мемориальный  уголок в память  о настоящих мужчинах, которые  едва ли в те мгновения   думали и осознавали, что  своим поступком  они  доказывают верность военной присяге и своему народу.

В   семьях Никиты и Александра  хранятся  снимки,  которые  по  давно сложившейся традиции  делают на память каждому кадету после окончания  смены. Совсем юные безусые  мальчишки в кадетской форме, но не по годам серьезные. И ни один из них тогда не предполагал, что спустя какое-то время они снова  вернутся  в «Зубренок», чтобы остаться  здесь навсегда…

В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»  отныне родилась еще одна добрая традиция – в дни  гражданско-патриотической кадетской смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» возлагать живые цветы и всегда помнить, что  есть такая профессия – Родину защищать. 

Автор: Галина Зорина

Источник: Soyuz.by