Наверх

19.09.2022

В Гродно состоялась церемония открытия Спартакиады Союзного государства для детей и юношества

Сегодня, 19 сентября, в Гродненском областном драматическом театре состоялась торжественная церемония открытия Спартакиады школьников России и Беларуси, проживающих в сельской местности (второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества 2022 года), сообщает корреспондент портала Soyuz.by

В церемонии открытия приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Министерства спорта Беларуси и Министерства спорта Российской Федерации, Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.  

В состав спортивной делегации Беларуси вошли юные спортсмены из Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областей. От Российской Федерации в Спартакиаде принимают участие юные атлеты из Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Челябинской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. Всего в соревнованиях принимают участие около 200 молодых спортсменов из двух стран. Это дети, подростки и студенческая молодежь в возрасте от 8 лет до 21 года, обучающиеся в образовательных учреждениях Беларуси и России и прошедшие отбор государственными заказчиками по результатам национальных спортивных соревнований.  

"Здесь у нас своеобразная лига чемпионов. Ребята прошли серьезный отбор и здесь собрались сильнейшие команды. Можем увидеть уровень развития юных спортсменов. Но кроме этого соревнования позволяют познакомиться с историко-культурными ценностями и архитектурными объектами Беларуси и России. Важно и то, что к этим соревнованиям не могут быть допущены профессиональные спортсмены. Поэтому это старты, где можем найти таланты из глубинки, а таких примеров в истории очень много. Я рад, что традиции живут и приумножаются. К слову, более двух десятков видов спорта мы уже апробировали в рамках таких спартакиад", - сказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Олег Андрейчик.

Напомним, что спартакиада Союзного государства для детей и юношества является ежегодным комплексным мероприятием в сфере физической культуры и спорта и проводится ежегодно с 2003 года в соответствии с решением Совета Министров Союзного государства. Финансирование Спартакиады осуществляется за счет средств бюджета Союзного государства.  

Мероприятие проводится в целях укрепления дружеских связей между молодежью Беларуси и Российской Федерации; развития молодежного физкультурно-спортивного движения в рамках Союзного государства и повышения эффективности физического воспитания детей, подростков и молодежи; пропаганды физической культуры и спорта как средства физического, нравственного и духовного воспитания молодого поколения. 

В текущем году в рамках Спартакиады предусмотрена организация четырех комплексных спортивных мероприятий (этапов). В программу Спартакиады в Гродно включены соревнования по трем видам спорта: баскетбол 3х3 (девушки), настольный теннис (девушки и юноши), мини-футбол (юноши). Проведение соревнований запланировано на спортивных площадках Гродненского областного комплексного центра олимпийского резерва, а также хоккейного клуба «Неман».  

Торжественное закрытие и награждение победителей и призеров пройдёт 24 сентября в Гродненском областном центре олимпийского резерва.

Источник: Soyuz.by