Наверх

07.09.2022

День Союзного государства прошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина»

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» отпраздновали   День Союзного государства. Праздник  прошел под девизом  «Беларусь и Россия - Союза в целом мире нет красивей!», сообщает корреспондент портала soyuz.by

 И вот на стадионе  начинается  церемония открытия праздничной линейки. Под звуки гимнов  Республики Беларусь и Российской Федерации ввысь взлетают  полотнища государственных  флагов.  Ощутив торжественность момента, замирают в строю мальчишки и девчонки, даже самые маленькие, 7-8–летние ребята. 

 Сегодня в «Жемчужине»  учатся, отдыхают и проходят лечебно-оздоровительный курс  мальчишки и девчонки  из российских и белорусских регионов, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС -  Брянской и Калужской областей, Алтайского края,   Могилевской, Гомельской и Брестской областей.  

Эта здравница расположена в экологически чистом районе Витебщины,  неподалеку от районного центра Лепель, на берегу  живописного озера Щибот.   С начала работы мероприятий  Союзного государства  по организации санаторно-курортного лечения  детей из России и Беларуси оздоровительно-реабилитационный центр участвует в    конкурсе среди детских санаториев обоих государств за право принимать у себя  детей. И постоянно побеждает. За 20 лет в центре по путевкам Республиканского  центра  по оздоровлению и санаторно-курортному  лечению населения прошли оздоровление и лечение 4285 российских и белорусских ребят. В нынешнем году здесь пройдут курс  лечения и оздоровления  еще 410 детей из России и Беларуси.

 В этот праздничный день в «Жемчужину» приехало много гостей – представители  Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Палаты представителей  Национального собрания Республики Беларусь, Витебского областного исполнительного комитета, Постоянного комитета Союзного государства, представительства  областного  управления Республиканского центра по оздоровлению  и санаторно-курортному лечению населения, Департамента по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей  Национального собрания Людмила Кананович  приветствует участников Дня Союзного государства:

-  Дорогие  друзья! Меня переполняют эмоции, потому что я вместе с вами присутствую  сегодня  на этом замечательном празднике – Дне Союзного государства. От имени депутатов Палаты Представителей Национального собрания  хочу вам сказать: мы рады, что  Союзное государство  предоставило вам такую замечательную возможность  бесплатно отдохнуть здесь, пройти курс лечения и оздоровления. Здесь созданы для этого прекрасные условия. 

Этот проект, который финансируется за средства  Союзного государства, еще раз призван подтвердить, что  наши государства с особой заботой и вниманием относятся к поколению юных граждан Беларуси и России. Ведь вы приедет нам на смену, вы будете  определять будущее  наших государств. Ежегодно из бюджета Союзного государства    выделяются средства на эти цели, причем, суммы эти постоянно увеличиваются.  В нынешнем году на реализацию этого проекта   выделено 58 миллионов российских рублей.  

 Желаю вам всем хорошо отдохнуть, набраться сил и много-много положительных эмоций!   

 … Праздник в самом разгаре.  Работает   много  площадок, где ребята участвуют в   спортивном фестивале «Союзные рекорды», поют, танцуют, проходят  мастер-классы народных танцев, юных гончаров и ткачей, волонтеры проводят русские и белорусские народные игры.   

Директор центра Вера Закревская   с гордостью  рассказывает о центре, проводит ознакомительную экскурсию  для гостей.  А гордится руководителю этой замечательной здравницы,  как мы убедились, есть все основания. 

 - В первые два дня пребывания  все ребята  проходят диагностическое  обследование, и затем получают медицинские назначения, - рассказывает директор. - В каждом корпусе организовано круглосуточное дежурство медработников, работают в центре врачи семи основных специальностей. На территории центра работают детские комнаты, спортивные и игровые площадки, кружки по интересам, библиотека, спортзал, стадион, пляж с аквапарком. Есть у нас  бассейн, сауна, зимний каток. Проводим концерты, дискотеки, вечера отдыха, различные экскурсии.  

 В декабре   планируем справить  новоселье -  завершается  строительство нового корпуса и к  532 койко-местам, которыми сегодня располагает центр, добавится  еще 166. 

Подходим к  группе ребят, которые  с помощью волонтеров из Минского исторического клуба осваивают стрельбу из лука. 

И вот свое первое в жизни интервью журналистам дает Александр  Унанаков:

 - Я приехал из  Республики    Алтай.  Мне  очень нравится белорусская природа, но больше всего -  люди. Я подружился с белорусскими ребятами, они  замечательные.  У нас  почти  каждый день культурные мероприятия и конкурсы, а победители получают  сладкие подарки. 

У нас шестиразовое питание, много дают фруктов и овощей. Мне  очень нравится  вкусный борщ и плов, а вот белорусских драников  пока что не попробовал. Но я знаю,  что сегодня  на праздничном ужине будет картофельная бабка, сказали, что  это еще вкуснее драников. Уверен, что мне понравится. Честно скажу, что из  всех санаториев, где я уже побывал, это самый лучший.

 После  обеда праздник продолжился в актовом зале  большой концертной программой   «Наши корни в духовном родстве».  Вечером будет дискотека.

… Скоро  эта смена  закончится и ребята разъедутся по домам.   Но память, запечатленная на общем снимке, который обязательно получает каждый  участник в конце смены,  будет напоминать им о приобретенных друзьях, незабываемых встречах, экскурсиях, дискотеках.  И, наверное, многим  из них  запомнятся  замечательные слова песни, которую в этот день  так искренне и трогательно исполнила юная россиянка Лидия Чумаченко: «Пусть на земле воскреснет  королевство мира и любви…» Ведь все дети и все взрослые мечтают жить  под мирным небом, в  дружбе и согласии.     

Автор: Галина Зорина

Источник:Soyuz.by