Наверх

06.09.2022

Более 4,2 тыс. детей из Беларуси и России оздоровились в ДРОЦ «Жемчужина» по союзному проекту

По проекту Союзного государства более 4,2 тыс. детей из Беларуси и России оздоровились в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина» (Лепельский район, Витебская область)  за 2004-2022 годы. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович во время посещения данной здравницы, где сегодня проходит праздник «День Союзного государства в «Жемчужине», сообщает sb.by

По ее словам, с каждым годом проект, связанный с реализацией мероприятий по оздоровлению детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, и финансируемый за счет средств Постоянного комитета Союзного государства, набирает силу. Ежегодно его финансирование увеличивается. В этом году финансирование составило 55 млн российских рублей. Оздоровление в рамках проекта в белорусских и российских здравницах до конца года пройдут более тысячи детей, 410 из них примет «Жемчужина». В 2023-м запланирован бюджет в сумме порядка 58 млн российских рублей.

По словам Советника Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрея Бригадина, вопросы социальной политики находятся на постоянном контроле у Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Не является исключением и  вопрос проведения мероприятия Союзного государства «Организация лечения и оздоровления детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

«Постоянный Комитет Союзного государства, как госзаказчик мероприятия, ежегодно проводит открытые конкурсы по выбору организаций по проведению мероприятий, по выбору санаториев. Приятно видеть, что санаторий «Жемчужина», где мы сегодня находимся, стал победителем данного мероприятия, - отметил Андрей Бригадин. - В этом году в санатории «Жемчужина» планируется оздоровить более 400 детей. В 2021 году на территории Беларуси оздоровление получили порядка 350 детей из Беларуси и России. То есть, в 2022 году только в санатории «Жемчужина» получат оздоровление детей больше, чем за весь 2021 год на территории Беларуси. В целом, за период реализации мероприятия Союзного государства в 2022 году более 25 тысяч детей из Беларуси и России смогли поучаствовать в данном мероприятии». 

Кроме того, в этом году по союзному проекту дети из Беларуси и России будут проходить оздоровление в таких санаториях, как «Случь», «Солнышко», «Свiтанак», сообщил Бригадин.

По словам директора ДРОЦ «Жемчужина» Веры Закревской, требования к материально-технической, медицинской и учебной базе санаториев – исполнителей проекта всегда очень высокие. Лепельской здравнице удается соответствовать им уже на протяжении более 17 лет:

– Участие в союзной программе для нашего коллектива является поистине гордостью и честью, большим стимулом для совершенствования деятельности центра по оказанию профилактической и лечебно-оздоровительной помощи детям, проживающим на радиоактивно зараженных территориях. Особое внимание всегда при организации заездов детей из Беларуси и России, приезжающих по проекту, уделяем проведению мероприятий по тематике Союзного государства, специальных культурно-просветительских акций, освещающих историческую и духовную общность народов Беларуси и России.

Источник: Soyuz.by