Курсы валют на 24.05.2017
RUR
BYN
30.55
USD
56.56
EUR
63.62
CNY
82.09
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.85
EUR
2.08
CNY
2.69
Конкурс на лучший урок истории

11.08.2015 Уроки истории молодого педагога из Верхнедвинска отмечены на уровне Союзного государства

В Москве прошло объединенное экспертно-медийное мероприятие, приуроченное к финалу конкурса на лучший урок по истории «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы», организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Международным информационным агентством «Россия сегодня». К участию в нем пригласили 10 финалистов-педагогов, чьи методические разработки профессиональное жюри выделило из общего числа представленных работ (к слову, всего их было 202: 120 — из России и 82 — из Беларуси), и экспертов в области военной науки и образования, представителей власти и средств массовой информации двух стран.

Информация о войне в свободном доступе

Программа трехдневного тура началась с посещения Центрального музея Великой Отечественной войны, который одновременно является основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Кроме экскурсии, участникам продемонстрировали короткий фильм о создании музея, его работе и совместных проектах. В их числе — организация масштабной международной выставки «В борьбе против нацизма мы были вместе», стартовавшей в канун 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и ставшей одним из знаковых событий в череде юбилейных мероприятий.

Заместитель директора Центрального музея по культурно-просветительской работе Михаил Михальчев рассказал журналистам, что благодаря сотрудничеству с коллегами из стран бывшего Советского Союза удалось создать экспозицию из 15 выставок, каждая из которых посвящена отдельной республике, и в ней отражен вклад ее граждан в общую Победу. Особо он отметил участие в проекте Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, который предоставил из своих фондов уникальные экспонаты, что позволило наиболее полно рассказать о партизанском движении, а также об основных событиях, происходившись на территории республики в годы войны. «Раздел Беларуси является одним из самых лучших в этой выставке», — резюмировал Михаил Михальчев.


Вечером педагоги-историки, ученые, журналисты встретились с начальником Центрального архива Министерства обороны РФ Игорем Пермяковым. Он презентовал документальный материал по комплектованию и реформированию Советской армии в 1941 – 1945 годах, рассекреченные архивные данные по вооружению и военной технике периода Великой Отечественной, а также по освобождению концлагеря Освенцим.

Также он рассказал о ресурсах в Интернете, на которых в свободном доступе есть подобная информация. Кроме официального сайта Минобороны РФ, где на специальной странице Центрального архива периодически размещаются электронные коллекции по наиболее интересным этапам боевых действий, приуроченных к определенным датам, есть три основных сайта — «Мемориал», «Память народа» и «Подвиг народа». На последнем ресурсе можно найти оцифрованные материалы из фонда Главного управления кадров по наградам за период 1941 – 1945 гг. на всех участников Великой Отечественной войны. «Мемориал» — обобщенный банк данных, который содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших в годы войны и послевоенный период. На сайте «Память народа» в электронном виде будут опубликованы документы и карты боевых действий соединений, фронтов, армий, полков, дивизий. Сейчас над оцифровкой этих данных работают сотрудники Центрального архива, и в скором времени он начнет функционировать.

Игорь Пермяков подчеркнул, что пока на этих ресурсах сосредоточена не вся информация, но уже сейчас там можно получать колоссальные объемы интересных и важных данных, которые смогут заинтересовать не только любителей истории, но и педагогов и их учеников.

К примеру, стараниями научных сотрудников архива была подтверждена информация, что 9 мая 1945 года в Берлине в одной из частей находились верблюды. Так, в приказе №98 от 22 мая 1945 г. написано, что довольствию подлежат 139 человек офицерского состава, 171 — сержантского, 535 — рядового. А также: верховые лошади — 6, артиллерийские лошади — 37, обозные — 231, верблюд — 1. Сохранилась даже фотография двугорбого вьючного животного. Также в одной из газет, датированной маем 1945-го, сообщается, что верблюды попали в немецкую столицу из Калмыкии.

Учитель — фигура социальной ответственности

Кульминацией экспертно-медийного тура стало подведение итогов конкурса молодых педагогов во время «круглого стола» в формате видеомоста Москва — Минск «70 лет мира: уроки войны и история общей Победы». В нем приняли участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров, заместитель начальника Института военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ Николай Никифоров, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН РБ Александр Коваленя, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства Дмитрий Жук, писатель, ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский, руководитель региональной патриотической организации «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов, декан исторического факультета БГУ Сергей Ходин и его коллега из МГУ имени М. Ломоносова, академик РАН Сергей Карпов.

В приветственном слове Григорий Рапота рассказал о значении мероприятия не только для самих преподавателей, но и для развития истории и воспитания молодого поколения в целом. Тема нынешнего конкурса педагогов не была случайной, и он стал одним из важных проектов Союзного государства, реализуемых в 2015 году под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной.

Государственный секретарь Союзного государства вручил награды победителям и лауреатам конкурса на лучший урок истории. Отрадно, что среди тех, чьи работы, по мнению экспертного жюри, стали лучшими — наша землячка, учительница истории средней школы №2 Верхнедвинска Дина Томашевич. Дина Николаевна работает в отрасли образования 4 года и впервые приняла участие в таком масштабном соревновании педагогов. Темой своего урока она выбрала личность человека на войне, на нем рассказала о земляках, участвовавших в Великой Отечественной. При помощи мультимедийных средств она смогла не только донести школьникам информацию о важнейших событиях и исторических фактах, но и в целом создать соответствующий эмоциональный фон урока. Учительница пробудила у детей чувства патриотизма, уважения к своей Родине и героям, благодаря которым добыта Великая Победа и заложен фундамент мирной независимой жизни будущих поколений. Качественная методическая подготовка и основательной подход в выборе материалов для конкурсного урока позволили Дине Томашевич занять почетное третье место. Лучшим среди молодых педагогов истории в Союзном государстве стал учитель из Омской области (Россия) Константин Диянов, вторым — Никита Биленко из Тулы (Россия).

Григорий Рапота поздравил других лауреатов — Аиду Агаеву (Республика Дагестан, Россия), Викторию Бабчук (Краснодарский край, Россия), Анастасию Бондареву (Гродненская область, Беларусь), Оксану Вернигору (Могилевская область, Беларусь), Андрея Книжникова (Минск, Беларусь), Глеба Лихобабина (Смоленск, Россия) и Александра Самохина (Минская область, Беларусь). Он отметил, что, несмотря на молодой возраст, все финалисты показали себя настоящими профессионалами, способными дать не только глубокие знания по предмету, но и научить самостоятельно мыслить и рассуждать, всесторонне развить творческие способности школьников. Все участники получили в подарок наборы литературы на тему Великой Отечественной войны, а победителям вручили также планшеты.

Обсуждение инновационных методов преподавания истории в школе, которые бы помогли военно-патриотическому воспитанию, проходило на экспертно-медийных семинарах с участием ведущих специалистов научной отрасли, сферы образования и средств массовой информации, занимающихся освещением работы педагогов, а также руководителей поисковых отрядов и объединений. Своим практическим опытом на мастер-классах с молодыми учителями поделились председатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания», директор гимназии №166 Санкт-Петербурга Игорь Карачевцев и преподаватель истории строительного техникума №30 Москвы Людмила Буданова, организовавшая клуб патриотического воспитания «Буревестник». Финалисты конкурса также приняли участие в свободной дискуссии на тему «Историк в школе: фигура социальной ответственности».

Источник: soyuz.by; Витебские вести, автор: Наталья Камлёва

Яндекс.Метрика