Курсы валют на 18.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Конкурс на лучший урок истории

30.07.2015 Игорь Пермяков: Без профессиональных преподавателей не вырастут патриоты

Начальник Центрального архива Министерства обороны РФ встретился с финалистами конкурса на лучший урок истории.

В Москве 29 июля состоялась встреча десяти финалистов конкурса на лучший урок по истории «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Целью конкурса была поддержка новых форматов проведения уроков по истории, способствующих воспитанию военно-патриотических чувств у школьников, выявлению общих исторических корней российского и белорусского народов.
 
В конкурсе приняли участие 202 учителя истории в возрасте не старше 28 лет, из них 82 преподавателя из Республики Беларусь. Россию представили 120 учителей из различных регионов страны, от Дальнего Востока до Крыма. С лучшими специалистами встретился начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков.
 
- Без профессионально подготовленного специалиста не могут вырасти целеустремленные кадры, - отметил Игорь Пермяков. - Без учителя, который знает, чему учить, который знает, как учить, как правильно заинтересовать ученика, не вырастут патриоты своей Родины. Не вырастут люди, которые хотят знать о своих предках. Школьники должны не только смотреть фильмы и играть в игры, но и думать, строить в дальнейшем общество. Учителя – это наше все.



В ходе встречи Игорь Пермяков поделился с преподавателями ценными советами. А именно - о чем нужно рассказывать школьникам. В качестве примеров были представлены архивные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ. Присутствующие узнали о национальных формированиях Красной армии 1941-1945 годов, данные рассекреченных документов по вооружению и военной технике периода Великой Отечественной войны. А также про освобождению концлагеря Освенцим, о маскировке Центрального театра Красной армии, о самоучке Савченко, который написал письмо Иосифу Сталину с чертежом «Танк-каток», об изготовлении оружия «из-за угла» и многих других интересных фактах, которые не описаны в современных учебниках. По словам Игоря Пермякова, в обществе появляется много недостоверной информации, после чего приходится «оправдываться и говорить, что было не так».

- Мы понимаем, что должны рассказывать и показывать общественности документальные материалы, которые у нас есть, - отметил начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков. – Призываем всех воспользоваться оцифрованными материалами на наших сайтах.

В частности, на сайте Министерства обороны РФ есть страница Центрального архива, где есть документы с данными о преддверии войны, о составе Красной армии. На сайте «Подвиг народа» можно найти наградные материалы участников войны, а также набрать фамилию своего родственника и узнать описание его подвига. На сайте «Мемориал» можно по фамилии узнать сохранившуюся информацию об участнике войны. Кроме этого, продолжает развиваться сайт «Память народа», где будут собраны документы боевых действий, фронтов, армий, полков, дивизий. Их нахождение отметят на современных картах, что позволит узнать, где служил родственник, где часть вела в то время боевые действия, какие были потери и достижения. Именно эти документы и ресурсы, по словам Игоря Пермякова, могут помочь учителям в подготовке к занятиям, чтобы заинтересовать современных школьников изучать историю своего государства.
 
текст и фото: Алиса Титко

Яндекс.Метрика