Курсы валют на 23.03.2017
RUR
BYN
30.63
USD
57.64
EUR
62.27
CNY
83.69
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.88
EUR
2.03
CNY
2.73
Конкурс на лучший урок истории

22.07.2015 Конкурс на лучший урок по истории: накануне награждения финалистов

Подошел к концу конкурс на лучший урок по истории «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы», организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня». Определены 10 финалистов - но судьба 1, 2 и 3 мест пока не решена.

Фактически конкурс среди российских и белорусских учителей шел в течение полугода – объявлен он был в феврале, а награждение победителей и финалистов состоится в Москве в конце июля. Его проведение поддержали как в России, так в Беларуси. Министерство образования РФ обратилось в свои подразделения на местах, информируя школы о мероприятии. В соответствии с положением конкурса информация о мероприятии была опубликована на всех ресурсах, которыми располагает “Россия сегодня” и Постоянный Комитет. Задействовали и Sputnik-Беларусь - недавно созданный новый информационный канал МИА “Россия сегодня”. Как нам рассказали в агентстве, сейчас “Россия сегодня” готовит благодарственное письмо Министру образования Беларуси Михаилу Журавкову - Министерство образования Республики также приняло самое деятельное участие в привлечении внимания учительской аудитории к конкурсу. Кстати, несмотря на то, что в состязании приняли участие 120 учителей из России и 82 - из Беларуси, если сопоставить эти цифры с населением двух стран, то очевидно, что белорусские учителя проявили значительно большую активность.

Для МИА «Россия сегодня» организация такого масштабного мероприятия стала важным, волнующим опытом. Журналистам агентства было интересно погрузиться в историческую тематику, увидеть работы участников из Крыма - впервые в этом году на конкурс подали свои презентации учителя из Севастополя, Симферополя. Вообще, география конкурса оказалась чрезвычайно разнообразна. Как показывают представленные на испытание планы уроков, история Великой Отечественной оказалась для их авторов не “кабинетной” - живой дисциплиной.

Столкнулись организаторы конкурса и с проблемой. В ряде областей не нашлось учителей-историков моложе 28 лет (такова была “возрастная планка” для участников). Конкурс был объявлен не только среди учителей школ, но и профессиональных, военных училищ. Но многие из этих образовательных учреждений также оказались «за бортом», поскольку  там тоже не нашлось ни одного молодого учителя… Тем не менее организаторы не оставят без внимания работы учителей, не прошедших “возрастной ценз”. В частности, преподавательнице из Москвы, которая прислала интереснейшую разработку, будет предоставлена возможность выступить вне конкурса - на мастер-классе для молодых учителей.

Как члены жюри оценивали работы? Представленные работы должны были быть мультимедийными - важная роль отводилась использованию в планах уроков видео- и аудиоматериалов. И, конечно, ценилось умение учителя раскрыть тему, причем  - с помощью оригинальной подачи. В итоге два финалиста набрали одинаковый высший балл - 30, и следующих за ними, набравших по 29 баллов, тоже оказалось двое. Вот почему сейчас  жюри собирается еще раз, чтобы определить 1, 2 и 3 места.

****

Финалисты конкурса на лучший урок по истории «Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы»

1.      Агаева Аида Магеллановна, Республика Дагестан, г. Избербаш, Российская Федерация;

2.      Бабчук Виктория Ивановна, Краснодарский край, х. Свободный, Российская Федерация;

3.      Биленко Никита Алексеевич, Тульская область, г. Тула, Российская Федерация;

4.      Бондарева Анастасия Александровна, Гродненская область, г.п. Кореличи, Республика Беларусь;

5.      Вернигора Оксана Александровна, Могилевская область, а/г Михеевка, Республика Беларусь;

6.      Диянов Константин Сергеевич, Омская область, р.п. Нововаршавка, Российская Федерация;

7.      Книжников Андрей Валерьевич, г. Минск, Республика Беларусь;

8.      Лихобабин Глеб Сергеевич, Смоленская область, г. Смоленск, Российская Федерация;

9.      Самохин Александр Владимирович, Минская область, г. Борисов, Республика Беларусь;

10.     Томашевич Дина Николаевна, Витебская область, г. Верхнедвинск, Республика Беларусь.



Яндекс.Метрика