Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.06.2021

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Автора и из открытых источников

Создание рукотворного рая пришлось отложить до конца войны

Ровно 80 лет назад, в день начала Великой Отечественной, в Минске должен был открыться первый парк с водохранилищем, который ныне известен как Парк Победы

 Табличка на трех языках

Начало Великой Отечественной войны разрушило огромное количество планов и начинаний. Одно из них – открытие в Минске большого парка на том месте, где сейчас расположен парк Победы. Плотина на реке Свислочь, Комсомольское озеро, Остров птиц – прообраз этого потрясающего уголка должен был открыться ровно 80 лет назад, 22 июня 1941 года. Городские власти запланировали спортивные состязания, концерты, развлечения… Но вместо этого минчане узнали о том, что враг перешел границу и движется в сторону белорусской столицы. Сейчас об этом говорит лишь памятная табличка на трех языках:

«Комплексное освоение местной природной среды началось еще до Великой Отечественной войны. Жители города Минска и ближайших деревень вручную создавали в своей столице первое место отдыха с водохранилищем. Однако его открытие, намеченное на 22 июня 1941 года, не состоялось. В этот день началась война. После войны в 1950 году разрушенная плотина была восстановлена, а вокруг озера разбит живописный парк».

1606559754009.jpg

А началось все в конце 1939 года с дискуссии в газете «Советская Белоруссия». «Создадим в столице искусственное озеро!» - с таким заголовком издание опубликовало массу статей.

«На днях под председательством секретаря Минского горкома КП(б)Б тов. Власова в редакции газеты «Советская Белоруссия» состоялось широкое совещание партийной, профсоюзной, советской, комсомольской и физкультурной общественности города Минска, посвященное обсуждению схемы проекта искусственного озера, - читаем мы в номере от 11 декабря 1939 года. - С докладом по этому вопросу выступил инженер Белгоспроекта товарищ К.В. Иванов. Отметив жизненную необходимость сооружения в Минске большого искусственного водоема, тов. Иванов предложил вниманию совещания схему проекта искусственного озера на реке Свислочь в районе нынешнего пляжа на Сторожевке».

«Оставалось одно»

По одной из версий, Комсомольское озеро создавалось в целях борьбы с весенними разливами Свислочи. Да, половодье доставляло массу хлопот трудящимся, однако плотина и озеро должны были появиться не только поэтому. Как писал профессор архитектуры Захар Могилёвчик, «река Свислочь в настоящем своем виде и состоянии совершенно не удовлетворяет возросших культурных запросов населения города. О Слепянке, которую скорее можно назвать ручьем, и говорить нечего. … Оставалось одно – создание искусственного водоема. На это мероприятие живо и горячо откликнулась вся общественность столицы. Это свидетельствует о том, что население города не желает больше мириться с существующим до сих пор ограничением в купании, в создании водного спорта и других культурно-оздоровительных мероприятий».

svisloch-1.jpg

До появления плотины Свислочь часто выходила из берегов весной

Каким же должен был стать парк в центре довоенного Минска? Вот что пишет в январе 1941 года, то есть спустя больше года с появления идеи, начальник и главный инженер отдела планировки Белгоспроекта Д. Ескевич:

«Центральный парк культуры и отдыха запроектирован в районе Сторожевки на площади в 200 га. Посредине его находится уже построенное искусственное озеро, а к последнему вплотную прилегает будущий Всебелорусский стадион. Выше озера Центральный парк культуры и отдыха переходит в загородный лесопарк, простирающийся вдоль обоих берегов реки Свислочи на 1,5 км. Весь этот парковый район и благоустроенное искусственное озеро будут представлять наиболее живописное место в системе города, где трудящиеся смогут систематически проводить свой отдых. Ныне затапливаемая прибрежная полоса реки Свислочь будет превращена в широкие, живописные бульвары, простирающиеся до самого входа в будущий Центральный парк культуры и отдыха».

Скворечники для белок

Любопытно, что Комсомольское озеро, которое тогда еще никак не называлось, было выкопано трудящимися вручную. Молодые ребята после работы приезжали к Свислочи, брали в руки лопаты и работали до самого захода солнца. Причем делали это бесплатно, на общественных началах. Ведь финансирование выделялось только на строительство плотины.

После войны разрушенную плотину восстановили. А вокруг разбили живописный парк. Позже парк Победы несколько раз реконструировался. В 1985-м, к 40-летию Победы, у входа был установлен обелиск «Минск – город-герой». В 2005 году началась масштабная реконструкция, которая завершилась в 2011 году. Парк Победы снова был официально открыт, его площадь, которая до того составляла 100 гектаров, увеличилась вдвое.

На берегу озера появился пляж. Неподалеку – концертная площадка. Здесь есть тропа здоровья, пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки и спортивные уголки для активного отдыха. Есть и фонтаны, главный из них называется «Победа». Еще есть фонтаны «Вечность» и «Парус». Между прочим, фонтан «Победа» состоит из 53 гранитных элементов – именно столько дивизий сражались, освобождая белорусскую столицу. А перед фонтаном «Парус» стоит скульптура «Расцвет», символизирующая возрождение Беларуси.

Svisloch-2.jpg

Остров птиц - особое место парка «Победа». Это настоящий рай для орнитолога. Здесь обитает более трёх десятков различных видов птиц, среди которых встречаются и редкие виды. Остров отделен от основной территории мостом длиной в 60 метров, который вечером и ночью красиво подсвечивается. На острове удалось сохранить природу практически в первозданном виде. Дорожки здесь сделаны только из натуральных материалов и приподняты над землей. А на деревьях – скворечники самых разных форм и размеров. Многие из них, кстати, рассчитаны не только на птиц, но и на летучих мышей и даже белок.

И, конечно, главным местом посещения в парке стал Музей истории Великой Отечественной войны. Он появился сразу после освобождения Минска в 1944 году, экспонаты в него привозили прямо с передовой. В 2010 году было принято решение о строительстве нового здания, которое открылось 2 июля 2014 года. Сегодня фонды музея насчитывают свыше 154 тысяч музейных предметов и научно-вспомогательных материалов.