Наверх
Страницы истории

14.11.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Выставки в Минске и Бресте расскажут о белорусах, воевавших в Сталинграде

13 ноября в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Сталинград 1942-1943. Белорусы на защите города», подготовленная сотрудниками Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

На выставке можно увидеть мундир генерал-майора Ивана Якубовского. Уроженец деревни Зайцево Могилевской области в период битвы был в звании полковника командиром 91-й отдельной танковой бригады. Рядом с мундиром лежит осколок снаряда, который попал в танк Якубовского.

muzei-2-14112020.jpg

Интересен боевой путь летчика 811-го штурмового авиационного полка Петра Забавских. Уроженец Червенского района Минской области командовал штрафной эскадрильей. Он и сам успешно воевал, и помог выйти из тяжелой жизненной ситуации многим своим подчиненным. Петр Федосеевич после войны остался в Волгограде и прожил там до 1980 года. На выставке можно увидеть его личные вещи, в том числе летную куртку, которую по ленд-лизу поставили американцы.     

Владимир Воропаев, директор белорусского музея, поблагодарил коллег из Волгограда не только за организацию экспозиции, но и за то, что они сумели приехать в Минск.

- Год назад был подписан договор о нашем сотрудничестве, мы постепенно шли к этому моменту, - сказал он. - Несмотря на пандемию, волгоградцы набрались мужества и приехали к нам в Минск. Благодаря этой выставке белорусы Сталинграда символически встретились с белорусами, которые воевали на других фронтах.

Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев обратился к собравшимся с приветствием по видеосвязи:

- Очень рад, что мы смогли преодолеть все сложности и ограничения и воплотить задуманное в жизнь. Надеюсь, что этот проект станет хорошим заделом для дальнейшего совместного сотрудничества между нашими музеями.

Владимир Воропаев зачитал воспоминания офицера гитлеровской армии Вильгельма Гофмана, которые описывают драматизм тех военных лет:

«1 сентября 1942 года. Неужто русские будут сражаться?». «8 сентября. Безрассудное упрямство». «11 сентября. Фанатики». «13 сентября. Дикие звери»… И наконец: «28 октября. Каждый немецкий солдат считает себя обреченным человеком».

По приказу Геббельса часть таких писем была уничтожена, дабы не оставить потомкам сведений о героизме советского солдата и о трагедии германской армии.

Советник-посланник посольства России Петр Фролов отметил, что часто посещает музей с детьми. Новая выставка станет еще одним поводом для семейной экскурсии.

- В феврале 1945 года на Крымской конференции Сталин сказал: «Мы собрались здесь, чтобы обеспечить мир хотя бы на 50 лет. Уже прошло 75 лет. Но человеческая память имеет удивительное свойство – она умеет забывать. Это, наверное, защитное свойство любого организма – невозможно постоянно жить в парадигме страданий. Но ощущение памяти и гордости должно быть всегда с нами. Подвиг тех солдат был совершен не напрасно, - сказал Петр Фролов.

Волгоградцы разделили экспонаты и информацию о белорусах на три части. Помимо музея истории Великой Отечественной войны, часть уникальных экспонатов представлена в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В Национальном историческом музее минчане смогут увидеть выставку «Мир благодарен Сталинграду». Там представлены подарки, которые простые люди со всего света и именитые гости Волгограда дарили в разное время Музею-заповеднику «Сталинградская битва».