Наверх
Страницы истории

13.04.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: embassybel.ru

Вячеслав Данилович: Пособие, посвященное событиям Второй мировой и Великой Отечественной войне, будет очень полезно для учителей России и Беларуси

Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси рассказал, какие проекты белорусские историки подготовили ко Дню Победы

В преддверии праздника Победы в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная подготовке историков к юбилейным торжествам.

- К 75-летию Великой Победы у нас запланирован целый цикл мероприятий: конференции, научные форумы, - сказал Директор Института истории НАН Вячеслав Данилович. - Да, в связи с эпидемиологической ситуацией время их проведения корректируется. Но в любом случае, по результатам этих мероприятий будут изданы сборники и представлены новейшие наработки наших историков по проблематике Великой Отечественной войны.

Директор Института истории особо отметил сотрудничество с российскими коллегами.

- На лето мы совместно с Институтом всеобщей истории РАН запланировали проведение Международной школы историков «Советский союз во Второй мировой войне. Проблемы истории и исторической памяти». Это мероприятие будет также посвящено 75-летию Победы. Осенью в рамках 7-го Форума регионов Беларуси и России будет работать секция, посвященная подвигу советского народа в Великой Отечественной войне: «Основы воспитания, патриотизма и гражданской ответственности».

Вячеслав Данилович представил книги, которые будут интересны всем, кто интересуется историей войны.

- Уже увидели свет несколько изданий, связанных с проблематикой Великой Отечественной. Это, прежде всего, третье переиздание «Вклада белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне». Впервые в отечественной историографии издана такая знаковая работа, как «Созвездие земли белорусской». В ней впервые представлены биографии всех Героев СССР - уроженцев Беларуси и белорусов. Всего - 494 человека. Из них 449 получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, представлены биографии 73 кавалеров Ордена Славы. Такая работа проведена впервые. 

Есть среди трудов историков и издания для подрастающего поколения.

- Мы уделили внимание и освещению проблематики Великой Отечественной войны в учебном процессе. Причем не только в учебном процессе Беларуси, но и России. Реализуется совместный проект - издание пособия для учителей России и Беларуси, посвященное событиям Второй мировой и Великой Отечественной войн. Вместе с Российским государственным гуманитарным университетом, а также при участии коллег из белорусских вузов мы подготовили это издание, сейчас идет вычитка готовых материалов. Я думаю, учебное пособие будет полезно и для российских, и для белорусских коллег.

Вячеслав Данилович также рассказал об акции, которая призвана стимулировать обычных людей узнать о судьбах переживших войну родственников.

- Мы должны ликвидировать самые главные белые пятна истории войны – узнать о судьбах своих родственников,  семей. Как раз на это нацелена акция «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».  Инициирована она Национальной академией наук Беларуси. Акция нацелена на то, чтобы собрать сохранившиеся воспоминания, документальные свидетельства, фотоснимки, связанные с участниками Великой Отечественной войны. К нам уже поступило более 100 обращений. Готовится издание первой книги «Народной летописи», которое выйдет к 9 мая. Именно через судьбы человека можно прочувствовать важность и знаковость Победы.