Наверх
Страницы истории

02.12.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Фото автора

Нельзя разделить людей, объединённых общей историей

В Минске прошла конференция, посвященная 100-летию Даниила Гранина и 40-летию выхода «Блокадной книги»

Для участия в конференции прибыла российская делегация во главе с заместителем министра культуры Новгородской области Иллианой Петровой. Среди приглашенных от белорусской стороны были филологи, представители Академии наук. А главными гостями были люди, пережившие блокаду, и Наталья Адамович – дочь писателя.  

Софья Кулакова, заведующая библиотекой имени Даниила Гранина, передала в дар Национальной библиотеке Беларуси книги, привезенные из России.

«Блокадная книга» - одно из самых важных произведений о войне. В 70-е Алесь Адамович и Даниил Гранин собрали более 200 рассказов блокадников. Общий объём материала составил 4000 страниц. Документы, фотографии, письма… Но книга вышла сильно искаженная цензурой. Партийное руководство считало, что не следует рассказывать об ужасах блокады так, как это было изложено в книге.

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев отметил, что правду о блокадном Ленинграде в 70-е хотели слышать далеко не все:

- Тогда, 40 лет назад, это был очень смелый поступок. Потому тогда режим литературной цензуры был жестким. Алесь Адамович и Даниил Гранин взяли на себя труд представить историю блокады максимально честно, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Во время конференции было отмечено, что Алесь Адамович видел свою миссию и в том, чтобы сближать наши литературы, наши народы. Он очень много делал для понимания россиянами белорусской литературы. Их творческий союз с Даниилом Граниным сложился неслучайно. Это люди, которые для своего времени прогрессивно мыслили.

Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного Комитета Союзного государства в городе Минске, обратила внимание на то, что те трагические события  - урок на будущее.

- Сейчас активно обсуждают перспективы развития Союзного государства, - сказала Марианна Щеткина. - В декабре мы отметим 20-летие со дня подписания Договора о создании Союзного государства. В ожидании встречи наших президентов, мы задаем себе вопрос: а есть ли будущее у Союзного государства? Ответ прозвучал сегодня на этой конференции – конечно же, да. Потому что два народа невозможно разделить, мы единый народ, у нас единая история, единые ценности. И то, что два великих писателя - Алесь Адамович и Даниил Гранин – создали это произведение, еще раз подчеркивает, что наша история неразделима. Это действительно литературный подвиг – изложить материал правдиво. Это книга - не только наша духовная ценность, но и мировая. Она переведена на 15 языков. В следующем году будет отмечаться 75-летие Победы, и такие книги необходимы обществу. Нельзя разделить людей, объединённых общей историей, объединённых и радостью, и горем. Ничто не имеет значения, если нет мирного неба, нет спокойствия и стабильности. Именно это хотели нам сказать своим творчеством наши писатели. Пока есть люди, которые всегда будут это правду говорить, будет и жизнь.