Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.06.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Посольство Республики Беларусь в РФ

Андрей Андреевич Громыко: От «дипломатического вундеркинда» до «патриарха дипломатии»

В Посольстве Беларуси в Москве прошел вечер памяти выдающегося государственного деятеля

Фото: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко

Если бы не Громыко, в ООН сегодня, возможно, не было бы права вето. Мне это даже представить сложно, глядя на то, что порой творится в Совбезе этой уважаемой международной организации. Ведь если бы не право вето, американцы наверняка смогли бы провести через ООН многое из того, что они творят ныне на Ближнем Востоке и не только. 
США, видимо, еще в 1945 году чувствовали, что право вето может здорово подпортить им жизнь. На конференции в Сан-Франциско, где принимали Устав ООН, американцы вдруг отказались поддержать этот пункт, без которого создание Организации объединенных наций представлялось многим, в том числе и СССР, пустой затеей.

Провести переговоры с несговорчивыми американцами поручили молодому тогда дипломату Андрею Громыко. Это позже те, кому доводилось сталкивался с его манерой, охарактеризуют ее как бормашину. Оперируя фактами, Громыко словно врезался, вкручивался в аргументы оппонента и в конце концов побеждал. Про него говорили: «К нему в кабинет входят со своим мнением, а выходят с его». Громыко и американцев тогда, в 45-м, убедил право вето все же поддержать. Быть может, именно благодаря этому мир до сих пор живет без войны. 

Я узнал об этом историческом факте, когда посетил вечер памяти Громыко в Белорусском посольстве в Москве. 18 июля исполнится 110 лет со дня рождения Андрея Андреевича, и Беларусь уже сейчас начинает отмечать эту дату. Ведь родился будущий «Мистер «Нет» в деревне Старые Громыки, что в нынешнем Ветковском районе Гомельской области. Учился в Белорусском государственном университете народного хозяйства, защищал диссертацию в Академии наук БССР. Это позже его пригласили в Наркомат иностранных дел, он стал Послом в США, Министром иностранных дел и дипломатом с мировым именем. Но два его брата погибли в боях с фашистами именно на белорусской земле.

Картины, фотографии, небольшой фуршет и тихая музыка в исполнении небольшого оркестра… Это был словно семейный вечер, хотя в зале не осталось свободных мест. В Деловом и культурном комплексе Посольства собрались внуки Андрея Андреевича, его соратники, дипломаты, представители недавно созданной Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко и просто гости, неравнодушные к памяти великого дипломата. 
Gromiko-3.jpg

Вечер предварял небольшой концерт


- Андрей Андреевич — это личность, без которой немыслима история дипломатии XX века, - сказал, открывая вечер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко. - Его любили друзья и уважали политические противники. Я сам уроженец Гомельской области и не понаслышке знаю, как гордятся своим выдающимся земляком на Гомельщине, в Беларуси. Почти три десятилетия он стоял у руля внешней политики самого большого на планете государства. Его жизнь и деятельность — неотъемлемая составляющая дипломатической, государственной, исторической летописи огромной страны, развития международных отношений в сложнейший период, известный как „холодная война“. И чем дальше эта эпоха уходит в историю, тем отчетливее прорисовывается его политическая и человеческая философия, суть которой в том, чтобы твердо отстаивать интересы своей страны, сохранять глобальную мировую стабильность и безопасность. Он прошел путь от «дипломатического вундеркинда», как его — Посла СССР в США — охарактеризовал американский коллега, советник президента Ф.Д. Рузвельта Аверелл Гарриман, до «патриарха дипломатии» — так позднее называли Андрея Громыко в высших дипломатических кругах, присвоив ему звание «Мистер «Нет» за принципиальность, твердость и неуступчивость в переговорах. Но если он говорил «Да» — слово его было непоколебимо.

- Имя и дела Андрея Андреевича не превратились в сухие строки учебников истории, — продолжил посол Беларуси в Москве. — Его деятельность и по сей день вызывает живой интерес у молодых поколений дипломатов, продолжает оставаться предметом исследований современных ученых. Создана Ассоциации внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, в рамках которой ведется работа по расширению научно-экспертного диалога по актуальным вопросам развития Союзного государства Беларуси и России, Евразийского экономического союза.

Вечер памяти назвали «Полет его стрелы». Этот образ был взят из собственных слов Громыко, которыми свою книгу воспоминаний об отце назвал Анатолий Андреевич Громыко. Вот одна из цитат: «Отец однажды сказал: «Толя, жизнь человека напоминает полет стрелы, у меня она на излете». Но полет его «стрелы» был крутой, высокий и дальний». 

- В совместной работе на ключевых международных площадках мы с белорусскими коллегами продолжаем отстаивать принципы, в свое время заложенные их земляком Андреем Громыко, - сказал Статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. - Всё старшее поколение российских дипломатов прошло очень полезную, требовательную, жесткую школу Андрея Громыко. По сей день наших сотрудников выделяет сформулированные в ее рамках требования к компетентности, основательной проработке документов, доскональной подготовке к встречам, переговорам и внутренняя дисциплина.
Gromiko-vnuk.jpg

Внук Андрея Андреевича Алексей Громыко с Владимиром Семашко


А внук Андрея Андреевича, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, рассказал о феноменальной памяти, которой обладал его дед. 

- Я приведу такой пример, - начал свой рассказ Алексей Анатольевич Громыко. - В далеком детстве на него произвела впечатление книга «Астрономия» Камиля Фламмариона. Под первым рисунком там была подпись: «Земля наша несется на крыльях времени, стремясь к неведомой цели». В 80-х годах, спустя 65 лет, он захотел снова полистать эту книгу. И когда сотрудники Ленинской библиотеки спросили, какое издание он ищет, Андрей Андреевич по памяти воспроизвел эту подпись. И книгу нашли. Вообще, дед любил книги и живопись, увлекался историей. Одно время его настольной книгой был «Фауст» Гете, я нашел у него этот том с многочисленными пометками деда на полях. А недавно, разбирая домашние архивы, мы узнали, что дед занимался стихосложением. Но сейчас я пока не готов обнародовать его стихи.


НАША СПРАВКА

Андрей Андреевич Громыко родился 18 июля 1909 г. в деревне Старые Громыки Гомельского уезда Могилёвской губернии (Белоруссия) в крестьянской семье. С 13 лет вместе с отцом ходил на заработки. После окончания семилетней школы продолжил учёбу сначала в Гомеле (профтехшкола и техникум), потом в Минске (институт и аспирантура).

В 1934 г. Громыко в числе других аспирантов переводят в Москву. В 1936 г. он защитил кандидатскую диссертацию и был принят в Институт экономики АН СССР старшим научным сотрудником. Позже стал учёным секретарём. В 1939 г. Громыко направили на дипломатическую работу — назначили заведующим отделом американских стран Наркомата иностранных дел. С октября 1939 г. он советник посольства СССР в США, в 1943— 1946 гг. — посол СССР в США и Республике Куба, в 1946 г. — советский представитель в Совете Безопасности ООН и одновременно заместитель министра иностранных дел СССР (1946—1949 гг.).

В 1948 г. Громыко был отозван в Москву, а затем назначен первым заместителем министра иностранных дел (1949—1952 гг.). В июне 1952 г. — апреле 1953 г. он посол СССР в Великобритании, с апреля 1953 г. по февраль 1957 г. — первый заместитель министра иностранных дел, с февраля 1957 г. по 2 июля 1985 г. — министр иностранных дел СССР.

Затем Громыко был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, с этого поста ушёл в отставку 1 октября 1988 г.

Громыко был участником, а впоследствии главой советской делегации на 22 сессиях Генеральной ассамблеи ООН. В 70—80-х гг. многие на Западе говорили о нём как о «дипломате номер 1». Огромную роль он сыграл в решении судьбы Палестины (1947 г.), разрешении Карибского кризиса (1962 г.), предотвращении войны между Индией и Пакистаном (1966 г.), подписании договоров и соглашений с США в 1968—1979 гг.

Умер Андрей Андреевич 2 июля 1989 г. в Москве.