Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.04.2019

Автор: Полина РУСАК

Фото: ТАСС

Илья Гурский: Рожденный Пролеткультом

Батрак в помещичьей усадьбе, рабочий на Обуховском заводе в Питере, участник Октябрьской революции, чиновник Главреперткома… Это лишь начальные вехи судьбы человека, оставившего в истории белорусской культуры значительный след

26 апреля 2019 года со дня рождения Ильи Даниловича Гурского миновало 120 лет. Он был одним из тех, кто олицетворял новые литературные силы молодого советского государства, свято верил в его идеалы и непогрешимость. Эту веру в лучшее он перенес и на страницы своих произведений.

Сегодня, хотя в столице Беларуси Минске одна из улиц носит его имя, а на Узденщине, откуда он родом, есть «именные» школа и музей, Илью Гурского как писателя несколько подзабыли. А было время, когда книги Гурского издавались многотысячными тиражами – в том числе в переводах на русский язык в московских издательствах. Его пьесы – «Трясина», «Новым путем», «Кочегары», «Новый город» и др. – в родной Беларуси в театрах не снимались с репертуаров.

Успеху в значительной степени способствовали стопроцентно «правильная» биография (Илья Данилович происходил из беднейшей крестьянской семьи), недавнее геройское прошлое (был тяжело ранен в Гражданскую), а также то, что в своих произведениях молодой литератор опирался на реальные факты, отвечавшие духу времени. К примеру, роман-хроника «Ветер века» рассказывал о событиях, начиная с февральской буржуазно-демократической революции в Петрограде и кончая образованием Белорусской Советской Республики.

При этом всё преподносилось читателю в нужном ключе. Ведь автор, несмотря на молодость, был членом партии и занимал в системе Пролеткульта ответственные посты: работал в Главном управлении по делам литературы и издательства БССР, затем руководил деятельностью республиканского Комитета по контролю за репертуаром, был редактором газеты «Литература и мастацтва». 

С первых дней Великой Отечественной войны Илья Гурский в действующей армии, где ему вскоре предстояло заняться выпуском фронтовой «периодики», распространяемой на оккупированных территориях Беларуси. Легендарная газета «За свободную Беларусь», сатирические агитки, в том числе редактируемая Ильей Даниловичем «Партизанская дубинка», тогда хоть не отличались объемом информации, но обладали колоссальной идеологической мощью, сообщая населению сводки Совинформбюро и приказы Ставки, печатая фельетоны и карикатуры на врага.
 
За проявленные на фронте героизм и высокие профессиональные качества батальонный комиссар тов. Гурский И.Д. в октябре 42-го был отмечен боевой наградой – орденом Красной Звезды. А тема борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими захватчиками стала главной во всем его послевоенном творчестве. 

Умер Илья Данилович в августе 1972 года.