Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.01.2019

Беларусь 100 лет назад: время, события, люди

1 января 1919 года была образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ, или - БССР), и в судьбах ее граждан началась новая эпоха. Как и чем жили тогда, ровно век назад, предки нынешних белорусов? Какими были первые шаги новой власти? Об этом мы расскажем в нашем новом проекте под названием: «Беларусь 100 лет назад: время, события, люди»

Итак, что же происходило в новой Республике в январе 1919 года?

1 января

Новый 1919-й год в Беларуси впервые празднуется по григорианскому календарю. В оккупированном немцами Минске и других крупных городах в честь праздника открываются кафе, рестораны и кинотеатры, большинство из которых не работали в период Первой мировой войны.

В то же утро в Смоленске, по итогам VI конференции организаций РСДРП(б) Северо-Западной области России, провозгласившей себя I съездом Компартии большевиков Белоруссии, объявлено о создании Советской Социалистической Республики Белоруссия (в составе Российской СФСР). В нее вошли Минская, Смоленская, Могилевская, Витебская и Гродненская губернии с прилегающими к ним местностями соседних губерний, населенных преимущественно белорусами. В постановлении конкретно указывались эти территории: в Ковенской губернии - часть Новоалександровского уезда, в Виленской - Виленский уезд, части Свентянского и Ошмянского уездов; в Черниговской - Суражский, Мглинский, Новозыбковский уезды. Из Смоленской губернии в пользу РСФСР могли быть исключены Гжатский, Сычевский, Вяземский и Юхновский уезды; из Витебской - части Двинского, Режицкого и Люцинского уездов.

В первое утро наступившего года в Гомеле, где все еще стоят немецкие войска, в кино-иллюзионе «Мулен Руж» объявлен детский праздник. Вход стоит 5 рублей, а с вручением гостинцев – 10. Рубли принимаются только царские, а также – немецкие марки и «остмарки» по курсу.

После полудня в Смоленске окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство республики во главе с Дмитрием Жилуновичем (Тишкой Гартным). Председателем ЦБ Компартии большевиков Белоруссии становится Александр Мясников. Поздно вечером по радио Смоленска зачитан Манифест нового правительства. Документ составлен в очень короткий срок, буквально за два-три часа часов. Его авторы - 5 членов правительства новой Республики - Жилунович, Червяков, Мясников, Иванов, Рейнгольд.

3.jpg

Западный поход Красной армии


2 января

Манифест о создании ССРБ напечатан и распространен. Беларусь провозглашается «свободной независимой Социалистической Республикой». Закрепляются основные положения ее общественного и политического строя, основанного на принципах социализма.

Продолжается вывод немецких оккупационных войск из Минска.

3 января

Облисполком Западной области и фронта, руководимый Александром Мясниковым, до этого выступавший против создания Белорусской Советской Социалистической Республики, объявляет о самороспуске и передает власть временному правительству ССР Белоруссии.

4 января

Последние части немецких войск покидают Минск.

5 января

Временное правительство ССРБ и Центральное бюро КП(б)Б переезжают из Смоленска в Минск.

Продолжается поход Красной Армии в Прибалтику и Белоруссию (1918-19 гг.), именуемый историками также Западным походом Красной Армии. Идет наступление советских войск на западном направлении с целью занятия Беларуси, Эстонии, Латвии и Литвы и установления на их территории советской власти. В Беларуси действует Западная армия под командованием А.Е.Снесарева. Ей противостоят «Польские отряды Самообороны», а также украинские гайдамаки и петлюровцы.

6 января

Красная Армия занимает Барановичи.

7 января

По случаю празднования Рождества Христова по новому стилю в столичном театре «Ренессанс» организовано грандиозное для тех лет (и мест) шоу: утром – выступление кабаре с участием группы лилипутов «Би-Ба-Бо», а после него, ближе к полуночи – благотворительный бал-маскарад для местной элиты. Тридцать процентов от выручки устроители намерены передать «в пользу военнопленных». Помимо дензнаков Российской Империи, организаторы берут «думки», «керенки», ассигнации Добровольческой армии Антона Деникина. Все еще «в чести» немецкие марки, «остмарки», выпущенные для оккупированных Германией территорий Беларуси и Прибалтики. Имеют хождение и необычные местные купюры, выпускаемые с разрешения Москвы губернскими властями на территории Беларуси.  

В тот же день в Минске проходит первое заседание Временного правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия. На нем принято решение о созыве I Всебелорусского съезда Советов, призванного юридически оформить образование Республики.

8 января

Минск объявлен столицей Белорусской ССР.

1.jpg

Ночной Минск

9 января

В Белорусском Полесье после ожесточенных боев с петлюровцами и гайдамаками Красной Армией (Западной армией под командованием А.Е. Снесарева) взят Лунинец.

10 января

Красная Армия заняла Лиду.

В столице ССРБ специально созданная Минская комиссия рассмотрела к этому времени вопрос о выделении помещений для университета. В столице республики организованы подготовительные курсы для желающих поступить в новый вуз.

12 января

Германское командование передало Красной Армии Речицу.

14 января

Германское командование передало Красной Армии Гомель.

16 января

На пленуме ЦК РКП(б) в Москве принято решение о выделении «из Белорусской Республики губерний Витебской, Смоленской и Могилевской, оставляя в составе Белоруссии две губернии — Минскую и Гродненскую». Решение продублировано постановлением ВЦИК. Кроме того, звучат предложения о начале подготовки к объединению Беларуси с Литвой.

События последующих дней развиваются драматически.

17 января

Постановление ЦК РКП(б) отрицательно встречено большинством в ЦИК ССР Белоруссии.

Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов шлет в Минск телеграмму, в которой содержится предписание «провести через местные Советы, а затем через съезд Белоруссии» решение ВЦИК о выделении из состава Белоруссии ряда территорий.

18 января – конец января

В Беларуси проходят губернские партийные конференции, на которых обсуждается постановление ВЦИК и телеграмма Я.М.Свердлова. В результате постановление ВЦИК все-таки одобрено на губернских партконференциях. В знак протеста против директивного изменения территории Республики три народных комиссара ССРБ выходят из состава правительства.

На проходящих в Белоруссии уездных партконференциях постановление ВЦИК подвергается резкой критике. Невельская уездная конференция 21 голосами против двух принимает резолюцию против передачи Витебской губернии в непосредственное подчинение РСФСР.

25 января

После длительного боя с украинскими войсками частями Красной Армии под командованием генерала А.Е.Снесарева взят Пинск. Большая часть территории Беларуси становится советской.

31 января

Правительство ССРБ объявляет о выходе Республики из состава Российской СФСР. В тот же день ВЦИК РСФСР признает независимость Советской Социалистической Республики Белоруссия.

И, напоследок, буквально несколько слов о дальнейшей судьбе главных участников тех далеких событий.

Дмитрий Федорович Жилунович стал первым в истории Белоруссии председателем правительства Республики, когда ему исполнился всего лишь 31 год. Поэт, писатель, драматург, публицист и общественный деятель, он был известен белорусам под псевдонимом Тишка Гартный. Пробыв немногим более месяца в должности главы правительства, он понял, что это не его стезя, и перешел на работу главным редактором харьковской газеты «Красная заря», затем был политработником 14-й армии. Продолжал литературные труды.

В ноябре 1936 года Гартного арестовали как врага народа. Во время допросов и пыток в Могилевской тюрьме он стал проявлять признаки умопомешательства, был объявлен психически больным. Его перевели в Могилевскую психиатрическую лечебницу, где он и умер 11 апреля 1937 года. По некоторым данным - доведен до самоубийства, по другим предположениям – убит.

Дмитрий Федорович Жилунович

Дмитрий Федорович Жилунович


Дмитрий Федорович Жилунович

Александр Федорович Мясников (Мясникян) руководил партийной организацией советской Белоруссии также немногим более месяца, затем он сменил на посту главы правительства ССРБ Дмитрия Жилуновича. Выступал за объединение Белоруссии и России. Сначала понижен в должности до заместителя председателя правительства, затем – до наркома по военным делам республики. Впоследствии его переводят на работу в Ереван, где он занимает высокие должности в правительстве советской Армении. В 1922 году становится первым секретарем Закавказского крайкома РКП(б). Погиб в авиационной катастрофе близ Тбилиси 22 марта 1925 года, когда ему исполнилось 39 лет.

Андрей Евгеньевич Снесарев (1865-1937), генерал царской, а затем – советской армии, прожил куда более долгую жизнь. Родился в 1865 году под Воронежем, в семье священника. За свою карьеру прославился как военачальник, публицист и педагог, военный географ и востоковед (был действительным членом Русского географического общества). После революции и во время гражданской войны командовал Западной Армией (в составе РККА), устанавливал советскую власть в Белоруссии. В 1928 году Снесареву первому из советских военачальников было присвоено звание Герой Труда.

Арестован в январе 1930 года по обвинению в создании контрреволюционной организации георгиевских кавалеров «Весна», дважды приговорен к расстрелу, который по личному распоряжению Сталина был заменен десятью годами исправительно-трудовых лагерей. Досрочно освобожден из Соловецкого лагеря особого назначения (как тяжело больной) в конце 1934-го, спустя три года умер в Москве в больнице от полученных в лагере заболеваний внутренних органов.    

Подготовил Александр Аннин


(Продолжение следует)