Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.11.2018

Нарочская операция: как русские и белорусы спасли Францию от немцев

На территории Беларуси сохранились многочисленные захоронения времен Первой мировой войны, столетие со дня окончания которой мир празднует в эти дни.

Посреди белорусских лесов, на католическом кладбище поселка Нарочь (до 1964 г. – деревня Кобыльник), над ровными рядами крестов возвышается памятник с распростершим крылья каменным орлом. Надпись на немецком на нем гласит: «Для погибших за родину героев к их чести и памяти». Этот монумент был поставлен в июле 1916 года, вскоре после Нарочской операции, и посвящен солдатам XXI армейского корпуса. Помимо немецких захоронений, здесь есть также и могилы русских солдат.

Нарочская операция - наступление русских войск на северо-западе Беларуси - проходила в этих местах в марте 1916 года. Ее главной целью было отвлечение части германских сил с Западного фронта, чтобы помочь французским войскам, которые сражались под Верденом.

9.jpg

С чего началась Нарочская операция

Верден был последней преградой на пути немцев к Парижу. Его потеря означала поражение в войне. Отстоять город означало спасти всю Францию.

Германские атаки против Вердена велись ожесточенно и яростно. В феврале 1916 года немцы пробивались через центр французской обороны. С потерей 25 февраля форта и селения Дуомон острота положения французов под Верденом достигла своего высшего состояния. Спешно требовалась помощь союзников, которые своим наступлением на других участках фронта против немцев должны были оттянуть на себя часть германских сил.

Русское командование стремилось оказать максимальную помощь сражающимся у Вердена. В Ставку приезжал французский посол Морис Палеолог, который передал настоятельную просьбу генерала Жоффра не допустить переброски германских войск с востока на запад. И Россия пришла на помощь Франции.

Российскому военному командованию пришлось начать подготовку операции, которая изначально не планировалась вообще. Местом наступления был выбран район озера Нарочь.

8.jpg

Итогом вынужденной операции стали десятки небольших кладбищ, на которых покоятся останки тысяч солдат нескольких армий


На Восточном театре военных действий весной 1916 года располагались три русских фронта: самым мощным по составу и оснащенности был Западный фронт, которым командовал генерал Эверт; Северный и Юго-Западный фронты, которыми командовали генералы Куропаткин и Брусилов, имели примерное равенство в живой силе и артиллерии.

Главный удар наносила 2-я армия Западного фронта, самого мощного по оснащенности и составу. Противника надо было выбить с территории западных русских губерний в Восточную Пруссию.

16 марта 1916 года генерал Эверт прислал 2-й армии обширные указания, как проводить атаку.

«Настойчиво требую от всех начальников, от старших до младших, самого энергичного порыва вперед, при полной связи с соседями и старшими начальниками. Местность должна быть всеми изучена по карте и, по возможности, на самой местности. Начальники резервов должны знать пути подхода к фронту позиции противника и пути следования для поддержки и развития успеха у соседей», - гласил один из пунктов его «инструкции».

7.JPG

В Беларуси до сих пор ухаживают за могилами павших солдат врагов по многим войнам


Нечеловеческие условия

Нарочскую наступательную операцию, которая началась 18 марта 1916 года, можно было бы назвать Нарочским побоищем, продолжавшимся 10 суток. По воспоминаниям очевидцев, условия для операции были хуже не придумаешь: приходилось атаковать противника прямо в лоб в лесисто-озерной местности, в болотах. Офицеры проваливались в воду по колено, а пушки при каждом выстреле осаживались в воду.

Русский военный историк Антон Антонович Керсновский писал: «Корпус за корпусом шел на германскую проволоку и сгорал на ней в огне германской артиллерии. Наша слишком малочисленная и с малым калибром артиллерия, вдобавок чрезвычайно неудачно сгруппированная, оказалась беспомощной против бетонных сооружений врага. Войска увязли в бездонной топи. Первый Сибирский корпус прорвал было железной грудью мощные позиции 21-го германского корпуса, но, не поддержанный, захлебнулся в собственной крови...».

Солдаты русских полков, подавляющее большинство которых составляли белорусы, проявляли удивительное мужество и боевой дух.

7.JPG

Павшие под Долгиново 76 бойцов Вяземского полка


Русская армия понесла жуткие потери. Причиной этого была ее низкая техническая оснащенность. Катастрофически не хватало снарядов и патронов. Практически не было тяжелой артиллерии. Недостаток пушек компенсировали пушечным мясом...

Вышеупомянутый французский посол Морис Палеолог на полном серьезе доказывал своим российским коллегам-дипломатам и российским генералам, что поскольку русский солдат «неграмотный и необразованный», он не идет ни в какое сравнение с французским солдатом. Французский солдат, по его мнению, был в 3-5 раз ценнее, чем русский солдат. Так что Россия может смело приносить людей в жертву ради Франции.

30 марта командующий Западным фронтом Эверт издал приказ, согласно которому «1-й и 2-й армиям прекратить наступление, прочно утвердиться в занимаемом положении... а на участке между озерами Нарочь и Вишневское продолжать начатую операцию». Но операция не была продолжена. Бои на Нарочи прекратились по всему фронту: войска были крайне истощены, и армия понесла огромные потери.

16 наступавших у Нарочи русских дивизий 2-й армии потеряли 90 тысяч человек, включая 20 тысяч убитых и 5 тысяч без вести пропавших. Германские потери составили от 20 до 40 тысяч человек.

8.jpg

Потери сторон исчислялись десятками тысяч человек. Многие из них так и остались на белорусских землях


Для российской армии провал наступления в районе Нарочи, а затем под Барановичами, стал настоящей катастрофой, но при этом спасением для армии союзников.

Главнокомандующий Жоффр в декабре 1916 года заявил: «Русская армия вплела золотые страницы в историю».

Героизм русских солдат

В ходе Нарочской операции совершила подвиг 17-летняя Евгения Воронцова, доброволец 3-го Сибирского стрелкового полка. Под градом пуль она вела атаку солдат и погибла на поле боя.

Воронцова прибыла в часть из Москвы в феврале и была зачислена в команду связи. 18 марта, в день атаки, отважная девушка настояла на том, чтобы принять в ней участие. Запись в журнале боевых действий 1-й Сибирской дивизии гласит:

«…Идя с винтовкой в руках, не обращая внимания на град пуль, сыпавшихся на наступающих со стороны противника, она своим спокойствием заражала всех окружающих.У проволочных заграждений атакующие цепи приостановились. Воронцова первая нашла проход на разрушенном участке проволочных заграждений противника и с криком: «Братцы, вперед!» устремилась к германским окопам. Многие последовали ее примеру. Но через несколько шагов юная героиня пала мертвой, сраженная вражеской пулей».

1.jpg

Немцы часто хоронили своих солдат под такими однотипными крестами с надписью «Неизвестный»


И это был не единичный случай проявления героизма во время тяжелой и кровопролитной Нарочской операции. Солдаты и офицеры проявляли невероятную доблесть и отвагу в упрямой борьбе с врагом.

Вениамин Лыков, фото Вадима Шерстеникина