Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

«Партизаны рвут пути – ни проехать, ни пройти»

В Национальном архиве Республики Беларусь проходит документальная выставка «Минный "Концерт" для оккупантов». Она посвящена 75-летию начала «Рельсовой войны» - крупной операции партизан, которая проводилась с 3 августа по 15 сентября на оккупированной территории БССР, РСФСР и частично УССР.


Крушение мостов, подрывы железной дороги, крушения вражеских эшелонов с техникой и живой силой оказали существенную помощь Красной Армии в наступательных операциях.

На выставке представлены различные документы, книги, плакаты, наградные листы, картосхемы. На сатирическом плакате времен войны изображен Гитлер, скорбящий над пущенными под откос фашистскими поездами, а внизу - стихи Кондрата Крапивы: «Как не спятить тут с пути? Как тут с рельсов не сойти? Партизаны рвут пути – ни проехать, ни пройти».

Среди представленных документов - «Результаты выполнения первого этапа «Рельсовой войны» по приказу №0042 начальника Центрального штаба партизанского движения генерал-лейтенанта т. Пономоренко П.К.»

В приказе, в частности, говорилось: «Огромный размах партизанского движения позволяет в настоящее время наносить массированные повсеместные удары по железнодорожным дорогам с целью их полной дезорганизации и срыва операции врага на фронтах».

IMG_4824.jpg

Национальный архив приводит данные о размахе «Рельсовой войны». В ночь на 3 августа 1943 г. около 74 тыс. белорусских партизан нанесли мощный удар по коммуникациям оккупантов. За первые три дня они подорвали около 44 тыс. рельсов, в результате чего движение на важнейших магистралях было прервано от 5 до 15 суток. К 15 августа количество подорванных рельсов достигло 94,5 тыс., а к середине сентября - более 121 тыс.

На втором этапе «Рельсовой войны», который получил название «Концерт» (отсюда и название выставки), с 19 сентября до конца октября 1943-го года белорусские партизаны уничтожили свыше 90 тыс. рельсов, пустили под откос 1041 поезд, взорвали 72 железнодорожных моста. В ходе первого и второго этапов «Рельсовой войны» на территории Беларуси партизаны взорвали более 211 тыс. рельсов и 295 железнодорожных мостов, уничтожили  2171 эшелон, шесть бронепоездов.

На выставке представлены материалы, которые служили для партизан учебными пособиями. В них изложены несколько способов, как пустить под откос фашистский поезд.

Экспозиция интересна выставленной на ней боевой диверсионной техникой  (макеты мин, муляж клина для сбрасывания паровозов с рельсов, металлические шипы). Представлен и американский полевой переносной телефонный аппарат 1940 г. Telephone EE-108.

На выставке можно увидеть наградные листы особо отличившихся партизан. Так, Тенгиз Шавгулидзе был представлен к ордену Красного Знамени. Среди его изобретений - клин для сбрасывания паровозов с рельсов. Первый вариант такого приспособления Шавгулидзе успешно испытал на участке дороги Лунинец-Калинковичи.

Алексей Даниленко

Фото: автора