Курсы валют на 19.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Страницы истории

12.01.2018 Констанция Буйло. «Магла б я зоркаю гарэць»

14 января исполняется 125 лет со дня рождения замечательной белорусской поэтессы, которую называют зачинателем любовной женской лирики в национальной литературе.
 
Небольшое местечко Вишнево, что в Воложинском районе, в 92-х километрах на северо-запад от Минска, - весьма частый пункт посещения на маршруте туристов. Помимо того, что оно связано с именами таких исторических личностей, как писатель-гуманист Симон Будный и израильский президент, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес, здесь до сих пор сохранился дом, в котором в 1906 -1913 годах жила белорусская поэтесса Констанция Буйло, автор стихотворения, ставшего не просто поэтическим шедевром, а чуть ли не национальным гимном.

«Люблю наш край — старонку гэту..» - эти строки с одинаковым вдохновением и эмоциональным подъемом распевают в Беларуси все поколения. Ставшее поистине народной песней, творение Буйло звучало и звучит сквозь годы, невзирая на смену эпох и формаций.

Могла ли подумать простая крестьянская девушка, что у стихотворения «Люблю…», сочиненного ей в двадцатилетнем возрасте, будет столь счастливая судьба?..
 
«Всё в этом крае сердцу мило…»

Сегодня Вишнево именуется гордо - «агрогородок», а раньше это была обычная деревенька – имение польских и литовских магнатов, наследники которых владели им, попеременно сменяя друг друга. К тому времени, когда здесь, как утверждает большинство источников, родилась будущая поэтесса, Вишнево входило в границы Ошмянского повета Виленского воеводства: в виленском костеле Святого Якова имеется запись от 17 января 1893 года о крещении девочки по имени Констанция – дочери крестьян Антона и Анастасии Буйло.

Отец Констанции служил лесным объездчиком у графа, и ему часто приходилось переезжать с места на место. Но от того живописные окрестности, что окружали ежедневный быт его семьи, не менялись. Изумрудные холмы, поросшие клюквой болота, смолистые сосны и ели... Красочные, неповторимые в своей прелести виды природы, впечатления от которых Констанция пронесёт через всю свою жизнь. Она, конечно, не могла не влюбиться в этот край, - ей казалось, что и небо над ним какого-то особенного цвета – «паркалёвае, трошкі ружаватае...», и аромат цветов – неземной, чарующе волшебный.

Грамоту Кастуся, как звали её домашние, постигала на дому. Семья, несмотря на свой более чем средний достаток и простое происхождение, считалась интеллигентной. У матери, строгой и набожной Настасьи Францевны, был замечательный голос, и она, певчая костела, создала дома свой собственный семейный хор. Артистами в нем выступали все домочадцы от мала до велика, начиная с главы семейства Антона Александровича. Причем, не только пели, но и весьма искусно играли на различных музыкальных инструментах.

Другой фамильной страстью Буйло были книги: отцу удалось собрать приличную библиотеку, которая стала для детей настоящим кладезем знаний. Кроме Кастуси в семье подрастали ещё два брата и две сестры – Стася, Эдик, Инна, Витя. Констанция старалась ни в чем от них не отставать, она достаточно рано познакомилась с творчеством Адама Мицкевича, Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко. Имела способности и к другим наукам. Иностранному языку её учила местная жительница Эмилия Станкевич, маленькая дочка которой – будущая супруга и муза белорусского классика Янки Купалы – Владка, стала лучшей подругой «Косткi» на долгие-долгие годы.

Вскоре впечатлительная и эмоциональная девчушка тоже начала рифмовать. Душа её пела только на родном – белорусском. Первые стихотворения Кастуся написала в 1909 году. Их, за подписью брата Эдуарда, так как сама юная поэтесса пока не решалась выступать как автор, решено было отправить в газету «Наша ніва» - «перший» белорусский еженедельник, открывший множество славных имен. Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля – все они начинали с сотрудничества с «Нашей нівой».

В 1914-м газету возглавил Янка Купала, и в том же году под его редакцией был издан первый сборник стихов Констанции Буйло. Как вспоминала впоследствии Констанция Антоновна, стихи в её книгу «Курганная кветка» Янка Купала подбирал сам и работал над ней с особенным вниманием. Своим участием он как бы подтверждал художественную ценность стихов молодой поэтессы и благословлял её на дальнейшее творчество.
 
«Наша Ніва» приостановила свой выход осенью 1915 года в связи с оккупацией Вильно немецкими войсками и прекращением нормальной жизни в прифронтовой части Беларуси.
Саму Констанцию с началом Первой мировой войны тоже ждали нелегкие времена.
 
«Мне петь хателася – i плакаць…»

На карте Беларуси есть ещё несколько мест, связанных с именем знаменитой поэтессы. Это города Молодечно и Полоцк. Именно в Полоцке, где она некоторое время работала в книжном магазине, а потом в канцелярии земского союза, занимающегося снабжением армии, Констанция познакомилась со студентом главного аграрного вуза царской России - Петровской сельскохозяйственной академии Виталием Калечицем. В мае 1916 год они обвенчались. Она искренне надеялась на тихое семейное счастье, но вместо медового месяца супругам пришлось пуститься в бега - стать беженцами. На переезде из Беларуси настоял Виталий Адольфович.

А войне, между тем, казалось, не будет конца: ни последовавшая революция, ни ещё более страшные события 1918 года так и не принесли долгожданного мира. Когда же в 1921 году Западная Беларусь отошла к Польше, стало окончательно ясно, что Калечицам вместе с маленьким сыном возвращаться вроде бы и некуда.

Постепенно они обжились в столице. Сначала – в Подмосковье, в Волоколамском уезде, затем в самой Москве, по адресу Тихвинский переулок, 11. Должности, которые время от времени занимала Констанция Антоновна с тем, чтобы помочь мужу прокормить семью, были далеки от творческой деятельности. Статистик исполкома, бухгалтер в совхозе, монтажница заводской лаборатории… До стихов ли ей было, когда суровая проза жизни напоминала о себе ежедневно, ежечасно?! А вскоре случилась и настоящая трагедия. В январе 1933 года арестовали Виталия, предъявив обвинение в том, что он, якобы, является последователем «вражеской» научной теории А.В.Чаянова. И хотя маховик репрессий тогда ещё не раскрутился на полную «катушку», мужа спасти ей так и не удалось. В 37-ом он сгинул где-то в бараках Дальлага.

Самой же Констанции Антоновне была уготована не менее печальная участь жены «врага народа». Её тут же уволили с завода «Агроном», где она работала, а 15-летнего сына Женю лишили возможности продолжать учебу… И только продиктованный полным отчаяньем поступок – обращение в ОГПУ, к следователю, который, один Бог знает, как мог себя повести, помогло ей сохранить возможность хоть какого-то заработка…
 
«Люди, верю вам»

Поэтический дар Буйло вновь на полную мощь зазвучал только в годы Великой Отечественной войны. Но это, в основном, были стихи, исполненные гражданского пафоса. Констанция Антоновна понимала, что в трудные, судьбоносные для Отечества времена, она не может оставаться в стороне от жизни людей и общества. Стихотворения военных лет свидетельствовали, что муза Буйло «спала» в ней только до поры до времени. Творчество белорусской поэтессы с одобрением восприняли не только читатели, но и коллеги-писатели, в том числе земляки. Кто-то из них бывал в Москве наездом, кто-то работал в столичных редакциях белорусских изданий. Трагически погибшего Купалу теперь сменили Кузьма Чорный, Михась Лыньков, Петрусь Бровка… При личных встречах с Буйло они не скрывали, что написанные ею произведения считают достойными внимания.

В 1944 году на выездном заседании её единогласно приняли в Союз писателей БССР.

В 1950-м в Минске вышел в свет второй сборник Констанции Буйло «Світанне».

До последнего своего дня, а умерла она 4 июня 1986 года, Констанция Антоновна жила насыщенно и деятельно. Иначе и не могла, ведь она, по собственному признанию, не смотря ни на что, верила людям. Любила свой народ и Беларусь. В Беларусь и вернулась в 1989 году. Урна с прахом поэтессы перезахоронена в деревне Вишнево.

Всё вернулось на круги своя…

Полина Русак
Яндекс.Метрика