Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Страницы истории

21.10.2017 "И свет во тьме светит..."

Из глубины веков светит нам нерукотворное сияние Эфесской-Корсунской-Полоцкой-Торопецкой иконы Божией Матери, почитаемой в православном мире как чудотворная (празднование – 22 октября). Откуда у этой великой белорусской и российской реликвии столько названий? История святого образа Богородицы окружена знамениями и событиями исторической важности.

В 1239 году восемнадцатилетний князь Александр Ярославич, которого через каких-то год-два по всей Руси станут называть Невским, с благословения родителя – киевского князя Ярослава – объявил о своей помолвке с полоцкой княжной Александрой (Параскевой Бричиславной). Отцов жениха и невесты давно связывала дружба и отдаленные родственные узы – оба происходили из рода Рюриковичей, основателей Русского государства. Все это и предопределило сватовство. К тому же в те времена Полоцкое княжество было одним из самых мощных и значимых на Руси, роль его во многом была определяющей, а правители полоцкие не раз восходили на самую вершину российской власти. Брак, заключенный между Александром и Александрой, оказался долгим, прочным и счастливым: четыре сына и дочь росли в этой благочестивой семье, впоследствии все они вписали свои страницы в историю Отечества. А первый сын, Василий, родился в том самом 1240 году, когда его отец разбил шведов на Неве.

Свадьба венценосной семьи происходила осенним днем 1239 года в крупном торговом городе того времени – Торопце. Дело в том, что мать святого князя Александра Невского, Феодосия Мстиславна, была дочерью торопецкого князя, и венчание сына по ее просьбе совершалось на родине княгини Феодосии, предположительно - в торопецком Воскресенском соборе.

И вот туда-то, в торговый город Торопец, на торжественный обряд браковенчания, полоцкая княжна Александра привезла с собой из белорусской земли дивный образ Пресвятой Богородицы. Икона была в золотой ризе, украшена драгоценными камнями. Конечно же, набожная свекровь расспрашивала невестку: откуда, мол, такое сокровище, такой благодатный образ, изливающий на людей «свет невечерний»? Оказывается, история иконы восходит к самой заре христианства на Руси.

Многочисленные исследования происхождения этого святого образа в целом сходятся к двум историческим версиям. Согласно первой, которая долгое время считалась основной, Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая икона две тысячи лет назад была одним из первых изображений Божией Матери, и автором этого образа был не кто иной, как апостол Лука. Впоследствии икона попала в Византию, в город Эфес. Как же она оказалась на Руси? Есть некоторые указания на то, что икона была принесена из Корсуни (территория Крыма) в Киев Крестителем Руси, святым равноапостольным князем Владимиром. Позднее она попала в Новгород Великий, а уж оттуда начала свое многовековое странствование по нашему Отечеству.

Есть и несколько иная версия, которая считается историками более вероятной. По преданию, икона была принесена на Руси во второй половине XII века, когда в Полоцке жила святая благоверная княгиня Евфросиния, одна из самых почитаемых святых жен Белой Руси. С юных лет избрала она путь монашеского подвижничества. Святая Евфросиния основала в родном Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Что касается второй церкви, то для нее была испрошена у византийского императора Мануила и патриарха Луки Хризоверга древняя икона Божией Матери. Эту икону заморские владыки прислали сначала в город Корсунь, где образ пробыл примерно год, а уж потом гонцы из Полоцка перевезли ее в монастырскую Богородицкую церковь. Было это, как повествует летопись, предположительно 9 (22) октября 1173 года – потому и празднование в честь чудотворной иконы установлено в этот день. Из Полоцка она спустя полвека и отправилась в Торопец, на свадьбу Александра Невского и Александры Полоцкой.

Вот так переплелась судьба древнего образа Пречистой Девы с общей судьбой нашего государства – союза Руси и Беларуси.

Какова же дальнейшая история этого уникального образа? Где он находится ныне? И могут ли православные люди поклониться этой чудотворной реликвии?

Надо сказать, что с течением веков Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая икона дала начало нескольким спискам (копиям), которые также почитаются как чудотворные. И поэтому сейчас уже трудно с полной уверенностью утверждать, где же пребывает «оригинал» - та самая икона, что была привезена на Русь святой Евфросинией Полоцкой, а вскоре после этого присутствовала на венчании Александра Невского и Александры Полоцкой. И все-таки…

Принято считать, что вплоть до 1918 года этот святой образ Божией Матери пребывал в торопецком Корсунско-Богородицком соборе, откуда его изъяли большевики, но, к счастью, не уничтожили, а передали в Торопецкий краеведческий музей. Оттуда она в 1936 году была передана Русскому музею в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). В 2009 году образ вернули Русской Православной Церкви. Ныне он – главная святыня Александро-Невской церкви в Княжьем Озере (Московская область). Уже есть договоренность вернуть реликвию в Торопец, когда будет закончена реставрация Корсунско-Богородицкого собора (построен на рубеже XVIII-XIX веков).

Александр Аннин

Яндекс.Метрика