Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.10.2017

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…»

6 октября сотрудники архивных учреждений Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник.

Выбранная дата не случайна: она связана с событием, произошедшим более чем полтораста лет тому назад. Тогда, в октябре 1863 года, начал свою работу Витебский архив древних актовых книг - первый централизованный государственный архив на территории современной Беларуси. Просуществовал он, кстати, всего сорок лет. Но по истечении эпох и формаций его сочли «присутственным местом», положившим начало деятельности всей белорусской национальной службы архивов, учредив с 1998 года соответствующий государственный праздник – День архивиста. С той поры и отмечаем, иногда не отдавая себе отчета в том, а чем он, собственно, занят, - этот самый архивариус? 

Работа эта, на первый взгляд, может показаться монотонной, невостребованной и мало привлекательной. Однако на самом деле это одна из самых интригующих, окутанных всевозможными тайнами профессий. Только представьте: в настоящее время в архивных хранилищах Беларуси находится более 12 миллионов единиц разнообразных документов, и с доброй половины из них до сих пор не снят гриф секретности. Потому Международный этический кодекс для архивиста – не пустые слова, а свод незыблемых правил.

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось обращаться в архив – за выписками из метрических книг, сведениями по генеалогии, различными справками. Помимо всего этого архивы содержат сведения, необходимые для обеспечения государственного суверенитета и национальной безопасности страны, о развитии общества в тот или иной период, о достижениях науки и техники и культурном наследии наших предков. Так что в специалистах, понимающих толк в системе отбора и хранения документов, нуждаются очень и очень многие люди – как частные, так и юридические лица. 

В современной Беларуси служба, ведающая сохранностью документной ретроспективной информацией, представлена достаточно разветвленно и широко. Всего в республиканскую архивную сферу входит 169 подведомственных организаций. И почти в каждой из них в фондах имеются свои раритеты – от  пергаментных грамот с королевскими вензелями и печатями до оборванных клочков бумаги с партизанскими донесениями.

Узнаем чуть подробнее, где и что хранят архивисты Беларуси.

Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)
Адрес: Минск, ул. Кропоткина, 55

НИАБ является одним из крупнейших хранилищ документов по истории Беларуси за период с конца XIV - начала XX вв. Дата образования архива - 5 июля 1938 года, но его история начинается с 1919 года, как хранилища Могилевского архивного бюро.

По данным на сегодняшний день, в фондах Национального исторического архива Беларуси хранится более миллиона дел, 29 коллекций микрофильмов и микрофотокопий, около 40 тысяч экземпляров книг, газет, и журналов…

Среди старинных фолиантов можно отыскать настоящие сокровища. Любой историк, к примеру, таковыми сочтет уникальные пергаментные грамоты XV-XVII веков на старобелорусском, старопольском и латинском языках. Это дарственные литовских князей и польских королей, грамоты дипломатического и внутригосударственного значения. Среди них – Привилей князей Федора и Константина Кориятовичей пану Гринко на город Соколец за верную службу от 20 июня 1391 г. – самый древний свиток фондов НИАБ, а также Привилей короля Стефана Батория Габриэлю Бенешу на имение Ованты за участие в битве под Полоцком и Великими Луками от 3 февраля 1581 г., Купчая крепость от 4 июня 1626 г. на имение Глуск, проданное князем Николаем Чарторыйским за 50 тысяч польских злотых. Под текстом среди других значится подпись Петра Достоевского, одного из предков великого писателя.

Гордость архива составляют актовые книги Дрогичинского земского суда за 1416 г., а также материалы  гражданско-военных комиссий и коронного трибунала Речи Посполитой, судебных учреждений Великого Княжества Литовского, в которых, по словам историков, выразилась жизнь давно замолкших поколений целого края.

В главном белорусском архиве имеются сведения и об архитектурных памятниках – таких, как минская и оршанская ратуши, церковь Святых апостолов Петра и Павла, о топонимике средневековых белорусских городов. Многие актовые материалы содержат информацию об известных людях – к примеру, об издателе и просветителе эпохи Реформации Василии Тяпинском, о княжне Софии Слуцкой, о дипломате и писателе Гелияше Пельгримовском и других.

Большое количество документов посвящено национально-освободительному, рабочему и аграрному движению в Беларуси. В них отражены события 1830-1831 гг. и 1863 – 1864 гг.: формирование повстанческих отрядов и ход боевых действий, аресты, обыски, протоколы допросов. Среди прочих бумаг архивистам удалось отыскать бесценные для литературоведов вариант стихотворения Адама Мицкевича «Смерть командира», посвященного Эмилии Плятер, и циркуляр о розыске за участие в восстании 1830-1831 гг. помещика Павла Островского, послужившего прообразом Дубровского в одноименной повести Пушкина.

Особый пласт хранилища представляют фамильные архивы дворянских родов – Радзивиллов, Горваттов, Друцких-Любецких, Любомирских, Хмаров… В фонде князей Радзивиллов сохранились пергаментные дарственные и жалованные грамоты за XVI— XVII вв., сведения имущественного и хозяйственного характера – инвентарные описания имений и сел, доклады о деятельности фабрик и заводов. Наряду с документальными материалами в фонде имеются и материалы из Несвижской библиотеки князей - печатные и рукописные издания, ноты музыкальных произведений, комплекты журналов и газет на английском, французском, немецком, польском и русском языках.

В соответствии с законом Республики Беларусь Национальный исторический архив не только осуществляет государственное хранение документов общенационального значения, но и относится к научно-исследовательским учреждениям.

Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ)
Адрес: Минск, пр. Независимости, 116  

Разместившийся сразу на пяти этажах уникального сооружения, ставшего визитной карточкой белорусской столицы, НАРБ в этом году отмечает свое 90-летие. 

На сегодняшний день общая площадь архивохранилищ, оборудованных в здании Национальной библиотеки, составляет 6671 квадратных метров. Здесь установлены как стационарные, так и мобильные стеллажи. Протяженность стеллажных полок составляет 37930 погонных метров.
По данным на 1 января 2017 года  в архиве на постоянном хранении находится 110 6982 дела, 50850 из которых отнесены к категории особо ценных. Все они – немые и беспристрастные свидетели новейшей истории, событий, берущих свое начало с Февральской революции 1917 года.

Национальный архив может рассказать потомкам много интересного. Например, о советско-польской войне 1919-1920 гг., о Всесоюзной переписи населения 1926 года, о трудовой дисциплине на предприятиях и в госучреждениях в 30-годы… Но есть отрезок времени - с  1941 по 1945 годы - любую информацию о котором работники архивов готовы были добывать буквально как золото - по крупицам. Долгие годы понадобились, чтобы, разобрав три вагона штабных армейских документов, создать своеобразную картотеку всего партизанского движения Беларуси. Более 370 тысяч карточек с полной информацией о человеке – фамилия, имя, отчество, в каком отряде воевал, в каких операциях участвовал, где погиб…

Именно в Нацархиве хранится и предсмертное письмо легендарного подпольщика Гомельщины, Героя Советского Союза Тимофея Степановича Бородина, написанное им после жестоких пыток кровью на носовом платке.

В 50-е фонды пополнились трофейными документами беглых нацистов. Это донесения и приказы, в том числе подлинный приказ о сожжении Хатыни. Архиву были переданы также карты противника, подтверждающие, что гитлеровцы готовились к войне задолго до её начала. А фотоальбомы злодеяний и зверств фашистов, которые они активно снимали на камеру, впоследствии помогли изобличить и предать суду многих военных преступников.

Белорусский государственный архив – музей литературы и искусства (БГАМЛИ)
Адрес: Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 4

Специфика данного архива в том, что он комплектуется в первую очередь документами личного происхождения – имеются в виду рукописи, личная переписка, дневники и фотографии. Среди хранящихся материалов немало белорусских газет и журналов, новыми экземплярами которых архив-музей постоянно пополняется. В фондах, впрочем, собраны не только бумаги, но и личные вещи некоторых литераторов – печатные машинки, ручки, награды, книги, принадлежащие семье Максима Богдановича, Констанции Буйло, Адаму Бабареко, Максиму Горецкому и многим другим. Тем самым архив как бы оправдывает свое второе название. В данном хранилище вообще имеется множество документов, которые могут быть использованы в музейных экспозициях, и дабы не дать всему этому добру пропасть, архивисты часто помогают коллегам в формировании передвижных выставок. 
Белорусское законодательство строго охраняет тайну личное переписки, и до конца срока в 75 лет со времени создания большинство рукописей не может быть опубликовано. Тем не менее, со многими документами архива можно работать без ограничений.

Самым востребованным и дорогим фондом архива-музея специалисты сегодня называют фонд №3 Виленского историко-этнографического музея Ивана Луцкевича, который расформировали в послевоенное время. Он содержит ценные документы по истории белорусского книгопечатания начала первой четверти прошлого века, в частности – легендарной группы «Заглянет солнце и в наше оконце». Там же хранятся бумаги белорусских партий и движений, университетов, общественных организаций, архив газеты «Наша нива». Есть и личные бумаги – писательницы Тётки, братьев Луцкевичей, Бронислава Тарашкевича, Клавдия Дуж-Душевского.

Ещё из наиболее ценного, находящегося в здешних запасниках,  – архивы литературного объединения «Молодняк», документы «узвышенцев», и этот список можно продолжать.  
 
Центральный архив КГБ Беларуси  
Адрес: Минск, пр. Независимости, 17

Службы государственной безопасности в любой стране окутаны ореолом таинственности. В Беларуси удалось найти некое равновесие, сделав ведомственный архив наиболее доступным из всех имеющихся подразделений  КГБ. Любой гражданин может обратиться сюда за получением необходимой информации, а право ознакомиться с архивными уголовными делами на своих репрессированных родственников предоставлено также и иностранцам.

Эти «многие тома» - самая печальная и объемная тема хранилища. Другие документы, хранящиеся здесь, рассказывают о различных аспектах периода Великой Отечественной войны. В частности, на фотографиях запечатлены участники партизанского движения в составе спецгрупп НКГБ БССР, военнопленные лагеря в Борисове. Есть бумаги, подтверждающие героизм простых жителей Беларуси, приказы и распоряжения германских властей, раскрывающие нюансы оккупационной политики. Повязка с надписью «На службе германского вермахта» - та самая, которую носили полицаи, тоже оставлена для будущего суда потомков.

С некоторых ретроспективных документов белорусского КГБ гриф «Секретно» снят совсем недавно, каким-то бумагам ещё долго предстоит быть запрятанными от посторонних глаз. Такова специфика ведомства. Но в любом случае сотрудники архива стараются донести до людей историческую правду. С их участием был издан не один сборник материалов, чего только стоит документальная повесть «Хатынь», вышедшая в свет в 2009-ом. Более двух третей её объема составляют документы КГБ, рассказывающие о трагедии белорусской деревни. Большинство из опубликованных документов ранее не были известны исследователям.  

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД)
Адрес: Минская обл., Дзержинск, ул. Фоминых, 1 

Ну а в этом хранилище как раз рассекречено всё! До недавнего времени была под грифом «Секретно» кинохроника немецких операторов: считалось, что в ней имела место пропаганда нацизма. Но теперь закрытых фондов здесь нет вообще, а к работе  - по предъявлению документа – граждане и не граждане Беларуси допускаются без ограничений. А посмотреть, равно, как и послушать, в БГАКФФДе или киноархиве, как его называют местные, многое чего имеется. Тут хранятся раритетные снимки, на которых рабочие укладывают железную дорогу в 1870 году, а также запуск воздушного шара в 1898 году в Губернаторском саду в Минске, а также приезд царя Николая II в Беларусь.

В собраниях архива представлены документы времен Октябрьской революции и гражданской войны, видеоматериалы I Съезда солдатских и крестьянских депутатов. Запечатлено вступление Михаила Ивановича Калинина перед интернациональным батальоном в Гомеле. Киносъемка сохранила нам образы Ленина, Дзержинского, Тухачевского и других политических деятелей, а среди звукозаписей находится выступление Янки Купалы на 1-ом Всесоюзном съезде советских писателей в 1934 году в Москве. 

В архиве хранится фотоколлекция Василия Ивановича Аркашева, состоящая из 508 снимков, сделанных автором в годы Великой Отечественной войны. Фотодокументы отражают события первых дней войны, армейский быт, боевые эпизоды, атаки и переправы, работу медсанбатов и многое другое. В фондах, как уже упоминалось, много трофейной немецкой и партизанской кинохроники. В Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов хранятся записи знаменитых сообщений Левитана о начале и окончании Великой Отечественной войны, освобождении Минска и проведении салюта в честь этого события, о подписании фашистской Германией акта о безоговорочной капитуляции.

Среди фонодокументов наиболее яркой является коллекция граммофонных пластинок и магнитофонных записей белорусского тенора Михаила Забейды-Сумицкого, который поет песни на 11 языках. В Дзержинске хранится и оригинальная запись Гимна Республики Беларусь, исполненная академическим хором Белгостелерадио. 

Запечатлеть историю во всех её формах – такой была задача фотографов, кинооператоров,  журналистов. Теперь дело за архивистами – сохранить, если надо, восстановить и систематизировать все это, перевести в более удобный современный  формат – «цифру».  Комплектование своей кино-, фото- и фоносокровищницы архив осуществлял на протяжении 75 лет, но здание, которое бы соответствовало всем правилам хранения таких документов, появилось только в 1987 году на въезде в небольшой город неподалеку от Минска.

Зато теперь его знает каждый в Беларуси.

Полина Русак