Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.09.2017

Светильник белорусской земли

Девятого сентября православные белорусы вместе со многими российскими единоверцами празднуют день памяти одного из самых почитаемых святых восточной Беларуси – праведного Иоанна Кормянского (1837-1917 гг.).

«Кормянский» – это устоявшееся в памяти народной прижизненное прозвище простого сельского батюшки Ивана Ивановича Гошкевича (в белорусском написании – Гашкевича). Происходит это прозвище от названия села на Гомельщине - Корма, где отец Иоанн в 1907 году (тоже юбилей, хоть и небольшой!) основал новую Покровскую церковь на радость жителям, ведь прежняя, бревенчатая, за полтора века пришла в негодность. Тогда, 110 лет назад, протоиерей Иоанн Гошкевич в сослужении с местным священником Николаем Страдомским сначала заложил, а потом и освятил новопостроенный храм. Вроде бы – не столь уж грандиозное свершение, даже рядовое, но оно стало со временем огромным событием для здешних мест. Память о нем бережно хранится в селе Корма и доныне.

Хранят ее и монахини Иоанно-Кормянского женского монастыря, что начал строиться здесь в конце ХХ века, а официально действует с 2000-го года. В его главном храме – Покровском - почивают святые мощи небесного покровителя этой небольшой обители, праведного Иоанна Гошкевича (Кормянского).
9 сентября – монастырский престольный праздник в честь святого Иоанна, этот день именуется «обретением мощей», которое совершилось ровно двадцать лет назад, 9 сентября 1997 года.

Множество паломников со всей Беларуси, да и, впрочем, отовсюду, где есть православные, стекаются в село Корма на поклонение любимому батюшке перед ракой с его мощами. Особо вспоминают отца Иоанна еще и 20 октября – в день его рождения, хоть это и не является официальным церковным праздником. А праздники, установленные Белорусской Православной Церковью как дни памяти местночтимого святого Иоанна Кормянского (помимо девятого сентября), это  31 мая, в день канонизации, и в третье воскресенье после Троицы, в общецерковное торжество под названием Собор Белорусских святых.

Что же за человек был Иван Иванович Гошкевич, прозванный впоследствии Кормянским? Не герой, не мученик, не миссионер и не просветитель. А стал святым. Как? Да просто честно жил и кропотливо трудился все отпущенные ему свыше восемь десятков лет. Не изменял своей совести, соблюдал заповеди, не ленился в молитве. В любую погоду шел пешком или ехал на худой лошаденке по окрестным деревушкам: крестил младенцев, венчал молодых, отпевал стариков. Служил молебны о здравии и об урожае, об избавлении от вражеских нашествий и эпидемий. Был открытым, добрым человеком.

Жизненный путь Иоанна Кормянского – это наглядный пример того, что святым может стать каждый из нас, что нет в этом подвиге ничего непосильного для человека. И что, в конечном счете, именно для этого мы и рождены на свет, чтобы оставить по себе добрую, светлую память.

Долгие годы - что в XIX, что в начале ХХ века – к простому сельскому батюшке Иоанну шли и шли окрестные жители. Ждали от скромного настоятеля деревенской церкви напутственного слова, утешения в беде, совета на жизненном поприще. А главное – молитвы, ведь на сотни верст в округе разнеслась добрая слава об этом удивительном священнике, о силе его ходатайства за людей перед Всевышним. Кого ни спроси в те времена – будь то на Могилевщине или в Гомельской земле (а при царе это была единая Могилевская губерния) – всякий сразу сказал бы, где обитает «вещий старец», духовный попечитель (по-церковному – окормитель) здешних мест. Потому что давно уж подметили крестьяне и горожане: коли попросит отец Иоанн помощи Божией в каком-нибудь хорошем деле, то исполнится его молитва. И если о выздоровлении болящих помолится, об урожае, о скотине прихворнувшей – тоже будет по слову его. И дети хорошо учиться станут, и дочери замуж выйдут удачно…

В общем, великим помощником и заступником перед Богом в делах житейских прослыл задолго до своей тихой кончины протоиерей Иоанн. В последние десятилетия жизни служил он Господу и людям в Никольской церкви села Огородня Гомельской области (тогда – Могилевская губерния). Здесь во дни памяти своего святого земляка ежегодно совершается торжественное богослужение – как и во многих православных храмах. Особенно – в тех, где Иоанн Кормянский служил за время своей долгой церковной деятельности. А это, конечно же, Покровская церковь в деревне Стрешин (ныне городской поселок Жлобинского района Гомельской области) - здесь в семье сельского священника Иоанна Гошкевича родился будущий святой Русской Православной Церкви, здесь с юных лет помогал отцу, день за днем служившему в одиночку. Празднуют и прихожане Покровской церкви села Корма, возведенной трудами  и молитвами святого. А в храме Рождества Богородицы, что в селе Шерстин теперешнего Ветковского района Гомельской области, отец Иоанн служил священником с 1862 до 1876 года, пока не перевелся в Огородню. Там, на родине жены, будучи уже в 75-летнем возрасте, святой Иоанн Кормянский и завершил в 1912 году свое служение, состарившись пред алтарем, но так и не перестав до конца дней помогать ближним.

Честно говоря, как-то не хотелось бы особо заостряться на отдельных благих деяниях сельского праведника. Их немало, поверьте, и в каноническом жизнеописании святого можно прочесть о чудесах исцеления, о преодолении невзгод, о тяготах служения в бедном, полуголодном приходе. Судьба Иоанна Кормянского – это и есть один нескончаемый, «от порога до порога», жизненный и церковный подвиг. Не забудем, к тому же, что у батюшки была большая семья – жена и семеро детей. Двое сыновей стали священниками, еще один – псаломщиком. Дочь преподавала в школе. И остальные тоже нашли свое место в жизни – кто-то стал железнодорожником, кто-то – многодетной матерью. Непростое дело для небогатого настоятеля церквушки – воспитать столько достойных отпрысков.
Сын Михаил, ставший протоиереем и сменивший впоследствии своего отца на служении в Никольской церкви села Огородня, был выдвинут земством в депутаты II Государственной Думы, где и заседал с 1907 года (фракция кадетов). Потом вернулся в родные края, был настоятелем церкви, служил в Первую мировую полковым священником на германском фронте и умер в 1936 году. Похоронен у церковного алтаря в Огородне.  

Мог, наверное, и прославленный в лике святых протоиерей Иван Иванович Гошкевич прожить совсем иную, куда более «интересную» - с точки зрения современного человека - жизнь. В учении он показал себя весьма и весьма способным (был одним из лучших выпускников Могилевской духовной семинарии). Так что карьеру вполне мог сделать, причем – карьеру светскую, а то и дипломатическую. Дело в том, что отец Иоанн происходил из старинного дворянского и священнического рода Гошкевичей, знаменитого на всю Беларусь. И не только Беларусь – на всю Российскую Империю! Один из сородичей святого, Иосиф Антонович Гошкевич (1814-1875 гг.), стал первым русским консулом в Японии, а впоследствии прославился как ученый-востоковед. Так что, видимо, неспроста Михаил Гошкевич, сын Иоанна Кормянского, на какое-то время получил доступ в высокую политику… Родственные связи, конечно, сыграли свою роль.

А вот отец его, святой праведный Иоанн, предпочел следовать евангельской истине: «Ходите прямыми стезями». И не уклонялся ни на день со своего пути церковного служения Богу и людям. Очевидный для всех нас знак того, что путь этот был верным – то, что умер восьмидесятилетний праведник буквально за неделю-другую до Октябрьского переворота 1917 года (точная дата мирной смерти Ивана Ивановича Гошкевича не установлен). Его миновала та горькая чаша, что выпала на долю живущих в то страшное время: стать свидетелем варварского разорения храмов и памятников, репрессий и нищеты, которые принесла с собой революция.  

Нынешней осенью исполняется 180 лет со дня рождения святого праведного Иоанна, ровно 100 лет со дня его отшествия в мир иной, а также – 20 лет с момента обретения его нетленных мощей. В общем, сразу несколько юбилеев выдалось в этом году у православных людей в Гомельской и Могилевской области.
 
Александр Аннин