Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Страницы истории

20.07.2017 "По делам узнаете их"

Личность и судьба великой княгини Елизаветы Федоровны – одна из наиболее трагических и, в то же время – нравственно-возвышенных в сонме святых (и не святых) представителей династии Романовых. В нынешнем году исполняется 25 лет со времени прославления Елизаветы Федоровны как преподобномученицы – вместе с казненной одновременно инокиней Варварой.

Прожив недолгую жизнь (всего 53 года), Елизавета Федоровна, будучи представительницей высшего круга российского общества, явила собой небывалый пример трудолюбия, самопожертвования, бескорыстия...

Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская - так звали её при рождении - была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, внучкой английской королевы Виктории. Её младшая сестра Алиса в ноябре 1894 года стала русской императрицей Александрой Фёдоровной, выйдя замуж за русского императора Николая II.

Путь служения Богу и людям возвел преподобномученицу Елизавету на вершины женской святости. Наряду с такими прославленными Церковью подвижницами, как преподобная Евфросиния Полоцкая, преподобная София Слуцкая, преподобная Анна Кашинская, преподобная Евфросиния Суздальская, преподобная Евфросиния Московская… 

Великая княгиня Елизавета Федоровна, в отличие от большинства своих святых предшественниц-княгинь, так и не приняла монашеский постриг (как, впрочем, и София Слуцкая). Однако после гибели мужа от рук террориста в 1905 году образ жизни этой великосветской дамы резко изменился. Елизавета Федоровна и прежде отличалась строгим нравом, благотворительностью и неложной, искренней набожностью. Овдовев, великая княгиня не стала использовать свое высокое положение для того, чтобы получить казенное финансирование начатых ею дел милосердия: она продала личные драгоценности, привезенные в Россию из Германии, а те сокровища, которые были подарены княгине в России – мужем и царственными родственниками - бесплатно вернула в казну.

А на вырученные средства Елизавета Федоровна купила в Москве, на Большой Ордынке, усадьбу с четырьмя домами и большим садом, где и расположилась основанная великой княгиней Марфо-Мариинская обитель милосердия. Многие ошибочно считают, что это был женский монастырь, в котором Елизавета Федоровна стала первой настоятельницей. Нет, в том-то все и дело, что Марфо-Мариинская обитель сестер милосердия монастырем в строгом смысле не являлась, девушки и женщины, ее населявшие, вовсе не обязаны были принимать монашеский или малый иноческий постриг. И облачение сестер обители было не черным, а белым, как у медсестер.

Елизавета Федоровна прекрасно понимала, что многие девушки того времени (как, кстати, и в XXI веке) страшатся связывать себя навек обетом безбрачия, но при этом очень хотят жить по-монастырски, делать добро людям, молиться и трудиться вместе с такими же сестрами-единомышленницами. И в Марфо-Мариинской обители ее насельницам была предоставлена свобода выбора, свобода самостоятельно определить свой дальнейший жизненный путь: выходить ли замуж или оставаться в стенах обители; становиться монахинями или сохранять за собой право выхода в мирскую жизнь. В этом великая заслуга святой Елизаветы, которая помогала раскрыться добрым качествам души каждой из сестер. Многие из них впоследствии стали прекрасными женами прекрасных русских мужей. Замысел состоял в том, что Марфо-Мариинская обитель оказывала, как сказали бы сейчас, комплексную помощь нуждающимся: им не только давали еду, тепло и одежду, но и проводили медицинское обследование, лечение, а для желающих читали просветительские лекции лучшие московские профессора. Людям помогали найти подходящую им работу, жилье, устраивали в лечебницы и богадельни. А еще сестры обители ходили в семьи алкоголиков, профессиональных нищих, где родители мечтали избавиться от ненужных, надоедливых детей, ставших обузой. Этих мальчиков и девочек сестры уговаривали отдать в приют, где ребятишки получали образование и профессию, кусок хлеба и медпомощь.

Поселившись в Марфо-Мариинской обители, великая княгиня вела трудную, воистину подвижническую жизнь: ночами ухаживала за тяжелобольными, днем трудилась наравне с сестрами милосердия. Она обходила с ними беднейшие и самые опасные кварталы Москвы, например, район Хитрова рынка. Даже опустившиеся люди относились с огромным уважением к Елизавете Федоровне. При всем том достоинстве, с которым держала себя великая княгиня, она поведением своим никак не превозносилась над обитателями трущоб.

По примеру московского православного сестричества в тогдашней России стали возникать женские обители, где сестры милосердия оказывали повседневную помощь в больницах и на дому, помогали бедным и сиротам, в скором времени – раненым на фронтах Первой мировой войны. Большевики, придя к власти, жестоко расправились и с Марфо-Мариинской обителью милосердия, и с прочими благотворительными православными братствами и сестричествами. А великую княгиню Елизавету Федоровну вместе с преданной ей до конца инокиней Варварой, а также несколькими членами императорской фамилии, бросили живьем в глубокую шахту уральского городка Алапаевска. Через три-четыре дня все казнимые скончались от травм, жажды и холода.

Что ж, как сказано в Евангелии – «По делам узнаете их» (Матф., 7, 20). Так и здесь: вот она, зримая разница между лживыми борцами за народное счастье и подлинными творцами дел милосердия, какими были великая княгиня Елизавета Федоровна и ее последовательницы.

Ныне Марфо-Мариинская обитель в Москве возрождена, и вновь, как сто с лишним лет назад, подобные ей сестричества и обители возникают в самых разных уголках Союзного государства России и Беларуси. От Петропавловска-Камчатского - там православное сестричество во имя святых мучениц Елизаветы и Варвары создано при областной больнице в 2001 году, женщины и девушки по благословению Православной Церкви трудятся в больницах и диспансерах города… И - до Тольятти, где также есть Свято-Елизаветинское сестричество, насчитывающее уже почти полсотни добровольных помощниц нуждающимся и больным, престарелым и одиноким. Подобных примеров в России – десятки.

В Минске еще в 1999 году возник женский монастырь в честь преподобномученицы Великой княгини Елизаветы. А начиналась эта православная обитель также с сестричества милосердия во имя этой святой. Сейчас в минском монастыре – более ста монашествующих и около 150 сестер милосердия. Все они продолжают великое дело помощи страждущим, начатое Елизаветой Федоровной в Марфо-Мариинской обители.

Помимо монастыря, в Минске также создано сестричество преподобномучениц Елизаветы и Варвары при храме Всех Святых.           

А в Витебской области продолжателями трудов великой княгини Елизаветы Федоровны являются целых три сестричества милосердия, посвященных ее имени: в Городке, при храме святых Елизаветы и Варвары, в Дубровно, при храме святителя Николая, а также при Ильинской церкви в Бешенковичах. Цель у всех этих православных сестричеств остается прежней: самоотверженная помощь больным, нуждающимся и попавшим в беду людям. Наверное, это и есть наилучшая дань памяти невинно убиенным мученицам – великой княгине Елизавете и инокине Варваре.                               

Александр Аннин

Яндекс.Метрика