Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.05.2017

Три святых образа

В последние дни апреля белорусы особо празднуют дни почитания «своих» икон Божией Матери, именуемых согласно месту их обретения: Белыничской (25 апреля), Васьковской-Фоминой (23 апреля) и Цесарской-Боровской (22 апреля)

Фото: Белыничская икона Божией Матери. Фото: pravoslavie.ru

В последние дни апреля белорусы особо празднуют дни почитания «своих» икон Божией Матери, именуемых согласно месту их обретения: Белыничской (25 апреля), Васьковской-Фоминой (23 апреля) и Цесарской-Боровской (22 апреля).

Белыничская икона является признанной святыней восточной Беларуси: Могилевской, Витебской, Гомельской областей. Хотя, конечно, почитание ее распространено по всей Беларуси и даже за ее пределами. Она явилась людям в древнем селе на Могилевщине – Белыничах, которое в прошлом, 2016 году получило статус города (районный центр Белыничского района).

Существуют разные по изложению предания об истории обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы, и все эти легенды бережно хранятся в памяти людской.

Поскольку образ этот равно почитаем как православными верующими, так и католиками, и протестантами, то и легенды у всех – свои, особенные. Например, согласно православному преданию, история Белыничской иконы такова. Когда в 1240 году войска хана Батыя напали на Киев и подвергли его разорению, нескольким монахам Печерской лавры удалось покинуть пылающий город. С собой в странствие они взяли чтимую икону византийского письма – очевидно, привезенную в Киев из Константинополя – и направились на север, в белорусские леса, в сторону Полоцкого княжества. Свой трудный путь иноки завершили на речке Друть – это правый приток Днепра. Здесь отшельники заложили и построили из бревен церковь во имя Илии Пророка, при ней возник мужской монастырь.

Сюда же, в Ильинскую церковь, поместили и принесенную с собой икону Пречистой Девы Марии. И вот, как повествует старинная легенда, в первую же ночь после освящения храма (а по другим преданиям – сразу же по пришествии на это место, еще даже до начала строительства) от благолепной иконы стал исходить неземной белый свет, и каждая ночь вдруг стала белой. Собственно, по легенде, в память об этом необычном явлении и была названа возникшая здесь деревушка, позднее – село: «Белыничи», что изначально якобы звучало как «Белы Ночи».

И тут поневоле вспоминаешь, что в дальнем Подмосковье, в Зарайском районе, тоже есть село с похожим названием: Большие Белыничи, и тоже очень древнее, окутанное легендами… Совпадение? Или тут есть какие-то неисследованные взаимосвязи? Все может быть. Много воды утекло с тех пор в речке Друть.

Икону местные жители стали именовать Белыничской, как и монастырь. Весть о ней разнеслась по всей тогдашней белорусской земле. Есть некоторые сведения, что со временем стали почитать этот образ Девы Марии не только православные, но и католики, которых немало в этих краях.

Как бы то ни было, в XVII веке эта икона почему-то оказалась у католических монахов ордена кармелитов. Монастырь этого ордена был основан неподалеку от Белыничей выдающимся белорусским государственным деятелем Львом Сапегой в 1622 году. Был же Лев Сапега ни много ни мало литовским канцлером.

Католики придерживаются иного предания о возникновении чудотворной Белыничской иконы. Согласно их легенде, история появления образа исключительно сверхъестественная, поэтическая, нематериальная: когда-то в древности это изображение Богородицы написал на оконной ставне Ангел Господень и подарил его людям.

Искусствоведы относят Белыничскую икону по манере изображения к одному из самых древних иконописных типов – Одигитрии. Понятие «Одигитрия» означает - хранительница рода человеческого и одновременно – наставница и путеводительница, людской проводник к Богу. Но и самой Белыничской иконе довелось постранствовать по белорусской земле. Из-за войн и междоусобиц чудотворный образ какое-то время пребывал в Ляховичах.

В 1876 году католический костел в Белыничах, вместе с почитаемой Белыничской иконой, был передан Русской Православной Церкви. Множество паломников стекаются сюда в день праздника, 25 апреля. И, конечно, люди возносят перед чудотворным образом свои молитвы о здравии близких, об избавлении от бед и напастей.   

А 23 апреля, которое по церковной традиции называется «Фоминым», большой праздник будет у православных христиан Гомельской области: в этот день они особо чтут местную святыню – Васьковскую-Фомину икону Пресвятой Богородицы. Она чудесным образом явилась здешнему крестьянину в середине XVIII века, когда тот потерял своих волов. Искал несчастный пахарь, искал заблудившихся животных, пока не поднялся на лесистый холм, называемый среди местных жителей «остров Васьковка». Там-то на дереве он и увидел в необыкновенном сиянии образ Девы Марии, а под деревом – своих мирно пасшихся волов.

IMG_1050-копия-e1371059695644.jpg

Васьковско-Ельская икона Пресвятой Богородицы. Фото: troitca.cerkov.ru

Здешний помещик Казимир Оскерко выстроил церковь для чудесно явленной людям иконы, ее стали почитать в этих краях и называть Васьковской, а поскольку явилась она в Фомино воскресенье, то, соответственно, праздник установили в этот день. Церковь же – сначала деревянную, потом – каменную, освятили в честь Воздвижения Креста Господня. Ныне этот храм разрушен, подлинник иконы утрачен, а верующие могут поклониться чудотворному списку, что пребывает в Троицкой церкви города Ельска, что неподалеку от деревни Васьковки.

Ну, а в субботу, 22 апреля, у белорусов еще один церковный праздник – день особого поклонения Цесарской иконе Божией Матери. Икон с таким названием, прославленных чудесами, насчитывается в русской и белорусской земле несколько. Все они берут начало от первообраза – древнейшей Цесарской иконы, прославленной в Византии в 792 году – 1225 лет назад. Так что у Цесарской иконы 22 апреля нынешнего года – своеобразный юбилей.

cesarskaya_borovskaya.jpg

Цесарская-Боровская икона. Фото: blagoslovenie.su

А тот святой образ Пречистой Девы, который известен в Беларуси как Цесарская-Боровская икона, явился людям в середине XII века в местечке Усвят, что в нынешней Витебской области. В народе эту местность именовали «Бор», отсюда и устоявшееся веками народное прозвище чудотворной иконы – Цесарская-Боровская. На Витебщине издавна считается, что молитвы перед Боровской иконой помогают в избавлении края от голода, мора и нашествия врагов. И тому есть исторические подтверждения. К примеру, в 1859 году здесь свирепствовала холера, и жители вышли на крестный ход с Цесарской-Боровской иконой. Эпидемия вскоре сошла на нет. В память об этом чудесном спасении было решено установить отдельное празднование этой белорусской святыне – 29 мая по старому стилю, ныне – 11 июня.

Конечно, верующие понимают, что поклонение чудотворным иконам и почитание их не ограничивается одними только календарными празднованиями, потому что незримая помощь и поддержка во всех добрых начинаниях исходят от изображений Божией Матери во всякий день, на всякое время и на всякий час, как о том поется в церковных песнопениях.

Александр Аннин