Курсы валют на 17.08.2017
RUR
BYN
30.65
USD
59.65
EUR
70.00
CNY
89.10
BYN
RUR (100)
3.26
USD
1.95
EUR
2.28
CNY
2.91
Страницы истории

20.03.2017 Непобедимая Победа

Весь христианский мир почитает чудотворную икону Божией Матери «Ченстоховскую», а особое празднование этому образу Пресвятой Богородицы ежегодно совершается православными в марте (а католиками - в августе).

Пожалуй, нет больше другой такой иконы, которая была бы в равной степени и католической, и православной святыней. Чья она в большей степени: польская ли, белорусская, литовская, украинская или российская? – сказать сложно даже историкам, не говоря уж об искусствоведах или богословах.

Даже люди, далекие от церковной жизни, испытывают неосознанное благоговение, когда видят этот уникальный, святой образ – скажем, попав случайно на службу в храм или – будучи в гостях у знакомых, где в «красном углу» квартиры помещено это благодатное изображение. Вглядитесь: чуть удлиненный овал Пречистого лика Девы Марии источает благородство и внутреннюю красоту, вселяет в того, кто созерцает икону, душевный мир и забвение житейских невзгод. Светлая грусть в глазах Божией Матери необъяснимым образом сочетается с оптимизмом и твердым обещанием будущих благ.

Ченстоховская икона занимает особое место в судьбе ряда городов – не только польских, но и белорусских, российских. Например, подмосковного города Видное и его окрестностей. Чудотворный список (огромного размера!) пребывает в расположенном неподалеку от города Свято-Никольском храме села Ермолино со времен первой мировой войны, когда сюда попечением императрицы Александры Федоровны были эвакуированы монахини Красностокского монастыря Беларуси. И эти-то матушки православные привезли с собою сей величественный образ. Что удивительно: из семи храмов Видновского благочиния только этот, Никольский, никогда не закрывался властями, действует аж с 1830 года. Может, отчасти и потому, что здесь «поселилась» великая реликвия христианского мира?

Ченстоховская Ермолинская икона почитается как главная святыня Никольской церкви, возле нее молятся те, кто пришел сюда повенчаться. По своей живописи икона несколько отличается от первообраза: здесь (а список датирован XVIII веком) Богоматерь и Младенец уже изображены с веерообразными коронами – как память о том, что в 1717 году Ченстоховская икона была «коронована» по благословению папы римского. Ныне, кстати, первообраз украшен бриллиантовым окладом и золотыми коронами и хранится в польском городе Ченстохове, в католическом Ясногорском монастыре ордена паулинов («Ясна Гура»).       

Говоря о всенародной любви и многовековом поклонении Ченстоховской иконе Пресвятой Богородицы, можно вспомнить о том, что католики именуют этот образ «Черная Мадонна» (по темному цвету лика Девы Мариии),  еще - «Королева Польши» (в память коронации иконы), а православные именуют ее «Непобедимая Победа» - в честь многочисленных чудес, в том числе – неоднократных избавлений от неприятельских полчищ.

Как бы то ни было, это общая святыня христиан, и таких в земле Беларуси, Польши, Литвы, Украины и России немало – в частности, Остробрамская и Купятицкая иконы. Дело в том, что в течение многих веков народы этих современных государств варились, как принято выражаться, в одном историческом котле, и судьбы целых поколений белорусов, литовцев, поляков, украинцев и русских переплелись между собой… Менялись династии земных владык, менялся язык и даже официальная церковная и светская идеология, но душа народная осталась прежней. И особое место в ней занимает любовь к Божией Матери и чудотворному образу Ченстоховскому.

Один из почитаемых списков иконы пребывает в Брестской области, в Спасо-Преображенском мужском монастыре, что в селе Хмелевое. Здесь в воскресенье, 19 марта, ежегодно совершается торжественное богослужение и крестный ход. А еще великое поклонение Ченстоховскому образу проходит в Киевской Кирилловской церкви, в Харьковском Хорошевском женском монастыре, в Кременецком Николаевском соборе, в Сокольском Преображенском монастыре на Полтавщине, в Вознесенской церкви города Острогожска Воронежской области, в церкви села Смоляна на Волыни...

Храм в честь Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы есть в Свято-Вознесенском мужском монастыре, что в селе Хорошее Луганской области.

В Тверской области, в мужском Нило-Столобенском монастыре, есть часовня в честь Ченстоховской иконы, где хранится ее чтимый список. Надо сказать, что в России очень многие списки с этого святого образа носят название «Умягчение злых сердец».

Долог, извилист был путь Ченстоховской иконы сквозь века и страны к ее нынешнему местопребыванию. Согласно преданию, образ является одним из семидесяти, собственноручно написанных святым евангелистом Лукой. А он, Лука, писал святые изображения, непосредственно общаясь с Девой Марией. Посмотрите на Ченстоховскую икону, и вы составите примерное представление о внешности Богородицы, о душевном свете Божией Матери, изливаемом на всех людей…   

В 66 году нашей эры, вскоре после создания иконы апостолом и евангелистом Лукой, Иерусалим был разорён римскими войсками. Икону спрятали в пещере около городка Пеллы. Через 260 лет палестинские христиане подарили икону царице Елене, когда она прибыла в те края, чтобы найти Крест Господень. Событие это, кстати, вспоминается в тот же день, 19 марта.  С этого времени, то есть, с IV века, Ченстоховская икона с небольшими перерывами находилась в Константинополе.

Как образ попал на Русь, сказать сегодня трудно. Во всяком случае, однозначно утверждать никто не берется. Но проследить перемещения иконы все-таки пытаются – историки, архивисты, церковные деятели. Есть разные версии. По одной из их, образ был принесен в края, что неподалеку от Ясной Горы, святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые, заметим попутно, трудились не только в Моравии, но и южной Польше. По другой версии, Ченстоховская икона среди прочих святынь попала в Киев, когда князь Владимир, Креститель Руси, женился на византийской царевне Анне, а уже потом икону перевезли на запад, в Галицию. По третьей версии, чудотворный образ привез из Константинополя в замок Белз галицкий князь Лев, основатель города Львова в XIII веке.

Позже эти земли (Волынь) перешли к Польше, и у замка Белз появился новый хозяин – князь Владислав Опольский. Летопись повествует, что примерно тогда же, в XIV веке, на город напали татары. Владислав приказал поставить икону на крепостной стене. Татары, стреляя из луков, попали и в чудотворный образ Богоматери. И, к ужасу всех, из раны потекла кровь. Тут же, по преданию, спустилась на татар некая «вредоносная мгла», от которой они начали болеть. И ушли захватчики восвояси.

В 1382 году, будучи католиком по вероисповеданию, князь Владислав перенес икону в местечко Ясная Гора (Ясна Гура), около села Ченстохова. Там он по данному Богородице обету построил монастырь католического ордена паулинов. Через несколько лет на Ясную Гору нападали банды гуситов, разграбили обитель, но великая реликвия уцелела, хотя и пострадала.

В XVII веке шведы кусок за куском завоевывали Польшу. Но дошли они до Ясной Горы и остановились. Народная молва гласит, что не пустила их дальше Ченстоховская икона. С тех пор почти все монархи Польши почитали чудотворную икону, приезжали к ней на поклонение, обустраивали обитель, делали богатые вклады.

В 1813 году русская армия теснила наполеоновские войска вглубь Европы. После взятия Варшавы главнокомандующий М. И. Кутузов специально отправил корпус барона Остен-Сакена для взятия «положительно враждебной Российскому Царству Ченстоховской примонастырской крепости». После начала бомбардировки комендант крепости сдался со всем гарнизоном, а монахи-паулины вынесли навстречу победителям святую икону Богородицы — список с находящейся у них чудотворной иконы. Согласно повелению императора Александра I, эта икона вместе с ключами от Ченстоховской крепости, а также с ключами еще от 28 городов и крепостей, была помещена в Петербурге в Казанском соборе, где перед чудотворным образом зажгли неугасимую лампаду. Также Александр I украсил этот образ богатым серебряным окладом с драгоценными камнями. Эту икону стали называть символом победы русского оружия над Наполеоновскими войсками.

И, как следствие, с тех пор списки Ченстоховской иконы разошлись по всей России, прославились многими чудесами. Их, этих копий, известно больше десятка.

С чудотворным образом связаны имена нескольких императоров России. Петр I посещал Ченстоховский монастырь, отстоял службу перед иконой Богородицы и совершил молебен вместе с бывшим в его свите священником, причем пел и сам – ох как любил Петр Алексеевич отправлять певческие обязанности! Именно 6 (19) марта 1711 года, в день празднования Ченстоховской иконе Божией Матери, состоялось венчание Петра I с Мартой Самуиловной Скавронской (в православии – царица Екатерина Алексеевна). С этого времени невесты для российских императоров больше не избирались из русских знатных родов, а только из западноевропейских принцесс. В 1813 году Государь Император Александр I посетил монастырь в Ясной Горе и молился перед чудотворной Ченстоховской иконой Божией Матери.

Но все это, конечно же, как писал Александр Сергеевич Пушкин, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Самое главное для нас заключается, видимо, в том, что святая реликвия, Ченстоховская икона Божией Матери, стала зримым символом исторического единства славянских народов. И центром этой многовековой традиции остается город Ченстохова, с его Ясной Горой, куда никогда не иссякнет поток православных и католических паломников.

 Александр Аннин

Яндекс.Метрика