Курсы валют на 26.06.2017
RUR
BYN
30.97
USD
59.66
EUR
66.68
CNY
87.23
BYN
RUR (100)
3.23
USD
1.93
EUR
2.15
CNY
2.82
Страницы истории

27.01.2017 Римма Казакова "Вспоминай меня без грусти..."

27 января 2017 года исполняется 85 лет со дня рождения классика советско-российского поэтического творчества, автора многих песен Риммы Казаковой.

Именно так – исполняется, без всяких «бы». Несмотря на то, что этот мир поэтесса покинула ещё в 2008 году, в возрасте 76 лет, многими коллегами по цеху её физический уход так до конца и не был осознан. Это «как-то непохоже на неё – умирать…»,  - такова была основная мысль прощальных слов на панихиде.  К тому же остались сотни, тысячи поэтических строк Риммы Федоровны, музыкальные композиции, которые звучат и популярны до их пор.

Казакова–женщина и Казакова-поэт продолжает жить, стремясь донести до нас свою вечную песню о главном. 

У Риммы Казаковой за всю её долгую творческую жизнь вышло более 30-ти поэтических сборников. По их названиям - «Там, где ты», «В тайге не плачут», «Пятницы», «Елки зеленые», «Снежная баба», «Помню», «Набело», «Страна Любовь», «Русло», «Сойди с холма», «Сюжет надежды», «Возлюби», «Ломка», «На баррикадах любви», «Мгновение, тебя благодарю» - нетрудно догадаться об основной теме поэта. Себя и своих коллег она причисляла к певцам «любви, добра и веры».

Писать стихи Римма Казакова начала с ранних лет. Делала это, по её собственному признанию, не подозревая, что они станут чем-то основополагающим в  жизни, ремеслом. Просто считала: как один хорошо танцует, другой – шьет-вяжет, так третий – пишет стихи.

Первая книга стихов «Встретимся на Востоке» вышла в 1958 году – в Хабаровске, куда она с дипломом историка уехала по распределению после окончания Ленинградского университета. И прежде, чем её стали именовать одним из самых почетных титулов ХХ века – «поэт», сменила массу профессий – была лектором, журналистом, ассистентом режиссера на киностудии, преподавала… Почему вдруг в ней проснулся, заговорил во весь голос поэт? Римма Федоровна сама этому объяснения не находила, отшучиваясь впоследствии, что она - пример того, что поэты рождаются в чертополохе: до того, как стать военным, отец ее был простым рабочим порохового завода, а мама, хоть и происходила из интеллигентной среды, была, что называется, при отце и детях. Ничто не предвещало, как говорится… Но вот! Родился незаурядный мастер слова, музыку на стихи которого писали композиторы Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Игорь Крутой, а среди исполнявших эти шлягеры значились такие звезды эстрады, как Майя Кристалинская, Лев Лещенко, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, Александр Серов…

Как Рэмо стала Риммой

Родилась поэтесса в Крыму, в Севастополе, в 1932 году. Отец ее, Федор Лазаревич Казаков, был профессиональным военным, 18-летним мальчишкой вступившем в партию большевиков и в Красную Армию.  До революции он, юный подпасок из беднейшего рода витебских крестьян, с благословения помещика «двинул» в рабочие, откуда уже в исторический день 25 октября 1917 года судьба привела его к Зимнему дворцу. Мама, Софья  Александровна Шульман, работала секретарем-машинисткой, но поскольку, кроме Риммы, в семье был ещё старший сын Владимир, основным ее занятием стали дом и дети. Идейные партийцы, родители назвали дочь Рэмо – что значило «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». В 20 лет девушка проявила характер и взяла себе другое имя – Римма, что в переводе с испанского означает «рифма». Как бы там ни было, «идейная» родительская и собственная «поэтическая» сути в Казаковой уживались всегда, она умела до конца служить своему призванию.

«Белорусская бульбочка»   

Семья часто переезжала из гарнизона в гарнизон, пока не осела в Ленинграде - дороги вообще станут неотъемлемой составляющей биографии Казаковой. Но раннее детство будущей поэтессы прошло в деревне Юровичи, что под Полоцком, в Беларуси.

«Первым языком для меня был белорусский, - будет она много позже вспоминать, - и песни белорусские с детства окружали меня. Во мне куковала вполне белорусская зазулечка (кукушечка). И поэтому для меня абсолютно родное чувство к Белоруссии, и я много переводила белорусских поэтов».   Без устали путешествовавшая на протяжение всей жизни по городам и весям, Римма Федоровна будет частым гостем в кругах белорусской творческой интеллигенции. Среди ее друзей – такие крупные мастера, как Владимир Некляев, Анатолий Вертинский, Раиса Боровикова, Ольга Ипатова, с которыми она готовила к изданию совместный русско-белорусский альманах, талантливые Иван Драч, Алесь Писарик, книгам которых помогала увидеть свет в московских издательствах.  В свою очередь, в Минске коллеги всячески подчеркивали её витебские корни, в шутку прозвав «белорусской бульбочкой». Перу Казаковой принадлежат переводы нескольких десятков белорусских авторов. А работа с молодыми писателями вообще воспринималась Риммой Федоровной как литературный долг, отдаваемым старшим поколением литераторов младшему. Она слишком хорошо помнила, с каким вниманием относились к ее первым стихам Константин Симонов, Александр Твардовский, Ярослав Смеляков.

Десятки, сотни молодых поэтов, живущих в разных концах огромного постсоветского пространства, и сегодня гордятся её блистательными предисловиями, в которых нет ни одного повтора, ни одной банальности.

«Плач материнского сердца»

Творчество Риммы Казаковой – это история жизни человека второй половины двадцатого столетия. Это счастье и горести обыкновенной женщины – лирической героини, которая любит, страдает, терпит измены и предательства. Но гораздо страшнее боль сердца матери, что изо дня в день вынуждена видеть муки самого родного человека. 

Она была матерью писателя Егора Радова. Во время службы в армии он пристрастился к алкоголю и наркотикам. Римма Федоровна приложила немало сил и средств, чтобы спасти сына от этой пагубной страсти. Егор был талантливым писателем, написал 10 романов, 11-й, неоконченный, остался на компьютере в файлах… Спустя 9 месяцев после кончины матери, в начале 2009-го, он уехал со своей дочерью в Непал, где скоропостижно скончался. Друзья Риммы Казаковой сказали, что он просто не смог жить без нее - своего Ангела.

«Начало» Риммы Казаковой

Она прожила свою жизнь с отрытой душой, со спокойным достоинством, но одновременно со страстью сильного характера и мощного таланта. Феномен её незатухающей многолетней популярности – в необыкновенной точности и доходчивости слов, которые выражали мысли и чувства миллионов поклонников ее творчества. А еще – в драгоценном запасе любви, которой она безоглядно делилась на протяжение более полувека с читателями. Словно знала: отдавая, душа её приобретает нечто неизмеримо большее.

…В июле 2008 года для поощрения молодых поэтов, не достигших 35-летия, была учреждена литературная премия имени Риммы Казаковой «Начало», церемонию награждения которой назначили на день памяти поэта – 19 мая.

Полина Русак
Яндекс.Метрика